О будущем Закавказья

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 15 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Неопубликованное интервью Axar.az

                Как Вы оцениваете текущую ситуацию в Южном Кавказе в свете последних событий на Ближнем Востоке? Насколько успешная политика у Кремля в этом регионе?

            События разворачиваются стремительно. Трудно прогнозировать, что будет завтра и на следующей неделе. Намного легче видеть, что будет в ближайшие 2-3 года. На текущий момент нужно де факто понять и принять тот факт, что такого государства как Сирия и или Ирак уже нет. Формально они еще присутствуют на карте, а так это территория на которой практически отсутствует римское право, государственные институты. Многие считают, что государство это наличие таких атрибутов как флаг, герб, гимн. На деле это не так. Государство это когда вы ночью лежите в постели со своей супругой и не вам и не ей не страшно думать, что может случиться с вами завтра. Жители Сирии и Ирака не имеют никаких гарантий в этом плане. Государство это когда может прийти в вашу страну инвестор и вложить пол ста миллионов долларов США на 10 лет в строительство завода и не беспокоиться о форс-мажорных рисках. Страновые риски сейчас чрезвычайно высокие. Соответственно и государства как такового нет. Зато с некоторых пор на 1/4 Сирии и на 1/3 Ирака раскинулось прямое влияние и контроль со стороны ультраисламистской организации ИГИЛ. Многие скептики относятся к ним как к марионеткам. На деле это не так. В их рядах находятся идейные фанатики. У них сильное финансирование. Они располагают внушительным арсеналом оружия. Контроль над нефтяными полями позволит им быть самодостаточными. Я воздержусь от негативных комментариев в их адрес, ибо мир тесен и нет ничего невозможного. Есть высокая вероятность, что они будут разрастаться и со временем появятся и на территории Средней Азии. Воюют они хорошо. Жестоко карают тех кто против них. Устраивают массовые казни, уничтожая за один присест несколько десятков тысяч человек. Многие считают, что сейчас США в коалиции со своими сателлитами быстро расправится с ними. Я в это не верю. Да, ИГИЛ местами будет отступать и проигрывать, но также будет и разрастаться ибо он является своего рода черной дырой, которая притягивает со всего мира всех тех, кто считает смыслом в жизни это участвовать в джихаде. А среди 1,6 миллиардной уммы полагаю наберется 2-3 млн. пассионарных людей, которые в течение ближайших несколько лет приедут и примут участие и погибая с собой заберут в могилу в десять раз больше мирного гражданского населения. Проект управляемого хаоса переходит в горячую фазу, где основная цель заключается в том, чтобы втянуть в прямой конфликт: Саудовскую Аравию, Турцию и Иран между собой. Вначале они будут принимать участие опосредованно, а потом на определенном моменте могут вступить в прямое столкновение регулярных армий.

              Касательно Закавказья, в частности Азербайджану, полагаю особо беспокоиться нет необходимости.

            Разве, что могут пострадать серьезно жители провинции Нахичевань. До них могут дойти отголоски третьей мировой войны на Ближнем Востоке. Дальше их не пустит армия России, которая дислоцирована в Армении. Да и когда начнется массовая многотысячная резня нахичеванцев ультраисламистами, то полагаю к тому времени правительство Азербайджана резко сориентируется и сможет официально обратиться за помощью в Кремль, чтобы на остальную территорию были введены российские войска для охраны покоя азербайджанцев. А пока официальный Баку может надувать щеки и выстраивать внешнюю политику против Москвы выказывая постоянно обиды за Карабах. Как известно, Россия отличается благодушием и часто прощает тех, кто плюет ей в спину.

            Позиция Кремля именно на сегодня это невмешательство в дела Ближнего Востока. Но это пока. Вполне возможно, что в будущем Россия сменит стратегию и сможет для себя найти свои стратегические интересы в этом регионе. Как известно острая фаза кризиса в виде войн и беспорядков открывает большие горизонты для получения дивидендов третьей стороной. Полагаю, в среднесрочных перспективах Москвы это помочь курдам в реализации их долгожданной мечты, а именно строительство и или восстановление независимого и суверенного государства Курдистан, который сможет быть неким балансиром растущих амбиций как Анкары так и Тегерана в Кавказском регионе. Но пока этот вопрос не стоит на повестке дня, ибо эту тему двигает Вашингтон. Но мы все уже давно знаем, что часто ГосДеп берется за те или иные дела далеко не всегда для того, чтобы завершить начатое до конца. И возможно в будущем курдская элита сама начнет искать пути и выходы на Путина Владимира Владимировича, чтобы он мог оказать реальную помощь в их огосударствлении.

