Каспийский шанс Европы

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image The Wall Street Journal

О прокладке транскаспийского газопровода, который доставлял бы топливо с крупных месторождений в Туркмении через Азербайджан для поставок в Евросоюз, поговаривают уже более десяти лет. Но пока все ограничивается разговорами, тогда как Россия и Китай заключают реальные контракты на туркменский газ.

Однако не исключено, что на горизонте наконец-то замаячили перемены. С тех пор как в конце 2006 года Гурбангулы Бердымухаммедов стал президентом Туркмении, он четко дает понять, что хочет улучшить отношения с Западом и в особенности с Европой, испытывающей острую необходимость в энергоносителях. В ноябре прошлого года он посетил Брюссель – то был поистине революционный шаг, поскольку при тоталитарном режиме Сапармурата Ниязова, который установился в постсоветский период, Туркмения существовала в изоляции.

Завтра так называемая "тройка ЕС" в составе представителя Совета ЕС Хавьера Соланы, комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер и министра иностранных дел Словении Димитрия Рупела (Словения на данный момент председательствует в ЕС) посетит Ашхабад. Помимо других вопросов, будет обсуждаться тема транскаспийского энергетического коридора. Европе следует наконец-то мобилизовать политическую и финансовую волю, дабы сделать Туркмении выгодное предложение по газопроводу.

Такой шаг ослабит непомерную власть Москвы над источниками энергоносителей для Европы и путями ввоза природного газа. Запасы энергоносителей в Прикаспийском регионе – третьи по величине в мире. Лишь под пустыней Кара-Кум в Туркмении залегают, по разным оценкам, от 2 до 20 триллионов кубометров природного газа; Ашхабад только что заключил контракт с некой британской фирмой, поручив ей провести аудит этих запасов. Однако, хотя результатов экспертной оценки пока нет, Москва предложила Туркмении хорошую цену за то, чтобы газ по-прежнему перекачивался на север, а не на запад. Пекин тоже недавно подписал контракт с Ашхабадом. Брюсселю придется наверстывать упущенное.

Конечно, от границ ЕС Туркмению отделяют несколько других государств. Но политика открытости, которую проводит Бердымухаммедов, создала новые возможности для сотрудничества в Прикаспийском регионе. Это особенно верно в отношении Азербайджана. Прежде отношения Ашхабада с Баку были явно прохладными, в основном из-за споров о задолженности и правах на запасы энергоносителей под дном Каспийского моря, акватория которого пока не разделена. Но в начале марта стороны разрешили вопрос о задолженности и возобновили дипломатические отношения в полном объеме. Если обе столицы проявят политическую волю, к 2013 году подводный газопровод сможет связать континентальную Туркмению с Азербайджаном. Когда газ попадет на территорию Азербайджана, его можно будет доставить в Европу посредством уже существующей инфраструктуры и других планируемых газопроводов.

Существует и другой вариант, который обсуждается реже: связать между собой азербайджанские и туркменские буровые на платформах, расположенных в Каспийском море, поскольку эти буровые, в свою очередь, связаны газопроводами с берегом. Пропускная способность такой системы совершенно ничтожна по сравнению с настоящим газопроводом, но преимущество в том, что ее можно построить намного быстрее, а это даст Ашхабаду и Баку возможность в кратчайшие сроки включиться в сотрудничество. Тогда экспорт газа в Европу можно будет начать до завершения строительства основного транскаспийского газопровода.

Транскаспийское направление играет ключевую роль для диверсификации поставок энергоносителей в Европу. Чрезмерная зависимость от ресурсов и маршрутов транзита, контролируемых Кремлем, означает, что почти половина государств-членов ЕС уязвима перед лицом повышения цен, отключения подачи и запугивания, которым уже подверглись Белоруссия, Грузия, Украина и член ЕС Литва.

Не далее как на прошлой неделе на саммите НАТО в Бухаресте весь мир смог увидеть, как давление Москвы в сфере энергетики диктует курс западного альянса. Берлин, сославшись на недовольство России, публично выступил против присоединения Грузии и Украины к плану действий по вступлению в альянс, что является первым шагом для приема в НАТО. Не случайно российский "Газпром" активно работает над осуществлением проекта газопровода Nord Stream, который свяжет Россию с Германией напрямую, в обход тех государств ЕС, которые в своем курсе более ориентируются на Вашингтон – стран Балтии и Польши.

Времена дешевого центральноазиатского газа миновали даже для России. Это должно лишь укрепить в Европе решимость пренебречь московскими посредниками и обратиться напрямую к поставщикам. Будем надеяться, что завтрашний визит "тройки" в Туркмению станет шагом в этом направлении. Брюссельское руководство, по--видимому, понимает, что транскаспийская деятельность необходима, но политическая воля должна исходить от столиц крупнейших европейских стран. Европа должна стремиться к диверсификации поставок энергоносителей не менее страстно, чем Москва стремится к монополии.


Александрос Питерсен – директор программ Caspian Europe Center в Брюсселе
Манья Видич – директор программ ISS Energy в Институте стратегических исследований (Любляна)


Источник : Inopressa.ru

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|