ЧЕЛОВЕКУ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 19 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

(т.е. в Ланконе “талыш”, а в Баку “родившийся в Ленкорани”)

Что для талышей является счастьем и величием, а что несчастьем и оскорблением,
мы сами прекрасно понимаем, и наш народ тоже постепенно начинает понимать…


  Бакинское информагентство АПА распространил материал, посвященной изданной Кавказском Центром Иранистики книге “Талышские народные предания и сказки”.

http://ru.apa.az/news.php?id=57827


В этом материале авторов возмутил факт издания сборника талышских сказок в Ереване. Махбуба Гасымбейли и Эльбрус Сейфуллаев из АПА пересказывая своими словами предисловие к книге заведующего кафедрой ирановедения ЕрГУ, директора Кавказского центра иранистики, профессора Гарника Асатряна, снабдили материал комментариями анонимных фолклористов из Национальной Академии Наук Азербайджана и двух “назначенцов” в депутаты из Талышского региона.

  Во всяком случае, обратим внимание на искажения (преднамеренные или нет), имевшие место в материале:

1. Авторы данного материала пишут: “В книге указывается, что грамматика талышского и армянского языков тесно связаны, а также, что в талышском языке используются многочисленные армянские слова”.

Во введении книги, изданной армянами, на самом деле пишется так: “Язык талышей (толыша зывон) – индоевропейский язык, принадлежащий к северо-западной иранской группе каспийского ареала, к которой относятся также диалекты гиляки, мазандарани, заза, азари (язык населения Атурпатакана, или Малой Мидии, дошедший до нас в своей поздней форме в маргинальных дополнениях к персидским рукописям позднего средневековья), харзани и др. талышский – язык благозвучный, со стройной грамматической структурой и богатой лексикой. В нем четко отражены все этапы истории талышей. Об армяно-талышских связях свидетельствует, например, определенное количество лексических заимствований из армянского, большая часть которых имеет общеталышское употребление” (стр. 5).

2. Далее в материале указывается: “В книге отмечается, что предки талышей – племена кадусии, являются армянским этносом”.

Об этом в вышеназванной книге пишется так: “талыши – потомки автохтонного населения Прикаспия и исконные хозяева земли, на которой живут. Иначе говоря, нынешний ареал проживания талышей и есть их этническая территория, где они формировались как народ, этнос. Судя по всему, прямые предки талышей – кадусии (καδυσιοι, kadusii классических авторов), которые отмечены и в древнеармянской традиции в форме kadiš (Kadkš`). Армянский вариант этого этнонима позволяет с наибольшей вероятностью восстановить его исконную форму - * kadiš; во всяком случае, в более позднее время это слово звучало именно так. А из него возник в дальнейшем этноним талыш” (стр. 4).

  Как говорилось в одной поговорке, эти, проклинающие черта лица своими гнусными действиями удивляют даже самого черта! Авторы статьи своими гнусными действиями, в конечном счете, выставляют на посмешище депутатов из талышского региона, которые, разумеется, не читали этой книги, и даже не слышали о ней ровным счетом ничего!

  Авторам данного материала, скорее всего, следовало бы обратиться в Институт фольклора Национальной академии наук Азербайджана с такими вопросами:

-Почему книга под таким названием издается в Армении а не в Азербайджане. Ведь Азербайджан является родиной талышей?!

-Почему в этом же институте нет ни одного подразделения, которое занималось бы изучением талышского фольклора, ведь в том числе и этот институт, как и вся Академия наук Азербайджана, функционирует, в том числе за счет талышских налогоплательщиков?!

  Здесь мы вспомнили об одном событии: в советский период как-то спросили у одного из виднейших композиторов Азербайджана, почему по азербайджанскому телевидению не демонстрируется опера “Шахсенэм” Глиера? Слегка улыбнувшись, композитор ответил:
“Честно говоря, наши сегодняшние композиторы столько тайно оттуда себе присвоили, что, боюсь, что с демонстрацией оригинальной оперы многие из них будут разоблачены!”

  И здесь причина та же: на протяжении многих десятилетий занимались только тем, что крали и без угрызения совести присваивали и приписывали тюркам историю, культуру, литературу, фольклор, обычаи и традиции, музыку, одним словом, все, что принадлежало талышскому народу. Очевидно, издание подобной книги в Азербайджане откроет всю истину, и, в первую очередь, талышам. Вот почему в Азербайджане строго настрого запрещено издавать книги о талышах, вести исследовательскую работу о них, читать изданные Талышским Фондом книги, и даже произносить слово “талыш”!

