В Тегеране открыт памятник евреям, погибшим в ирано-иракской войне

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 22 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                В Тегеране состоялась официальная церемония открытия памятника иранским военнослужащим еврейской национальности, погибшим в ирано-иракской войне 1980-1988 гг. Мероприятие посетили сотрудники столичной мэрии, а также представители общественности и национальных организаций.
                Напомним, что в настоящее время в Иране проживает более 25 тыс. евреев. Это самая большая по численности еврейская община на Ближнем Востоке за пределами Израиля.
                Согласно иранской Конституции, евреи имеют представителя в парламенте.
                В Тегеране действуют более двух десятков синагог. Функционируют культурные и религиозные объединения, имеется своя больница и благотворительные организации. При государственной финансовой поддержке действует фольклорный ансамбль, принимающий участие в международных фестивалях.  
                Евреи свободно эмигрируют в различные государства за исключением США и Израиля, куда они могут попасть лишь через третьи страны. Отметим, что один из президентов Израиля,
Моше Кацав, занимавший этот пост с 2000 по 2007 г., происходил из иранских евреев.
                Официальная политика иранских властей основывается на том принципе, что евреи являются полноправными гражданами Ирана и на них не должны распространяться напряженные отношения, существующие между Тегераном и Тель-Авивом.
                Так, в 2007 г., когда
президент Ахмадинежад выступил с резкими заявлениями в адрес Израиля и подверг сомнению масштабы Холокоста, по иранскому телевидению с большим успехом прошёл телесериал Поворот на ноль градусов, финансируемый иранским правительством. Картина повествует о том, как иранец в годы нацистской оккупации Франции помог спастись семье своей возлюбленной - французской еврейки.
                В феврале и марте 2009 г. известный журналист, обозреватель американской
New York Times Роджер Коэн написал несколько статей о своей поездке в ИРИ, в которой отметил, что яростные протесты против войны Израиля с сектором Газа не превращались в антисемитские выпады, а в личном плане  к нему редко где относились с таким теплом, как в Иране.

Источник: ИА REGNUM
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|