              Может ли на Кавказе появиться новый военный антироссийский альянс с участием Азербайджана, Грузии и Турции?

            Гипотетически все возможно. На практике практически невозможно. Вероятность крайне низкая. Да, само по себе образование и дальнейшее существование государства Азербайджан это во многом турецкий геополитический проект по согласованию с большевиками на исторических землях Персии, которые 200 лет назад были переданы на веки вечные Российской империи согласно Туркманчайского и Гюлистанского договора от 1828 и 1813 гг. соответственно. Анкара будет практически всегда поддерживать Баку. Но Турция не станет помогать азербайджанцам рискуя существованием своего государства. И этот факт тоже нужно учитывать. Грузия воевать с Россией не станет. Они хорошо навоевались в 2008 году. В ближайшие 10 лет постараются уклониться от прямых конфликтов. Но участвовать в антироссийских геополитических альянсах вполне возможно. Но нужно также понимать, что существенная часть жителей Грузии стремится строить свое будущее с Россией и подальше от Турции. Одна из главнейших причин это разные религии. Все таки Турция это мусульмане и рост исламизации увеличивается. Тогда как Грузия это христианская, православная страна. И как бы официальный Тбилиси не старался посеять среди своих граждан ненависть к России, все равно на глубинном генетически-подсознательном уровне грузины стремятся быть вместе с русскими. Все таки южные земли Грузии такие как Карс, Тробзон там всегда жили менгрелы, а теперь они полностью исламизированы и отуречены. Да и по истории Османская империя осуществляла периодически истребление грузин и каждый раз их спасала русская армия. Так, что Тбилиси может участвовать в проектах оси: Анкара-Баку, но чаще вынужденно как сосед и наврядли станет принимать участие в военном альянсе как активный игрок. Тбилиси предпочтет выстраивать свое будущее в составе НАТО. Там, среди большого количества стран легче затеряться.

               Какие провокации от Запада можно ожидать в будущем в Закавказье?

            Влияние США в Азербайджане сильное. Во многом благодаря присутствию американских нефтегазовых компаний. Тому подтверждение это огромное количество различных НПО, которые целенаправленно проводят проамериканскую, пронатовскую и практически всегда русофобскую политику среди азербайджанцев внушая им ненависть к России и в тоже время переориентация политических убеждений в сторону Запада. Я внимательно осуществляю мониторинг политических и мировоззренческих настроения граждан Азербайджана и вижу, что многие для себя сделали выводы, что если Россия не ввела войска на Украину, то наврядли рискнет участвовать в боевых действиях в Закавказье. Это искаженное восприятие реальности. Есть три причины, почему Кремль не принял решение ввести войска на Украину:

            1) Украина не находится в состоянии войны с Российской Федерацией. РФ не является стороной в конфликте. На Украине гражданская война.

            2) Украина, пока не введен в эксплуатацию Южный поток по дну Черного моря до Болгарии остается важным партнером так как практически 1/3 всего экспорта Газпрома идет в через ее территорию.

            3) Украина это все таки не Кавказ, а Европа. И украинцев Москва все равно считает своим триединым народом. В случае эскалации конфликта в Закавказье, то к примеру та же Германия, к мнению которого сильно прислушивается Кремль не станет принимать проактивное участие в разрешении ситуации. Потом есть большая все таки разница, одно дело уничтожать украинцев, родных братьев и совсем другое уничтожать азербайджанцев или тех же турков, которые решатся вступить в прямой конфликт с Россией.

            Не для зомбированных, а для трезвомыслящих азербайджанцев я хочу сказать следующее. Как США заинтересована в том, чтобы в Канаде в Мексике был мир и общественное согласие, так и Россия заинтересована, чтобы у ее географических соседей и особенно на территории постсоветского пространства, которые являются зоной прямого влияния Москвы, чтобы здесь и в том числе в Азербайджане был мир, порядок и чтобы никто никого не притеснял и не угнетал по этническому и конфессиональному признаку.

            Чтобы не было сильных провокаций со стороны Запада, для начала официальный Азербайджан для себя должен принять решение. Либо закрыть все иностранные НПО. Либо разрешить открывать российским НПО для баланса в обществе. А пока реально ощущается перекос. К чему он приведет, все мы догадываемся. Была Грузия. Теперь Украина. Завтра может оказаться Азербайджан. России не так много нужно в жизни. Всего лишь, чтобы азербайджанцы хорошо относились к России и чтобы официальный Баку не вел враждебную антироссийскую политику.

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|