Китай и Тайвань: встреча на высшем уровне

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  На международной экономической конференции состоялась встреча президента КНР Ху Цзиньтао и назначенного, но еще не вступившего в должность вице-президента Тайваня Винсента Сяо.  Продлились переговоры около 20 минут.

  Несмотря на непродолжительность, аналитики полагают, что эта встреча является прорывом в отношениях между Китаем и Тайванем, который Пекин считает своей территорией. Действительно, эту 
встречу, прошедшую в китайской провинции Хайнань, с полным правом назвать исторической, поскольку это первый контакт между Китаем и Тайванем на высшем уровне с 1949 года.

"Экономическое развитие отвечает ожиданиям людей по обе стороны Тайваньского пролива", - с такими словами обратился вице-президент Тайваня к Ху Цзиньтао.

  Винсент Сяо - соратник Ма Инцзю, лидера оппозиционной партии Гоминьдан, победившего на прошедших в марте президентских выборах и выступающего за более тесные экономические связи с Китаем.

  Накануне 11 апреля Сяо заявил: "Я надеюсь, что эта встреча поможет углубить взаимопонимание между двумя сторонами и сформировать основу для взаимного доверия".

Несмотря на то, что экономические взаимоотношения между островом и его континентальным соседом в последнее время становились все оживленнее, в Китае сотни ракет по-прежнему нацелены в сторону Тайваня.

  
Спор между Китаем и Тайванем длится почти шестьдесят лет. В 1949 году, когда к власти в Китае пришли коммунисты, действующему правительству во главе с Чан-Кай-Ши пришлось бежать из страны. Они обрели убежище на острове Тайвань (столица — Тайбей), расположенном в акватории Тихого океана вблизи восточного побережья материкового Китая. Вместе с правительством туда эвакуировалось более двух миллионов человек. Таким образом, хотя формально Тайвань с прилегающими мелкими островами имел статус одной из китайских провинций, с 1949 года он функционирует как независимое государство — Китайская Республика, поскольку большинство стран признало пребывание на нем законного правительства Китая. Китайская республика (Тайвань) сохранила за собой места в ООН и даже представляла Китай в Совете Безопасности.
   В 1971 году наступили перемены: КНР стала членом ООН, а Китайская Республика (Тайвань) вышла из ее рядов. В 1979 США установили дипломатические отношения с КНР, отозвав своих дипломатических представителей с Тайваня, а к концу 1970-х годов большинство стран мира признало КНР в качестве единственного законного правительства Китая. А Тайвань де-юре вернулся к своему прежнему статусу островной провинции, но де-факто продолжал считать себя самостоятельной страной.
   






  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|