В Баку ждут распада России, но конец государственности самого Азербайджана – вопрос времени

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 101 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Ныне в Азербайджане – настоящий осенний листопад. Хотя эти слова вполне соотносятся с нынешней порой года, мы употребляем их в  политико-метафорическом смысле – в смысле становления государства и государственности, которые проходят в своем развитии те же периоды, что и природа. Примечательно, что многие здравомыслящие аналитики в Баку сами уже не скрывают, что конец этой государственности – вопрос времени (хотя при этом они интерпретируют данный исход своего государства по-разному, но от этого суть вопроса не меняется). Это говорит о том, что думающие головы в стране дальше не намерены  скрывать от общества, что впереди всех их ждет самая настоящая зима с самыми непредсказуемыми для них последствиями, которые никто не в силе остановить. Судя по последним комментариям некоторых ведущих аналитиков Азербайджана, они вполне сознательно готовят своих соотечественников к такому повороту судьбы. Тут же отметим, что еще недавно все они поголовно встречали в штыки предупреждения многих зарубежных экспертов о предстоящей  зиме Азербайджана. Видимо, наконец, понимание пришло и к ним. Они осознают, что сопротивляться, причем, абсолютно голословно, на уровне пропаганды и необольшевистских лозунгов, бесполезно. Вместе этого лучше сесть и, как принято говорить в Азербайджане, положив свою шапку перед собой, трезво переосмыслить происходящие события внутри страны и вокруг нее и по мере возможностей найти выход из сложившейся ситуации.

            Итак, осенний листопад продолжается. Страна готовится к суровой зиме. Это вызывает четко выраженную неопределенность в головах некоторой части думающих граждан. Как брошенные на берег рыбы, они бросаются из одной крайности в другую, истерично сваливая вину то на одну, то на другую внешнюю силу (вместо того, чтобы искать причины такой ситуации внутри самой страны и системе управления ею). В результате появляются самые разные заявления – от явно недружественных в отношении ближайших соседей АР до самых абсурдных обвинений (конкретно, в адрес России и ее президента).

            Попробуем условно сгруппировать их, как бы это не звучало странно, по степени абсурдности, так как среди них вряд ли можно найти более или менее логически обоснованные заявления и комментарии.

            1. Очень многие политики, общественные деятели и аналитики в Баку связывают свои надежды на скорейший распад Российской Федерации, например, с давлением западных экономических санкций. При этом многие из них стали настолько верить в это, что даже после того, как официальный представитель Госдепа США признал ошибочность тактики применения санкций в отношении России, в Баку никак не хотят не смириться с этим фактом и даже возмущаются. Например, руководитель исследовательского центра Восток-Запад, политолог Арастун Оруджлу в интервью moderator.az заявил: я не оцениваю это заявление Виктории Нулланд как поражение Запада перед Россией. Потому что, согласно его словам, следует осторожно относиться к заявлениям политиков, так как они смогут служить разным целям. Он предполагает, что данное заявление американской стороны могло быть сделано для успокоения в самой России. Неизвестно, почему, но г-н Оруджлу уверен в том, что санкции серьезно ударили по экономике России, продолжают ударять. Исходя из этого, он не верит, что Запад откажется от санкций, а вышеназванное заявление оценивает как дипломатический трюк.

            Другой политолог – Фархад Мехтиев – того же мнения. Побывав недавно в Москве, о чем сообщает сайт axar.az, он вернулся домой с радостными вестями якобы о растущем недовольстве населения России, что Путин и подконтрольные ему медиа структуры всячески стараются скрыть.

            При этом, чтобы доказать существование недовольства среди населения, он приводит примеры приостановления продажи голландского сыра с плесенью в России и приостановления программы отправки лунахода на Луну, что связано с падением цен на нефти на мировом рынке. Он особо недоумевает по поводу того, что обо всем этом телеканалы ведут открытые дебаты, в ходе которых в качестве виновника этих санкций указываются Украина и Западные страны, а не оккупационная политика России. Это он связывает с заказом правительства, которое старается направлять общественное недовольство в другом направлении. А Запад постарается полностью уничтожить экономику России, уверен он. 

