Напишет ли Путин письмо президенту Ирана Роухани

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 56 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

О каждом человеке надо судить по тому, каков он сейчас

Имам Хомейни (а)

 

            Прошло 25 лет после написания знаменитого письма Имама Хомейни первому и последнему президенту СССР М. Горбачеву. Кардинальные изменения, произошедшие за этот период в Иране и России, на наш взгляд, делает актуальным возвращение к содержанию этого письма, многие моменты которого особенно ценно звучат в условиях нынешних реалий внутренней ситуации в каждой из этих стран и вокруг них. Для автора этих строк нет никаких сомнений в том, что Имам Хомейни является одним из величайших революционеров и великих мудрецов всех времен и народов. Письмо Горбачеву и по своему содержанию, и по стилю изложения является одним из неоспоримых доказательств его мудрости.

            Несмотря на то, что за истекший период я много раз обращался к названному выше письму, я на днях еще раз перечитал его и пришел к выводу, что есть необходимость написать данный комментарий.

            Напомню основные моменты того письма.

1. Господин Горбачев, Ваша смелость в модернизации социализма и коммунизма на пути Перестройки достойна похвалы и одобрения, однако больший успех вызовет пересмотр вашей политики отречения народа от Бога и от религии.

2. Конечно, неправильные методы и ошибочные действия прежних коммунистических руководителей в сфере экономики могли привести к тому, что Вам явился цветущий сад Запада и заворожил Вас, но знайте, что истина не там. Если Вы пожелаете на этом этапе распутать только клубок экономических проблем социализма и коммунизма, обратившись с этой целью к очагам капитализма на Западе, то не только не излечите свое общество от недугов, но и придете к тому, что другие будут вынуждены исправлять Ваши ошибки, ибо если ныне марксизм зашел в тупик в своих экономических и социальных исканиях, то и западный мир погряз в тех же проблемах, только в другой форме и других сферах.

3. Основная проблема Вашей страны лежит не в вопросах собственности, экономики и свободы. Ваши трудности заключаются в отсутствии истинной веры в Бога, и это ведет и будет вести Запад в трясину пошлости, в тупик.

4. Однако я настоятельно призываю Вас к тому, чтобы, разрушая здание марксистских иллюзий, Вы не оказались в плену Запада и Великого дьявола.

5. Разве религия, превратившая Иран в неприступную скалу перед лицом сверхдержав, опиум для народа? Разве можно назвать опиумом для народа религию, устремленную к установлению справедливости в мире и желающую освободить человека от оков материальных и душевных забот?

6. Желаю благословения тем, кто следует праведным путем.

            Это, как мне показалось, самые актуальные мысли из письма, во многом созвучные с нынешним этапом развития двух стран, впрочем, как и остального мира. Я думаю, читатель при желании сам сможет прочитать это письмо и убедиться в мудрости Имама.

            А мы расскажем о другом. Со дня написания этого письма прошло 25 лет. М. Горбачев, прямо скажем, не послушался советов Имама, как и других мудрецов, и, довел свое черное дело, — этим и стал достоянием истории. Через два года после написания данного письма СССР перестал существовать. На его месте были образованы 15 новых государств. А Россия, став Российской Федерацией, начала свой новый путь развития. Не буду утомлять читателя рассказом о том, что пришлось пережить РФ за эти годы. Скажу только то, что с недавних пор Россия под руководством Путина не только смогла вернуть себе свою былую мощь, но и вновь стала одной из ведущих держав мира. Страна достигла огромных успехов не только в своем социально-экономическом развитии, но и в плане возвращения к своим духовным истокам. Сегодня Россия славится не только своими мощными вооружениями, высоким уровнем жизни своих граждан, но и процветанием в стране всех конфессий, т.е. выражаясь словами Имама Хомейни «вернулся к Богу». Это говорит о том, что хоть и поздно, но все же руководству России удалось исправить ошибки Горбачева и приостановить процесс превращения страны в сырьевой придаток Запада. Кто знает, может в этом руководству РФ помогли в том числе и советы великого Имама? В любом случае, налицо то, что многие его идеи нашли свое реальное отражение в реалиях нынешней России.

            Учитывая то, что мы в своих предыдущих статьях довольно подробно рассказывали о нынешней социально-экономической, демографической и политической ситуации в Иране, о морально-духовном состоянии иранского общества, о том пути, с помощью которого нынешнее иранское правительство во главе с Х. Роухани старается вывести страну из глубочайшего кризиса и не позволить проникновение глобального хаоса в Иран, тут мы считаем нужным привести несколько выдержек из Завещания Имама Хомейни, которые, на наш взгляд, имеют непосредственное отношение к рассматриваемой нами теме. Итак, вот, что завещал Имам:

1. Дело дошло до того, что в руках продажных властей и порочных ахундов, которые были хуже деспотичных правителей, Священный Коран использовался как инструмент для насаждения насилия, жестокости и коррупции и оправдания угнетателей и врагов Господа.

2. Мы горды тем, что наши Чистые Имамы на пути возвышения религии Ислама и реализации идей Священного Корана, одной из которых было создание государства справедливости…

3. Наш народ, а также мусульманские народы и угнетенные всего мира чувствуют свое превосходство, поскольку наши враги являются врагами Великого Господа, Священного Корана и уважаемого Ислама…, а во главе их стоят Соединенные Штаты Америки, государство-террорист, которое сеет огонь по всему миру.

            И что мы получаем в итоге? Получается, поменялись не только времена, поменялись местами и две страны-Россия и Иран. Даже беглое ознакомление с ситуацией в этих двух странах доказывает, что правительства Ирана, один за другим сменявшие друг друга в период после кончины Имама Хомейни (письмо Горбачеву было написано Имамом 1 января 1989 года, а 3 июня 1989 г. он покинул этот бренный мир), мягко говоря, сами не очень следовали его советам. Мало того, получается, что правительство Роухани вообще пошло против воли Имама, оказавшись в плену Запада и Великого дьявола.  Может быть, в этом следует искать корни всех бед нынешнего иранского общества и государства в целом?

            В свете сказанного возникает один, на наш взгляд, не праздный вопрос: следует ли сегодня Президенту РФ Владимиру Путину обращаться с аналогичным письмом к президенту ИРИ Х. Роухани? В поисках ответа на этот вопрос, мы пришли к следующему выводу: скорее всего, в этом нет никакой необходимости. Потому, что будет лучше, если сам Роухани и члены его правительства заново и с особым вниманием прочтут тексты письма Имама Хомейни и его Завещания, и не только прочтут, но и подумают над тем, как реализовать его мудрые советы в своей политике. Пусть они сами выясняют, какие из вышеназванных советов они смогли применить в стране, и по какому пути они собираются вести ее дальше.

Источник: ИА REGNUM

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|