ИГИЛ окружает Иран

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 51 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Одна из крупнейших и влиятельнейших газет Ирана, проконсервативная Кейхан (ее редактор Хосейн Шариатмадари является официальным представителем Верховного лидера ИРИ) 18 ноября опубликовала статью, в которой утверждает, что известная белуджская террористическая группировка Джундаллах (Джунуд Аллах  Армия Аллаха) присягнула на верность Исламскому государству. Как отмечает газета, это действие последовало после сообщений Associated Press о том, что лидеры группировки встретились с членами ИГИЛ в Ираке. Необходимо добавить, что представитель Джундаллах Фахад Марват заявил о том, что на в середине ноября нынешнего года делегация ИГ посетила лидеров группировки в пакистанском Белуджистане. Целью визита, по его словам, было изучение вопроса объединения различных пакистанских военизированных группировок.  

Напомним, группировка Джундаллах была образована в 2003 году Абдолмалеком Риги, и считается одной из частей распавшегося Белуджского движения за автономию, действовавшего в 1980-х. База группировки расположена на пакистанской территории; ее численность оценивается по разным данным в 500-2000 бойцов. Группировка объявила своей целью борьбу за права суннитов в Иране и всячески отрицает какие-либо сепаратистские задачи. Иранское правительство, в свою очередь, обвиняет группировку как в поставках опиума из Афганистана и Пакистана, так и в связях с американской, британской и израильской разведками. Пакистанские власти, несмотря на призывы со стороны Ирана, не прикладывают особых усилий в устранении баз Джундаллах в Пакистане.

В феврале 2010 года иранским властям удалось арестовать А. Риги. Через несколько дней иранское телевидение продемонстрировало кадры, на которых он признавался в финансовой и военной помощи со стороны США. Летом того же года он был повешен. За год до этого был арестован родной брат А. Риги, который на следствии дал те же признательные показания о сотрудничестве с США и по приговору суда был повешен. Как справедливо отмечает газета Кайхан, неясно, насколько велика группировка сейчас, но она, очевидно, меньше, чем была до ареста и смерти Риги.   Как сообщил ряд СМИ, в конце октября руководство пакистанской провинции Белуджистан направило центральным властям страны секретный доклад об активизации Исламского государства на северо-западе Пакистана. В нем сообщается, что ИГ смог завербовать 10-12 тысяч чел. на афгано-пакистанской границе организовало в стране ячейку, которая будет координировать действия боевиков на территории Пакистана и сопредельных частей Афганистана.

В Ираке Соединенные Штаты закручивают суннитское торнадо, пытаясь столкнуть суннитские племена с Исламским государством (тем самым, освобождая Иракский Курдистан от борьбы с террористической группировкой). И остается только надеяться, что эта гуманитарная и геополитическая катастрофа не заденет Иран. Но даже при самом благоприятном развитии событий угроза для западных границ страны сохранится на длительное время.          

Напомним, что между Ираном и Пакистаном уже несколько лет реализуется проект газопровода Иран-Пактстан. Несколько раз поднимался вопрос участия в проекте Индии, но под давлением США Индия вышла из этого проекта в 2009 году. Кстати, не был реализован и проект ирано-индийского газопровода по дну Аравийского моря Чабахар-Гуджарат, против которого также выступили же США. Циркулировал слухи об участии в проекте Газпрома, однако, этого не произошло. Завершение строительства планировалось к концу 2014 года. Однако в силу того, что Пакистан не выполнил обязательства по прокладке газопровода на своей территории (официально - по причине нехватки средств) строительство несколько раз приостанавливалось. В мае на встрече в Тегеране премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и президент Ирана Хасан Роухани договорились о продолжении строительства газопровода для экспорта природного газа из Ирана в Пакистан. В октябре пакистанские СМИ сообщали о том, что якобы Иран в одностороннем порядке остановил осуществление этого проекта, но министерство нефти Ирана опровергло данную информацию.

 С 15 июня вооруженные силы Пакистана ведут совместную военную наступательную операцию Зарб-е Азб против исламистских группировок на севере страны. И пусть высокопоставленные военачальники Пакистана заявляют, что феномен военизированной организации Исламское государство не будет допущено в Пакистан и Афганистан (генерал Рахиль Шариф), очевидно, что позиции исламистов в стране настолько сильны, что власти не только не могут одержать верх над ними, но и не способны даже противодействовать действиям ИГ по организации единого салафитского фронта в Пакистане и Афганистане. Сам Афганистан, на территории которого, по словам высокопоставленных представителей НАТО, в начале 2015 года будет размещено около 12 тысяч иностранных военнослужащих, как ожидается, окажется неспособным противодействовать усилению позиций исламистов.                                

Таким образом, вероятно, что, даже после снятия санкций, Тегеран рискует столкнуться с ситуацией, когда и на востоке у него не окажется возможностей для открытия геополитического коридора.                                                                                            

В любом случае, - пишет газета „Кайхан“, - у Ирана и Пакистана есть все возможности для того, чтобы разбить окруженных террористов вроде Джундаллах. У них также есть необходимые инструменты и ресурсы для того, чтобы превратить Белуджский регион в устойчивый центр для большей двусторонней торговли и реализации проектов по развитию. Все, что им необходимо, это не позволить американским, британским и сионистским шпионам объединиться с Джундаллах и/или вмешиваться в их внутренние дела. Короче говоря, планы двух соседей на будущее должны быть сосредоточены именно на таком видении ситуации.            

 

Но в условиях того, как довольно быстро в регионе размываются границы, усилий лишь Тегерана и Исламабада может быть недостаточно для того, чтобы предотвратить возникновение нового пожара на просторах Большого Ирана, от Ирака и Сирии до Пакистана.

Источник:  ИА REGNUM  
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|