            Со своей стороны отметим, что в московских аналитических кругах заявления Ф. Мехтиева могут показаться абсурдными. Но в Баку, видимо, очень ценят их. Доказательством тому является то, что сразу после возвращения из Москвы, по сообщениям того же сайта, Ф. Мехтиеву была предоставлена хорошая должность в ООН!

            2. Позиция самих властей Азербайджанской Республики. В этом плане символичны слова Ильхама Алиева, сказанные им в ходе встречи с Владимиром Путиным в Астрахани. Как наверно помнят читатели, И. Алиев назвал решения Астраханского (Каспийского) саммита прорывными. В ответ на это В. Путин задал ему вопрос: Почему?. После этого он стал долго обосновывать свое заявление.

            О чем говорят слова И. Алиева? Думаю, о том, что дальше он будет называть все слова и решения Путина прорывными, пытаясь тем самым доказать последнему, что после Сочинской взбучки он стал хорошим и послушным мальчиком.

            Но, увы, только на первый взгляд может показаться, что он на самом деле стал хорошим. Падкий на подлость по своему характеру он никогда не перестанет продолжать свои недружеские шаги, о чем говорит народная мудрость, и что подтверждает практика. Поэтому ухо тут следует держать востро, и не дать слабину, не верить сладким дифирамбам И. Алиева.

            Как раз об этом пишет Фархад Мамедов на сайте virtualaz.org. Согласно его словам, 10 октября в Минске Путин снова будет свирепствовать, даже если ему придется скрыть свой гнев, потому что и в этот раз он не сможет исполнить свое обещание принять Армению в Евразийский Союз. Это – результат многоходовой сложной внешней политики Ильхама Алиева, основы которой заложены многие годы назад.

            Получается как в известной народной мудрости: мельница делает свое дело, а колотушка просто голову морочит...

            3. Косвенным подтверждением тому являются также открыто враждебные заявления проправительственных аналитиков и политиков в адрес России. Например, заместитель председателя партии Движение национального возрождения Хабиб Аллахвердиев в интервью GünAz TV, комментируя вопрос о вероятных перспективах развития ситуации на Ближнем Востоке, считает, что государства, поддержавшие терроризм еще больше опасны для нашего региона, чем сами эти террористические организация. А в качестве государств, поддерживающих терроризм он называет Иран, Армению и Россию. И призывает весь мир объединиться против них. Он утверждает, что единственным путем достижения стабильности и прогресса нашего государства, народа, а также нашего региона является формирование экономического, политического и военного союза между тюркскими государствами, который может стать гарантом безопасности и справедливости всего мира, что неоднократно доказала история.

            Политолог Эльхан Шахиноглы на сайте axar.az устроил настоящий плач по поводу дальнейшей судьбы Владимира Путина, который, согласно его словам, никогда не сможет посетить столицу Украины г. Киев. При этом он обвиняет европейцев в забывчивости и предполагает, что Путин сможет посещать европейские столицы. Но Киев он не сможет посетить до конца своей жизни, - пишет он, и вслед за этим добавляет: Смешно, - говорит он. – Путин оккупировал Крым, создал второй Карабах в Донбассе, а продолжает заявлять, что Украина – не чужая нам страна, она братская нам страна.

            Бывший заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев предупреждает власти страны, чтобы они не допускали, чтобы Запад отвернулся от нас. Он мотивирует это тем, что сегодняшняя политика России тупиковая не только для нее самой, но и для ее соседей. Пока путинская политика будет продолжаться, нам надо стараться дистанцироваться от России. Не нужно выступать с радикальными заявлениями, а надо соблюдать дистанцию, которая была до крымских событий. Он уверен в том, что если мы сильно сблизимся с Россией, то можем нанести себе большой вред. Рынок, на который мы ориентированы - европейский. 92% нашего экспорта - это нефть и нефтепродукты. А где расположен рынок? В России, что ли? Нельзя допускать того, чтобы Запад отвернулся от нас (minval.az).

