“ДЫРКА В БУБЛИКЕ” ДЛЯ БРАВЫХ МАЛЬЧИКОВ АЗАГИТПРОПА В “ПОЛОСАТЫХ ПИЖАМАХ”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 634 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Гром грянул, и в Баку начали перекрещиваться

Судя по происходящему в социальных сетях (да и не только в них), в Баку, наконец, начинают прислушиваться к мнению ряда авторитетных аналитиков и политиков о стремительном приближении геополитического цунами к берегам Каспийского моря, где взявший власть в свои руки клан Алиевых до последнего времени не чувствовал особой тревоги относительно стабильности собственной гегемонии. Мировой финансово-экономический кризис, последовавший за разрушительными геополитическими процессами в регионе так называемого Большого Ближнего Востока стал последним доказательством того, что теперь Баку придется миллиарды свести к минимуму, как об этом с тревогой пишет haqqin.az. Он же добавляет: И как бы ни старались власти скрыть от общественности эти перспективы, но это им не удается. Впрочем, этот вывод также относится ко всем другим направлениям деятельности правительства Ильхама Алиева за прошедшие годы, к числу которых относится и борьба против коренных народов страны. Как не кстати, международные правозащитные организации и многие западные политики начали массовую компанию против нарушения прав человека и народов в Азербайджане. Но все это лишь видимая часть айсберга. Как справедливо заметил один из оппозиционных бакинских сайтов, скорее всего, речь идет о более важных проблемах, чем проблема демократизации азербайджанского общества.  Одним словом, гром грянул, и в Баку начал отчаянно перекрещиваться.

Одной из таких более важных проблем правительства АР, безусловно, является с каждым днем усиливающаяся борьба талышей за независимость. Наши наблюдения показывают, что начиная с конца прошлого года в политике Администрации президента АР по усмирению Талышского движения зримо чувствуются некоторые новые нюансы, которые, разумеется, не могли пройти мимо нашего внимания. К этому власти подтолкнуло понимание того, что более чем 20-летняя борьба против Талышского Национального движения (ТНД) не привела к более или менее ощутимому успеху. Ни перманентные преследования и репрессии, ни тюремные сроки и убийства видных членов ТНД, ни другие карательные меры правительства не смогли удержать или отвлечь талышей от борьбы за независимость. Наоборот, чем жестче становились репрессии, тем большее количество талышей примыкало к нему, придавая ему поистине общенародный характер. Мало того, если еще недавно многие талыши буквально в штыки встречали идею о независимом талышском государстве, то сегодня подавляющее их большинство выступает именно за отделение от АР и провозглашение независимости Талышистана. Без всякого сомнения, важную роль в этом процессе играет Национальное Телевидение Талышистана, вещание которого стало для Баку громом средь бело дня.

Все это вынуждает власти АР переосмыслить свою политику в отношении талышей, разработать новые, более действенные методы борьбы для того, чтобы любыми способами приостановить процесс радикализации в талышской среде, а по мере возможностей, и вовсе покончить с ним. В этих целях они решили подключить к этой борьбе ряд тяжеловесов (судя по тому, кто был избран Администрацией президента АР, власти понимают это слово в его самом прямом смысле) азагитпропа.

На днях мне пришлось ознакомиться с деятельностью одного из таких тяжеловесов, а точнее с полемикой небезызвестного Вугара Сеидова, который представляет себя в социальных сетях в качестве создателя азагитпропа (в сети Facebook он так и пишет: Собственному агитпропу верить мне нет смысла - я его СОЗДАЮ), с талышскими деятелями и активистами. Почему небезызвестный? Да потому, что читателям он хорошо известен по двум основным параметрам: во-первых, по его деятельности в информационной войне против арцахских армян, которая закончилась полным фиаско; и во-вторых, обеспечением своего безбедного существования в Европе за счет подачек Администрации президента АР [при этом работая корреспондентом АзерТадж, тем не менее, В. Сеидов в личных переписках со своими друзьями в Баку (о чем стало известно благодаря действиям некоторых хакеров) обзывал Азербайджан Ограшханой (Страной сводников) и настойчиво просил их всех как можно быстрее покинуть эту страну]. Но что остается делать той же АП, когда согласно словам его руководителя Рамиза  Мехдиева, в стране не хватает высокообразованных и подготовленных специалистов, которые могли бы достойно вести идеологическую и пропагандистскую работу?! Скорее всего, такой кадровый голод и заставил АП прибегнуть к услугам г-на Сеидова.

Видимо, с целью войти в доверие к талышским активистам и идеологам и заодно узнать об их намерениях и планах, он начал свою деятельность в новом качестве с активной полемики с некоторыми из них в сети Facebook. Какие основные посылы, адресованные талышам, содержатся в этой довольно продолжительной и, в целом, утомляющей простого читателя переписке? Вот некоторые из них:

1. Вот чего вы хотите? Автономии? Независимости? На блюдечке государственность вам Баку не преподнесет. Государственного языка? Тоже нереально. Так и будете извергать ненависть к государству, гражданином которого являетесь?

