ЗАКАВКАЗЬЕ: “В НОВОМ ГОДУ МЫ СТАНЕМ СВИДЕТЕЛЯМИ ИНТЕРЕСНЫХ, НО НЕЛЕГКИХ СОБЫТИЙ В РЕГИОНЕ”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 193 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

В канун 2015 года Кавказский геополитический клуб провел экспертный опрос по итогам уходящего года. Своим мнением о главных тенденциях в Закавказье поделились ведущие эксперты в этой области.

Талышский фактор стал политической реальностью

- Подведите, пожалуйста, основные итоги года для Закавказья. Что, на Ваш взгляд, стало самым ярким и важным событием? Как отразились на регионе события общероссийского и мирового уровня, в частности, на Ближнем Востоке?

Фахраддин Абосзода, политолог, филолог, лидер талышского национального движения:                    
            
После украинских событий и процессов на Ближнем Востоке, которые все еще продолжаются и пока не достигли своей цели, для многих стало ясным, что следующая остановка”-Закавказье, в чем у меня лично и до украинских событий не было никаких сомнений.
           
С точки зрения Закавказья, я думаю, самым ярким событием региона в уходящем году стала смена президента в маленькой Абхазии, хотя многим это может показаться несерьезным. Промедление в этом вопросе могло бы привести к непредсказуемым последствиям в Закавказье, в том числе и для России, потому что по замыслу закулисья украинские события должны были плавно перейти через Абхазию в Закавказье, что могло бы завершиться полным уходом РФ из региона. Слава Богу, что хоть в этом вопросе российские власти успели оказаться на полшага впереди.
           
Это вовсе не говорит о том, что смена режима в Абхазии приостановила проникновение разрушительных процессов в регион. Но теперь есть осторожный оптимизм, что они могут произойти если и не полностью в соответствии с российским сценарием, то хотя бы с активным участием России. Главным для Закавказья сегодня, на мой взгляд, является то, какая из двух стран - Грузия или Азербайджан, - окажется первой, где начнутся основные процессы.  Так что не исключено, что в 2015 г.  мы сможем стать свидетелями очень интересных, но в то же время нелегких событий в регионе. Независимо от того, когда именно завершатся эти процессы, их итогом станет то, что весь облик Закавказья, конфигурация региональных государств претерпят существенные изменения.

Кахин Мирзализаде (Абилов), администратор информационного портала Tolishpress.org, сопредседатель Международного фонда возрождения талышской культуры:
           
Самым ярким событием года стал крымский референдум, значение которого нельзя недооценивать. Многонациональный народ Крыма не согласился с участью, которой ему решили диктовать из Киева по указке из-за океана, и сделал выбор в пользу воссоединения с Россией. Референдум показал, что выбор за народом, и для достижения цели не обязательно добро Вашингтона.

- Каковы перспективы переноса ближневосточной нестабильности на Кавказ в будущем году? Насколько вероятно втягивание региона в глобальную войну?

Фахраддин Абосзода: Не думаю, что локомотивом вышеназванных процессов станет Карабах, и, конечно, не желаю этого. Хотя должен признать, что, с точки зрения талышских интересов, это было бы наиболее приемлемым сценарием. Все, как я уже отметил, зависит от того, где начнутся эти процессы - в Грузии или Азербайджане. С другой стороны, оба варианта не исключают обострения на карабахском фронте. Тем не менее, даже в случае начала военных действий на карабахском фронте, я не думаю, что это станет поводом для втягивания региона в глобальную войну. Не исключаю, что процессы в Закавказье произойдут быстро и стремительно, и в течении короткого отрезка времени достигнут своей цели. После этого начнется вялотекущий и сложный период посткризисного урегулирования, связанный с определением новой конструкции государств региона.  

Кахин Мирзализаде (Абилов): Вероятность возобновления боевых действий на Южном Кавказе, в особенности в Карабахе, достаточна велика. Во-первых, накопленное оружие все-таки в любой момент может быть использовано. Во-вторых, события прошедшего года вынуждают местные элиты к определенным телодвижениям. Режимы Южного Кавказа должны сделать для себя определенный выбор, что и обусловит усиление внешнего давления на них. Для продления собственного правления они могут пойти и на введение военного (чрезвычайного) положения, и на возобновление вооруженного конфликта. Но глобальная война с Южного Кавказа не начнется.

- Как бы Вы оценили происходящее сейчас на турецком и иранском направлении в контексте российских государственных и талышских национальных интересов?