            4. Осенний листопад в Азербайджане, разумеется, не смог обойти внимание некоторых московских остапов бендеров от большой политики и околоаналитики, которые пользуясь благоприятным моментом, в буквальном смысле хлынули в Баку за длинными рублями. Они, словно сговорившись, в унисон начали сочинять панегирики в адрес нынешнего руководителя АР и его покойного отца, стали в самых изящных выражениях заявлять о свом восхищении достижениями АР под руководством И. Алиева. Некоторые из них на полном серьезе от имени Кремля уверяют наивных читателей и слушателей в Баку, что якобы очень скоро 7 оккупированных районов будут возвращены Азербайджану. Проплаченные из Баку известные московские сайты составляют обзоры азербайджанских СМИ, судя по их содержанию, с одной единственной целью: показать Путину, как его якобы сильно любят в Азербайджане!

            Но в рамках этой статьи для нас интересны не их заявления. Нам интересно то, как бакинские политики и аналитики относятся к таким людям и их заявлениям.

            Комментируя итоги визита В. Жириновского в Баку, главный научный сотрудник института истории НАН АР Дилавар Азимли в интервью moderator.az и газете Хюррият, сравнил волка с овцой. Волк может переодеться в шкуру овца, но при этом он продолжит оставаться волком. Волк может переодеться в овечью шкуру или же изменить свой голос, заразившись насморком, но во всех случаях он остается волком. Жириновский ныне – насморк. Эти же слова можно говорить о России. Россию будут расчленять. Когда это произойдет, я не смогу сказать. Главное то, что вооруженные силы НАТО находятся на Балканах и в Восточной Европе. Силы НАТО будут расквартированы на Украине. Сегодня Россия вынуждена направить свои взоры на Азербайджан, утверждает научный сотрудник.

            Депутат парламента Гудрат Гасангулиев в своем пространном интервью moderator.az утверждает, что визит этого царского шута в Баку как психологический фактор лично ему был не по душе. При этом он уверен в том, что президент, исходя из государственных интересов государства, согласился принять его, так как в Азербайджане все знают, кто такой Жириновский. В этом смысле он уверен, что речь идет о представителе Путина. Гасангулиев уверяет всех, что невозможно справедливое решение Карабахского вопроса без участия России. Поэтому, если этого потребуют государственные интересы Азербайджана, тогда мы должны постараться изменить отношение окружения Путина в этом вопросе, расширить связи со всеми политическими силами вокруг Путина, потому что только так мы сможем восстановить суверенные права Азербайджана над Нагорным Карабахом.  

            Другой депутат парламента Игбал Агазаде также уверен в том, что если Жириновский поменял свою позицию в отношении Азербайджана, то такой процесс должен быть продолжен. При этом он не утверждает, что Жириновский – разумный человек, он приехал в Баку, и после этого станет человеком.

            В отличие от них, руководитель Форума интеллигенции Азербайджана Эльданиз  Гулиев возмущается ненавистниками Жириновского. Что сказал этот бедолага Жириновский, какую ошибку он допустил? - заявил Гулиев порталу moderator.az. – Он назвал нас [азербайджанцев] овцами! Разве он не правду сказал? Если бы мы не были овцами, разве мы смогли бы стерпеть столько мук?<...> У овец нет рогов. Тот, у кого есть рога, является уже не овцой, а бараном. Если бы мы были бы баранами, то какие бы у нас могли быть беды, - наш мир, наша родина давно уже выправились бы.

            Разумеется, можно было бы продолжить цитирование подобных высказываний. Но думаю, и приведенные нами выдержки ясно доказывают правильность нашего вывода о том, что ныне в Азербайджане – настоящий осенний листопад. Ясно и то, что после осенного листопада обязательно последует зима. Но будет ли она последней зимой Азербайджанской Республики? «Внимательно следите за сводками погоды!», предупреждают метереологи. Предлагаю, слушаться их совета.

            P.S. Наши традиционные оппоненты из стана правительственных аналитиков и журналистов АР, как правило, обвиняют нас в том, что при анализе политических и иных процессов в Азербайджане, мы якобы цитируем «не тех политиков и аналитиков». Если следовать этой логике, то получается, что мы обязаны обращаться в АП АР, где нам предложат список «тех» аналитиков и политиков, которых мы в дальнейшем должны будем цитировать?!

Источник: В Баку ждут распада России...

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|