То есть, сидя дома сложа руки, талыши не получат ничего из того, что природой и нормами международного права им гарантировано. Вдобавок к своему предельно четкому откровению В. Сеидов советует талышам не извергать ненависть к государству, гражданами которого они являются. Мало того, он признает, что у талышей есть право быть верными гражданами Азербайджана. Это право я уважаю и признаю. Полюби это государство, и оно ответит взаимностью. Вот я люблю свое государство, оно отвечает взаимностью. Ты тоже попробуй. Обещаю - результат не заставит себя ждать. Сам он живет подачками этого правительства, хотя в глубине души и ненавидит его, так как там сидят одни сводники, и талышам советует брать с себя пример. Он фактически призывает талышей, говоря его словами, любить эту Ограшхану, а в качестве награды им предлагает дырку в бублике! (Ay sən öləsən!)

2. Насильственной ассимиляции в Азербайджане нет. Идет естественный процесс ассимиляции.

Это одна из любимых утверждений азагитпропа: сначала они отрицают всякую ассимиляцию талышей, а когда их прижимают фактами в угол, они утверждают, что “ассимиляция талышей является естественным процессом”. Т.е. естественным и нормальным является отсутствие СМИ и образования на талышском языке, естественным и нормальным является запрещение термина “Талыша” и замена его термином “Джануб” (“Юг”), а также многих других топонимов и исторических названий, включая Талышское ханство (это г-н Сеидов с присущей себе природной наглостью отрицает), естественным и нормальным является выдача тюремных сроков за “пропаганду талышского языка и культуры”, “публикации статей о том, что Бабек был талышом”, “обращение международные организации (ООН, ОБСЕ и т. д.) о нарушении прав нацменьшинств”, “обращение в Общественное Телевидение с целью открытия передач на языке талышей”, “регистрация в Министерстве Юстиции Талышского Культурного Центра и газеты "Толыши Садо"” - эти обвинения были озвучены прокурором АР в адрес шехида Новрузали Мамедова (Вугар Сеидов, когда его спросили о деле Н. Мамедова, изображая святое простодушие, написал “откуда мне знать? У меня нет материалов уголовного дела”). Нет уж, Вугар Сеидов, ничего “нормального” и тем более “естественного” в этой ассимиляции нет. Это четкая системная политика властей, нацеленная на уничтожение коренных народов региона.

3. Чтобы не было недопониманий, сразу подчеркну, что мне всё равно, что вы тут пишите - пишите на здоровье. От ваших фейсбуковских статусов ситуация в реале не меняется. Всё идет своим объективным процессом. Поверьте, лично мне ваша ненависть к Азербайджану как-то "параллельна". Азербайджан развивается как-то независимо от ваших статусов и ненависти.

Если так уж спокойно чувствуют себя пропагандисты Алиева, то откуда такое беспокойство и тревога по поводу ТНД? Вряд ли будучи спокойным за талышей, В. Сеидов, сидя в своей четырехкомнатной квартире в Баку, подаренной ему президентом АР, заставил бы себя так долго рыться в грязном белье талышей, пытаясь выкрасть у них хоть какую-нибудь информацию об их планах по дальнейшей борьбе. Неслучайно же, с одной стороны, он утверждает, что якобы  наши идеи не пользуются большой поддержкой среди многих талышей. И в подтверждение своих же слов он, сам даже не подозревая, выдает правительственную тайну о том, что всегда проводятся два параллельных соцопрса. Один - для прессы, другой - для себя. Оба нас успокаивают. Сразу после этого г-н Сеидов начинает убаюкивать талышей, выражая свое уважение к ним, называя их мудрыми, которые сделали свой выбор. Это и есть ваше спокойствие, г-н Сеидов? Если вы так уж спокойны, тогда почему же из кожи вон лезете, чтобы талыши изложили вам свою программу без утопии? Пытаетесь узнать, как они собираются достичь своей цели, из простого любопытства? (Soğan yeməmisənsə, için niyə göynəyir?) После всего этого как вы можете питать себя иллюзиями о том, что нет самого предмета беспокойства. Если на самом деле его нет, тогда ищите дураков в своей деревне, как это принято говорить у нас, талышей! Талыши давно и окончательно поняли, что за свободу и независимость надо бороться, что они и делают в течение всех последних лет.