Фахраддин Абосзода: Я всегда с большим подозрением отношусь к туркам и Турции, и не верю в их честность. Поэтому нынешнее турецко-российское сближение я хоть и оцениваю положительно, но у меня нет уверенности, что турки пойдут до конца. Запад имеет очень сильные рычаги, чтобы сделать Турцию послушной. Но это не говорит о том, что распад Турции - вопрос прошлого. Европа и США имеют все возможности добить Турцию, и это, судя по всему, так и будет. Такой участи Турция может избегнуть только в одном случае: если турецкое руководство до конца укрепит свои союзнические отношения с Россией. Тогда президент Путин сможет выступать в роли гаранта территориальной целостности Турции хотя бы в краткосрочной перспективе. Иначе, думаю, США и Европа в определенный момент смогут найти общий язык по всем этим вопросам, в результате чего Турция в нынешнем виде исчезнет с карты мира. Это отвечает интересам и России, и талышей. Но с точки зрения интересов талышей, было бы лучше, если бы все это произошло до того, как будет решаться талышский вопрос. 
           
В вопросах Ирана-в Москве полная тьма. Люди, ведущие это направление, слабо знают Иран, а в большинстве случаев и вовсе не знают. Кроме того, с каждым днем я все больше убеждаюсь, что иранская партия имеет очень сильные позиции в Москве. Одно из свидетельств тому-то, что мои публикации по Ирану не проходят на некоторых московских информационных ресурсах. Но Путин чем дальше, тем больше понимает, что любые уступки иранскому руководству не приведут к прорыву в отношениях с этой страной. Нынешнее иранское правительство во главе с Роухани однозначно играет с США и Западом, а все их разговоры о партнерстве с Россией преследуют цель выиграть время. Какое время? До того момента, как умрет Духовный лидер Ирана. После этого они готовятся взять власть в свои руки. Это произойдет либо в лице нынешних либералов-реформаторов, либо в форме восстановления монархии во главе с сыном шаха Ирана, проживающим в США.
           
Но даже в этом случае, думаю, Запад не намерен сохранять Иран в нынешнем виде. В Иране ожидаются кардинальные изменения и в вопросах характера политического режима, и административно-территориального устройства страны. Эти изменения, думаю, предрешены. Ситуацию в Иране может изменить госпереворот с участием КСИР и близких к нему сил, куда входит сын Хаменеи-Моджтаба и сторонники бывшего президента Ахмадинежада. Но даже это произойдет, все равно Иран не сможет обойти разрушительные процессы. Страны в ее нынешнем виде больше не будет.
           
Поэтому я уверен, что руководству РФ вместе того, чтобы продолжать бессмысленные переговоры об установлении партнерских отношений с Ираном, следует вписаться в фарватер американской политики по Ирану, а в самый нужный момент встретить эти события на границе по Араксу. Тогда можно будет констатировать, что Россия достигла своей цели. Кстати, эти слова также относятся и к талышам.     

Кахин Мирзализаде (Абилов): Наблюдаются более четкие действие РФ в южном направлении. Конечно, происходящее в РФ, Турции и Иране традиционно влияет и на процессы на Южном Кавказе. Посему и совпадение интересов этих трех государств окажет свое влияние. Для нас в данной ситуации важны понимание и поддержка национальных интересов народов региона и в частности, талышского народа, который еще в начале XIX в. сделал свой выбор, обратившись к России.

- Каковы главные итоги года для талышского национального движения?

Фахраддин Абосзода: Несмотря на все трудности и проблемы объективного и субъективного характера, талышское движение безостановочно двигается вперед. Не вдаваясь в подробности, скажу о самом большом успехе ТНД в уходящем году: это открытие Талышского национального телевидения. Это - безусловный успех! Свидетельство тому - первыми это заметили американцы в лице известного русофоба Пола Гобла. Сегодня я с полной ответственностью могу заявить: ТНД готово к переформатированию геополитического поля на Южном Кавказе!

Кахин Мирзализаде (Абилов):  Я бы назвал среди таковых участие талышской делегации в конференции, проводимой Организацией непризнанных народов под эгидой Европарламента в Брюсселе. Вслед за радиопроектом Голос Талышистана (Толышистони Сәдо) запущен телепроект ТМВ (Национальное Телевидение Толышистана -Толышистони Миллијә Виндәсәдо). Все больше молодежи принимает участие в процессе национального возрождения. Талышские ученые, общественные деятели активно участвуют не только в научной, но и общественной деятельности. Талышский фактор стал политической реальностью.

Беседовала секретарь-координатор КГКполитолог Яна Амелина, специально для kavkazoved.info

Для справки: Кавказский геополитический клуб (КГК) – многопрофильная площадка, призванная объединить ведущих экспертов Северного Кавказа и Закавказья в сфере геополитики, а также общественно-политической и религиозно-идеологической проблематики. Деятельность Клуба не ограничивается исключительно "кавказскими" рамками. Среди важнейших направлений ежедневной экспертно-аналитической работы КГК – прикладные вопросы глобализации, СКФО/ЮФО/Закавказье, Крым, Турция, Иран, радикальный исламизм и т.д. Презентация Клуба прошла 20 ноября 2014 г. во Владикавказе в рамках научно-практической конференции "Геополитика Большого Кавказа в контексте ближневосточного и украинского кризисов".

Источник: Кavkazoved.info
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|