“Путин готовится к новому штурму”: Алиев хочет, чтобы Россия признала ответственность за геноцид

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 112 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Бакинские СМИ об итогах Астраханского саммита и не только о нем

                Правительственные и проправительственные СМИ в Азербайджанской Республике в большинстве своем “без ума” от выступления И. Алиева на Астраханском саммите. Политолог Расим Агаев заявил echo.az о том, что, “действительно можно говорить о том, что определенного оптимизма в рамках саммита добиться удалось. Впервые руководители прикаспийских государств проявили единогласие по обсуждаемым вопросам. На удивление, было достигнуто согласие всех сторон по вопросу того, чтобы на берегах Каспия не появлялись международные силы и взаимодействовали только государства, которые находятся на его берегах. Это гарантирует дальнейшее улучшение сотрудничества этих прикаспийских стран, а также дает определенные гарантии безопасности”. Тем не менее, некоторые из них, хотя и косвенно, но все же осмелились осмелились утверждать, что И. Алиев не продемонстрировал на нем никакой позиции. Например, на вопрос корреспондента moderator.az о смысле заявления Путина о согласовании позиций по Каспийскому море, председатель партии социал-демократов, один из активных сторонников политики нынешних властей Араз Ализаде заявил, что для него важны “слова И. Алиева, а не Путина”. “Если И. Алиев станет дмонстрировать некую позицию в этом вопросе, то можно будет ее комментировать”, уверен он.

                Депутат парламента Игбал Агазаде в интервью газете “Ени Мусават” одназначно уверен в том, что смысл стараний Запада в отношении Азербайджана заключается в том, что “Запад не хочет, чтобы Азербайджан вышел из демократической политической географии” и старается, чтобы таким образом в этой стране “был сформулирован переход к постепенной демократии”. При этом остается неясным, насколько данное его утвержение соотносится с бесчисленными заявлениями официальных властей АР о том, что Азербайджан давно уже является “образцом демократии” чуть ли не для всего мира. Но не это – главное.

                Главное – его высказывания относительно России и перспектив расширения сотрудничества между Азербайджаном и Россией. “Власти Азербайджана очень ясно понимают, что Россия не имеет ничего, что можно передать Азербайджану. Единственное, что Россия сможет дать Азербайджану, – это потеря его независимости. Или же Россия сможет привнести в Азербайджан этнические конфликты, Азербайджан может пережить очень серьезные катаклизмы. Власть точно знает это, и, насколько мне известно, несмотря на некоторые маневры, Азербайджан не войдет в российскую географию”.

                Председатель Демократической партии Сардар Джалалоглы в интервью moderator.az утверждает, что “мы – не враги России. Мы – враги тех людей в России, которые являются сторонниками враждебной политики относительно Азербайджана. Тех сил, которые оккупировали наши земли, 200 лет держали азербайджанский народ под гнетом. Грабили национально-исторические ценности народа. И сегодня эти люди имеют претензии на азербайджанские земли. Они не могут согласиться с независимостью, суверенитетом Азербайджана. Они составляют опасность для Азербайджана». Чуть дальше выясняется, кого он имеет в виду. «Сегодня мы враждуем с политикой тех сил в России, которые тормозят развитие самого русского народа, превращают народы мира во врагов русского народа, вредят авторитету России в мире. Думаю, после того, как Россия станет демократичной, я стану первым другом России… Мы желаем демократии. Россия  же находится в руках сил, старающихся восстановить империю. Следовательно, мы – враги такий политики, таких сил”.

                После того, как он определился с “главным врагом Азербайджана в России”, он в очередной раз перешел к Дагестану, который он считает “исторической территорией Азербайджана”, заявив, что “Дагестан в лице Дербентского ханства был одним из наших ханств. Весь Дагестан – историческая территория Азербайджана”.  При этом остается неясным, как Дербентское ханство могло быть “нашим, азербайджанским”, когда как все эти ханства были историческими территориями Ирана, отошедшими к России в результате двух войн в начале XIX века, где в дальнейшем большевиками было создано новое государство под названием “Азербайджан”? Не говоря уже о том, что даже во времена могущества Дербентского ханства большинство территорий Дагестана не входило в его состав.

                Но, видимо, у Джалалоглы – своя “логика”. Он требует, чтобы “русские вернули Дагестан Азербайджану. Потому что Дагестан не имеет никакого отношения к России. А люди, проживающие в Дагестане, видят себя вместе с Азербайджаном, а вовсе не с Россий”. Вот такая логика! Только неизвестно, на чем основывается такое умозаключение, высосанное из пальца. Потому, что едва ли в Дагестане можно найти человека, желающего “быть вместе с Азербайджаном”.

                Таким образом, если в России хотят, чтобы С. Джалалоглы стал их другом, то они должны хорошенько подумать, когда и каким образом они будут “возвращать Дагестан Азербайджану”.

                Накануне саммита политолог Габиль Гусейнли заявил moderator.az, что “в ходе саммита Россия выступит с позиции демонстрации мускулов и постарается навязать свою волю прикаспийским государствам”. Мало того, он считает Россию “источником угрозы для всего мира”.

                А уже после саммита Г. Гусейнли заявил тому же порталу о том, что “Путин приступил к новому штурму. Это – Каспийский штурм. Он идет на разные маневры для обеспечения интересов русских в этом вопросе. Предложение Путина об отказе разделения Каспия на национальные секторы сможет привести к тому, что это может стать невыгодным как для Азербайджана, так и для других прикаспийских государств. Предложение Путина может быть полезным только для Ирана. Позиции Путина и Ирана в этом вопросе совпадают”. 

                Далее, портал axar.az–почему-то под грифом “секретно”–передает новые заявления Г. Гусейнли по итогам саммита. Он утверждает, что согласно сведениям, “которые имеются у него, до сих пор единственной преградой в вопросе определения статуса Каспия был Иран, то теперь уже Россия берет инициативу в свои руки. Причем, в этом вопросе есть скрытая  согласованность между Москвой и Тегераном”. Исходя из этого, он думает, что “на этой конференции с политическими заявлениями должны были выступать все страны, а не одна Россия. Потому что тут нет необходимости в лидерстве кого-то и в том, чтобы одна страна выступала от имени всех стран. Озвучивание политических заявлений Путиным само по себе уже подозрительно. Это говорит о том, что остается неразвязанным Каспийский узелок”.

                Портал haqqin.az хоть в общем и приветствует итоги саммита, но утверждает, что Путин, возможно, чтобы добиться “прогресса”, устроил “тренировки морских пехотинцев Каспийской флотилии по отработке действий в нештатных ситуациях при совершении прыжков с парашютом”, которые сопровождали саммит “каспийской пятерки” (речь об учениях ВМС России на Каспии).

                Выступая с приветственным словом на V конференции Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) “АМОР: диалог и действие”, глава этой организации - дочь президента АР Лейла Алиева отчасти говорила о “международной кампании “Справедливость к Ходжалы””. При этом она выразила надежду на то, что “в скором времени в России и в других странах будет дана правовая и политическая оценка этой страшной трагедии” (1news.az).

                Отметим, что в Азербайджане на официальном уровне принято считать, что так называемая “Ходжалинская трагедия” была совершена карабахскими вооруженными силами при участии военослужащих 366 российского полка. Если это так (хотя достоверно известно, что ни карабахцы, ни российские военнослужащие не имеют никакого отношения к этому трагическому событию), тогда как можно понять “надежду” президентской дочки на то, что Россия должна дать “правовую и политическую оценку” этому событию? Неужели Россия должна признать, что она творила геноцид, как это утверждается в АР?!

Источник: ИА REX

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|