4. Уверенного в мудрости талышей В. Сеидова далее интересуют их внешние союзники, которые будут стоять за ними, как Армения и Россия - за карабахскими армянами. Наши спецслужбы в курсе, откуда идет поддержка, - говорит он, разумеется, не приводя при этом никаких конкретных фактов, но с особым знанием дела утверждая, что без внешней поддержки пойти против Баку – не реально. То есть, по его мнению, талыши – такой наивный народ, что должны признать этому горе-аналитику, кто и как поддерживает их в борьбе за независимость. Как образно выражается один из талышских участников этой полемики, курочкам тоже весело от этого

Но и это еще не все! Судя по всему, войдя в раж, В. Сеидов в ходе полемики признает истинную цель созданного им агитпропа. Вот что он предлагает талышам:  Школ нет, лицеев нет, университетов нет, телеканалов нет, театров нет, издательств нет, ничего нет. Отрекитесь от сепаратистов Алиакрама и Фахи (имеется в виду Фахраддин Абосзода. – Р. И.), и всё будет. И школы, и лицеи, и всё прочее. Как говорится, здравствуйте, я ваша тетя! (İndi bildim, qarnının ağrısı nə imiş!)

На мой взгляд, тут вопрос даже не в самих Гумматзода или Абосзода. Самое главное в этой мысли - глупость ее автора. В начале полемики В. Сеидов категорично предупредил, что Баку ничего не даст талышам. И тут вдруг полностью раскрыл карты своего правительства.

С одной стороны, он утверждает, что якобы поддерживают Гумматзода и Абосзода поддерживают всего несколько талышей, а с другой стороны, выступая чуть ли не в роли высших руководителей государства, обещает талышам все, что они пожелают, только с одним условием: прежде всего талыши должны отказаться от своих лидеров. Тут возникает такой логически обоснованный вопрос: если на самом деле в Баку уверены, что этих лидеров ТНД поддерживают всего несколько талышей, то почему АР так их боится? Ведь В. Сеидов, сам того не ведая, признает, что талышей, поддерживающих своих лидеров, намного больше, чем утверждает азагитпроп. До того больше, что Баку вынужден требовать от всех талышей, чтобы они публично отреклись от них для того, чтобы получить мифические свободы в АР.

Любой разумный человек поймет, что правительство АР ничего не собирается предоставлять талышам. Тем более, это признал и сам Сеидов в начале вышеназванной полемики. Просто он в очередной раз пытается внести раздор в ряды ТНД, чтобы расслабить его. И как только они достигнут этой цели (Ac toyuq yuxusunda darı görər!), тогда и покажут талышам дырку в бублике, как это уже неоднократно происходило в нашей недавней истории!

Было бы неправильно с нашей стороны делать вид, что среди талышей нет попадающих в эту идеологическую ловушку бакинского агитпропа (Meşə çaqqalsız olmaz!). Они и раньше были, и сегодня, увы, есть. То, что некоторые талыши, которых, судя по всему, больше интересуют перспективы их собственного карьерного роста, а вовсе не судьба талышского народа, пишут абсолютно беспринципные и оскорбительные для талышей поздравления в адрес И. Алиева, а некоторые другие талыши в АР ведут кампанию по дискредитации талышских лидеров, говорит о том, что нам еще предстоит большая работа по очищению своих Авгиевых конюшен. Радует то, что, в отличие от прежних периодов, сегодня подобные действия встречаются в штыки со стороны абсолютного большинства талышей. Это не может не тревожить Баку, свидетельством чего и являются попытки Сеидова уговорить талышей на публичные отречения от своих лидеров.

Напоследок еще об одном. Честно говоря, следуя нашей давней традиции не отвечать всяким глупостям многочисленных представителей азагитпропа, я не собирался публично высказываться по поводу довольно интересной, с точки зрения самого В. Сеидова, и предельно глупой и лишенной всякой логики, с нашей точки зрения, переписки новоявленного создателя азагитпропа, если бы не одно но. Мое внимание привлекло в этой полемике поведение участников с талышской стороны. Дело в том, что все талыши в ходе этой переписки продемонстрировали высокий интеллектуальный уровень, умение вести полемику, хорошие знания предмета дискуссии, высокую гражданскую позицию и четкую нацеленность на борьбу за независимость Талышистана! Честь и хвала всем им за это! Это говорит о том, что в рядах ТНД сформировалась устойчивая прослойка высокоинтеллектуальных специалистов, перед которыми абсолютно бессильны бравые парни азагитпропа в полосатых пижамах. Не позиционируя себя в качестве создателей талышагитпропа, они, тем не менее, в очередной раз доказали свое преимущество над своими оппонентами во всех вопросах, касающихся нашей борьбы. Именно это больше всего беспокоит бакинских пропагандистов Ильхама Алиева, который с каждым днем все больше убеждается в том, что с таким успехом в итоге дырка в бублике достанется им самим, а талыши, несмотря на все трудности борьбы, добьются независимости Талышистана!

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|