Лие Александровне Пирейко – 86

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 89 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Известному талышеведу лингвисту Лие Александровне Пирейко
сегодня исполняется 86 лет.

            Ученица известных советских иранистов Веры Сергеевны Расторугеевой и Бориса Всеволодовича Миллера, она защитила свою кандидатскую диссертацию по теме “Эргативная конструкция в северо-западных иранских языках” в Институте языкознания в Москве в 1964 году (на прошлой неделе исполнилось 50 лет со дня защиты).
            Свою первую поездку в Талышистан Лия Александровна совершила в 1956 году. Именно ей тяжелобольной Борис Всеволодович Миллер, умерший в том же самом 1956 году, доверил изучение горячо любимого им талышского народа и его языка. С тех пор она совершила множество экспедиционных поездок в Северный Талыш с целью сбора рабочего материала по языку местного населения. Самой известной работой, написанной в результате этих исследований, стал “Талышско-русский словарь” (6600 слов) (М., 1976). Но и кроме этой книги, она издала несколько работ по талышскому языку. Более того, среди изучаемых ею народов можно назвать гиляков, курдов, народы заза, горани и др.
            После выхода словаря Лие Александровне писали благодарственные письма со всех уголков Северного Талышистана, просили выслать экземпляры книг. Словарь заказывали из многих заграничных исследовательских учреждений. Не будет преувеличением сказать, что имя Лии Александровны и сегодня хорошо знают в самых разных уголках Талыша. Среди корреспондентов были известные талышские ученые Н. Мамедов, А. Сафаров, Ф. Абосзода, Ш. Рагимов, Г. Мамедов, А. Мамедов и др.
           
Мы хотим поздравить Лию Александровну с днем рождения и пожелать ей всегда оставаться такой же доброй и сердечной, чтобы ее всегда окружали любящие ее и любимые ею люди!
           
В одном из своих интервью Лия Александровна говори
т: “Талыш всегда был в моем сердце. Можно даже сказать, что я срослась с ним. Можно сказать, что в сердце каждого талыша, любящего свою Родину, есть место для столь прекрасного и удивительно светлого человека как Лия Александровна Пирейко.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|