“Исламский Халифат” решает курдский вопрос

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 110 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            События с участием нового Халифата обнажили некоторые интригующие моменты ближневосточных реалий:

            1. То, что войска Халифата действуют максимально эффективно и наносят сокрушительные удары по своим целям, говорит о том, что эти войска, в крайнем случае, их командование состоит из довольно квалифицированных военных специалистов, прошедших необходимую теоретическую и практическую подготовку.

            2. Войска Халифата действуют не хаотично, а на основе четко разработанной и хорошо обоснованной стратегии. То, что они, например, не стали продвигаться дальше в направлении Багдада или же Эрбиля, не свидетельствует о том, что там им оказали эффективное сопротивление. Наоборот, это является свидетельством того, что стратегические планы Халифата по захвату новых территорий до сих пор никому не известны, или же они малоизвестны. И пока внешние силы не будут иметь более или менее четкие представиления об этих планах, Халифат может продолжать свое торжественное шествия по региону, поглащая все новые и новые терриории и даже целые страны.

            3. Вызывает очень большие вопросы атака войсками Халифата именно в направлении курдов, проживающих на севере Сирии. Ведь изначально главной целью родственных с ИГИЛ исламистских организаций было свержение Б. Асада в Сирии. Местные курды хоть и не очень активно поддержали Асада, но и своим нейтралитетом фактически не создали для него проблем в войне против внешних и внутренних сил. Поэтому, согласно логике, Халифат должен был бы направить свои войска, в первую очередь, против Асада. Мало того, если учесть, что главными врагами салафитов в мусульманском мире считаются шииты, то войска Халифата должны были атаковать границы Ирана, к которой они давно уже вышли. Но почему-то они не сделали ни того, ни второго (по меньшей мере, на нынешнем этапе), а стараются захватить северные территории Сирии.

            4. Удивительно, что провозгласившие себя сторонниками “чистого ислама” представители Халифата до сих пор не сказали в адрес Тель-Авива ни слова, что также очень подозрительно.

В этом довольно неоднозначным выглядит ситуация с курдами, которые в силу известных событий попали не очень радужное положение. Известно, что курды, проживающие в регионе, вот-вот были готовы праздновать свою победу по поводу образования независимого Курдистана. При этом после фактической независимости Эрбиля на севере Ирака события в Сирии создали иллюзию победы курдов и на этом фланге. Фактически такое же полунезависимое государство курдов давно уже жило своей жизнью на севере Сирии.

            Кроме этого, курды давно привыкли хвастаться мощью своих добровольческих армий (пешмарга), которые держали некоторые государства региона в состоянии перманентного беспокойства в течение многих лет.

            Атака войск Халифата на север Сирии доказала, что все это, как и необычайная воинственность и умение воевать курдов, были не более, чем обычным мифом, созданным самими курдами. По меньшей мере, если умение вести партизанскую войну в горных районах курды продемонстрировали в Турецком Курдистане, то к прямым боестолкновениям в Сирии они оказались неготовыми. Вывод подтверждает и то, что сотни тысяч курдов без боя и всякого сопротивления поспешно покидают свои дома и предпочитают бежать на территорию Турции. Куда они будут дальше убегать, если вооруженный конфликт все же перейдет на территорию Турции? А тысячи курдов в разных странах мира вместо того, чтобы ехать в Сирию и защищать свои земли, предпочитают выходить на демонстрации с требованием, чтобы другие защитили их. Как минимум, странная тактика!

            Таких вопросов, не имеющих на сегодня своего ответа, очень много. На сегодня известно только то, что действия Халифата да и само его возникновение на политической арене свидетельствуют о далекоидущих планах политических сил, которые стоят за ним. События продолжаются. Возможно, в ходе них все же будет найден ответ на некоторые из имеющихся вопросов. Приходится ожидать дальнейшего хода событий. А пока Халифат занят решением курдского вопроса.

 

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|