  Вне всякого сомнения, издание в Армении книги о талышском фольклоре, вопреки мнению авторов статьи, является большим оскорблением отнюдь для нас, талышей, а для всей научной общественности Азербайджана! Оскорблением же для талышей является запрещение в республике их имени, сознательному преданию забвению всего талышского историко-культурного наследия! Иначе этнический талыш, житель селения Веравуль Ленкоранского района Азербайджана Хады Раджабов, не стал бы менять свою фамилию на Раджабли, в угоду своим тюркским покровителям, и не ограничился бы только указанием своего места рождения, а молвил бы и о своем талышском происхождении!

  Уже много лет как официальные круги Азербайджана пытаются опровергнуть наши сообщения и материалы “о насильственной ассимиляции талышей”, пытаясь доказать, что все это не соответствует действительности. А в данной статье упомянутый депутат Милли меджлиса Хады Раджабли официально заявляет, что “продолжается процесс интеграции, ассимиляции талышей с азербайджанцами, другими проживающими в нашей стране народами”.

  Далее авторы статьи указывают на еще одно интересное обстоятельство. Они пишут, что “изданием этой книги армяне хотят посеять семена раздора между азербайджанцами и талышами”.

  Мы так и не поняли этих слов авторов материала! А что, талыши разве не азербайджанцы? Ведь, каждый проживающий в Азербайджане является азербайджанцем, то есть, является гражданином Азербайджана. Это в равной степени относится и к проживающим в республике русским, и лезгинам, и татам и прочим. Тогда под выражением “азербайджанцы” автора статьи кого подразумевают? Может, азербайджанских тюрков? Если так, почему тогда в официальных государственных документах не фиксируется собственное имя этого народа, а именуется выражением “азербайджанец”, указывающий лишь место рождения и гражданство?

Что же до вышеупомянутого депутата Милли Меджлиса, мы бы ему посоветовали сперва познакомиться с текстом указанной книги, прежде чем раскрыть рот и произносить слова, выставившие самого его, явно немолодого, на всеобщее посмешище.


P.S. Для читателей нашего сайта добавляем, что эти образцы талышского фолклора давно уже изданы во многих языках народов мира, кроме так называемого “азербайджанского”, т.е. тюркского. Другой вопрос, что почему о книге изданной в 2005 году вспомнили только в апреле 2008 года- к этому вопросу мы еще вернемся…





  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (5 добавлено)

  • Опубликовано VeretragnaMishar, 28 Июль, 2009 21:41:48
    Пантюркизм это зло!Казахские,татарские,узбекские,башкирские пантюркисты ставят своей целью захватить евразию нагло заявляя что тюрки якобы коренные жители.Хотя на самом деле коренные жители евразии это арии(индоиранцы) а не тюрки!
  • Опубликовано Roma, 30 Июль, 2008 00:49:40
    Azerbaidjanskie pan-Turkisty kak Y.Maxmudov i S.Rustamxanli- eto xitrye avanturisty, kotorye ne xotyat truditsya tam gde ix um pozvolyaet; na zavodax ili na pastbishax v kachestve pastuxov. Oni zarabatyvayut sebe na jizn blagodarya boltovne i ljepatriotizmu. Psevdopatriotizm est poslednee ubejishe negodyayev i alchnix lodyrey. I k sojaleniyu, bolshinstvo nacistov Azerbaijdjana yavlyayutsya potomkami talishey i tatov.
  • Опубликовано ИБРАГИМИ, 09 Апрель, 2008 22:17:40
    Тут ничего удивительного нет .Наглая ложь, приписка и обман общественности стала нормой поведения азербайджанской власти. А любая власть создает себе подобную элиту. Тем более эта элита вышла из рубахи советской эпохи ,где подхалимство было главной чертой элиты этого времени. Как говорится ,порок вошедший в обычай не вызывает угрызение совести.
  • Опубликовано Merd, 09 Апрель, 2008 01:45:29
    Действительно, этот вопрос так нельзя оставлять! СМИ, публикующее такой бред, должно извиниться и дать опровержение! Все дело в том, что азербайджанские СМИ давно привыкли писать и печатать все, что угодно, не подозревая. что талышам в конце-концов это бесконечное вранье надоест они защитят себя всеми возможными законными средствами! Видимо, это время уже пришло!
  • Опубликовано Band, 08 Апрель, 2008 16:46:25
    Уважаемый Админ! Надеемся, данную заметку Вы официально отправите всем соответствующим лицам, в т.ч. и в АПА с требованием их официального ответа. И если они не дадут опровержения, Вы имеете право обращаться в Европейский Суд, постепенно проходя все соответствующие судебные инстанции. С уважением, Банд

Главные новости

|