Фахраддину Абосзода – 58

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 141 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Сегодня исполняется 58 лет
лидеру Движения за возрождение Талыша
Фармони Фахраддину Абосзода
.

            Любое поздравление перед его вкладом в дело борьбы за свободу Талышистана и развитие талышеведения будет несоизмеримо малым. Если бы в конце августа 1993 года, когда пала Талыш-Муганская Республика, он бы оставил борьбу за права своего народа, эти слова все еще сохраняли бы свою силу. Ведь именно он предложил созвать Народный Меджлис ТМР, который стал первым Парламентом Талышистана, а также был автором Конституционного закона о государственной независимости ТМАР. Первая статья Конституционного закона провозглашала ТМАР суверенным демократическим светским государством в составе Азербайджанской Республики. Кроме того, этой статьей подчеркивалось, что суверенитет ТМАР выражается в независимом осуществлении ТМАР законодательной, исполнительной и судебной власти на всей своей территории. Также в Законе было закреплено то, что на всей территории ТМАР действуют законы ТМАР. Те законы АР, которые не противоречат суверенным правам ТМАР, действуют на территории ТМАР (ст. 6); взаимоотношения ТМАР и АР устанавливаются на основе договора, заключенного между ТМАР и АР и основывающегося на суверенитете обеих сторон (ст. 4). Более того, по этому законодательному акту Талышистан имел право свободного выхода из состава АР (ст. 7). Эта попытка возрождения талышской государственности в связи геополитическими реалиями того времени не смогла достичь успеха, однако стала той славной странице, на основе которой писалась история последующей борьбы нашего народа. Вынужденный эмигрировать в 1995 году в Россию, он и там не оставил своих усилий в этой борьбе. В 2002-2005 при поддержке своих идейных товарищей он издавал в Санкт-Петербурге общественно-политическую газету Толыш. В 2005 году вместе Захираддином Ибрагими он принял участие в Первой талышеведческой конференции в Ереване, что имело огромное влияние не только на будущее изучения талышской истории, культуры и языка, но и на изменение регионального значения талышского фактора. Постепенно при непосредственном участии Ф. Абосзоды проблема Талышистана стала актуальной в широких политических кругах не только Азербайджанской Республики, но и России, Ирана, Армении и др. стран. В 2005 году он вернулся в АР, где продолжил просветительскую работу, издавая с 2006 по 2008 годы газету Шавнышт. В 2008 году он вынужден был вновь эмигрировать в Россию. За прошедшие годы он написал сотни научных и аналитических статей по Талышскому вопросу, а также по событиям общественно-политической жизни Ирана, России и Закавказья, что безусловно подняло борьбу талышского народа на совершенно новый уровень.
           
Фахраддин Абосзода издал русско-талышские словари (свыше 60 тыс. и 80 тыс. слов и словосочетаний), тюрко-талышский словарь (свыше 50 тыс. слов), англо-талышский словарь (250 тыс. словарь), а также подготовил к изданию персидско-талышский словарь и грамматику талышского языка.
            В этот день мы хотим поздравить его с днем рождения и пожелать крепкого здоровья, ликского долголетия, счастья его достойным сыновьям и выразить уверенность, что день, о котором мы все мечтаем и за который вместе боремся, - день освобождения Талышистана, - очень близок!

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|