Найти “общий язык” с Россией или ненавидеть её?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 56 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Азербайджанский политикум постепенно, хоть и неохотно, начинает осознавать, что угроза давно уже стучащего в двери этого государства геополитического шторма, о котором в течение всего последнего времени предупреждали эксперты разного уровня и направлений, становится вполне реальной. Еще некоторое время назад азербеайджанские политики, депутаты, аналитики и политические журналисты никоим образом не допускали реальности такого поворота событий. Но, судя по последним заявлениям в бакинских СМИ, эти времена уже остались позади. “Светлые головы” в Баку начинают думать, как и с чьей помощью можно спасти не только нынешний обанкротившийся (в политическом смысле) правящий режим, но и государство в целом. Но в силу, видимо, необольшевисткого взгляда на положение вещей в мире и регионе, который представляет мир исключительно в черно-белых тонах, такие обсуждения часто носят характер словесной перепалки отдельных лиц, сопровождающейся обильными оскорблениями личного плана, или же явно пропагандистский характер заявлений того или иного представителя властей, которых больше бепокит их собственная участь. Страна на перепутье. Это понимают многие. Но, увы, никто из них не может предложить разумных путей выхода из создавшейся ситуации. Обратимся к некоторым примерам.

                Депутат азербайджанского парламента Гудрат Гасангулиев дал интервью порталу Xalqcebhesi.az. В нем автор – один из не последних представителей правящей семьи, – высказался по поводу сложившейся в стране общественно-политической ситуации и о тех геополитических процессах, которые имеют прямое или косвенное отношение к Азербайджанской Республике. Если говорить о сути его высказываний, то в них красной линией проходит мысль о том, что в создавшихся условиях, когда угрозы для страны – налицо, все силы азербайджанского общества должны объединиться вокруг президента И. Алиева. Основным лейтмотивом его интервью является заявление И. Алиева на недавнем заседании правительства: “кто помогал нам в самые трудные дни?”. А теперь обо всем этом чуть более подробно.

                Депутат утверждает, что «после распада СССР Россия значительно усилилась», «о чем свидетельствует, в  том числе, и Сочинская встреча, и уже открыто ставит свои претензии». По его мнению, “Россия старается, чтобы международное сообщество признало ее доминантное влияние над постсоветскими республиками. Как результат этих претензий Кремля, Россия и Украина находятся в условиях войны”. При этом главными виновниками происходящего он считает США и Европу, которые “не смогли правильно оценить все более нарастающую силу России”, в результате чего “они попали в безвыходное положение”. “США и Великобритания имели возможность предпринимать упреждающие меры в связи с украинскими событиями”, а лидеры этих государств “продемонстировать принципиальную позицию”. Тогда “мы стали бы свидетелями абсолютно другой картины”.  Но они обращались с Украиной “непристойно” и “этим ставили  постсоветские республики под большую опасность”, в результате чего “Россия стала реализовать более агрессивную политику” и “расширять свою экспансионистскую политику”. В таких условиях, “если обратить внимание на внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана, то нельзя утверждать, что наша страна проживает свои легкие дни”. И эти “нелегкие дни” он в основном связывает с тем, что “в Азербайджане проживают различные этнические группы, и среди них ведется работа по раздуванию этнического сепаратизма”. Если добавить к этому “недружественные Иран и Россию, тогда картина обретает законченную форму”, уверен он.

                Выход из положения он видит в том, чтобы найти общий язык с Россией. “В таких условиях решить Карабахскую проблему без нахождения общего языка с Россией очень проблематично. Мы должны постараться обеспечить демонстрацию Москвой справедливой позиции по Карабахскому вопросу путем обеспечения каких-то интересов России. Третьего пути не дано”, утверждает автор, но не поясняет, о каких именно “интересах России” идет речь.

                Что касается “братской Турции”, то она, по мнению депутата, “должна обзавестись ядерным оружием, чтобы стать решающим государством региона”.

                Отметим, что на фоне этих утверждений депутата парламента в Азербайджане с новой силой разгорается “борьба” между русофобами и сторонниками России. При этом следует обратить особое внимание на то, что открытых сторонников России в Азербайджане нет. В крайнем случае, никто из них, даже если они имеются, открыто не заявляет о своих предпочтениях. Правда, периодически на страницах СМИ разные люди пишут о мифических “русофилах”, “пятой колонне России в Азербайджане”, но не называют при этом никаких фамилий. Оппозиционные деятели часто заявляют о мифических лицах в руководстве Азербайджана, которые якобы “работают на Москву”.

                Все это создает ощущение того, что в Азербайджане какие-то закулисные силы периодически организуют такие целенаправленные “информационные вбросы” для того чтобы просто отвлечь внимание граждан от реальных социально-экономических проблем в стране, от неудач руководства страны во внешней политике и от бессмысленных человеческих потерь на Карабахском фронте. Еще одним доказательством тому является то, что за последние дни высшие руководители государства, включая самого президента, активно заявляют о необходимости ужесточения уголовного преследования в отношении лиц, “раздувающих человеческие потери в ходе последней “мини-войны” на линии соприкосновения” с ВС НКР и “передающие государственную и военную тайну” враждебному государству. Все это свидетельствует о стараниях властей АР создать государство слепых, которыми управляют глухие.

                Традиционным русофобом”, по признанию самих местных журналистов и аналитиков в Баку, является политолог Вафа Гулузаде. В одном из своих последних интервью он обвинил другого аналитика – Расима Агаева – в русофильстве. Разумеется, последний не собирался оставаться в долгу перед ним. На портале haqqin.az  Р. Агаев, в свою очередь, обвинил Вафу Гулузаде в том, что он “валит все земные беды на матушку Россию”, и утверждал, что “привычка эта – небезвозмездная”, так как он, будучу советником Г. Алиева по внешней политике, “сливал секреты Алиева американским дипломатам”.

                Отметим, что при этом Р. Агаев вовсе не выступает как “русофил” и не заявляет о своих особых “теплых чувствах” к России, а просто увтерждает, что “конъюнктурные мотивы нелюбви В. Гулузаде к России и ко всему русскому на данном политическом развороте могут вовсе помешать” Азербайджану.

                Но эти, поистине безобидные слова Р. Агаева вызвали настоящую бурю негодования и агрессивных нападок со стороны оппозиционных журналистов во главе с газетой “Ени Мусават” и ее русскоязычной версии Minval.az, которые оценили слова Р. Агаева как доказательство “активизации “пятой колонны” России в Азербайджане”. На этом портале в спешном порядке было опубликовано интервью с Вафы Гулузаде, в котором он заявялет, что “Запад, в отличие от России, ведет себя цивилизованно, не говорит языком угроз. А политика Владимира Путина абсолютна ясна: Украина входит в мою компетенцию, не вздумайте мне мешать”. При этом он уверен в том, что противостоят планам Путина по “объявлению так называемых “ДНР” и “ЛНР” члены ТС Беларусь и Казахстан, которые в свое время не признали независимость Абхазии и Южной Осетии”, чего “не сделают и сейчас”. Тут, по его мнению, “и возникают противоречия Путина с Назарбаевым и Лукашенко, поддержкой которых заручиться он никак не может. Назарбаев, наоборот, открыто заявил, что если на него будут давить, его страна покинет ряды ТС, что Казахстан не намерен терпеть имперский диктат Путина. А Назарбаева, между прочим, поддерживает весь народ”.

                Кроме того, согласно его словам, “чтобы ни говорили в Кремле, но результат санкций уже ощутим в России. Поэтому и торопится Путин”, который “раньше, когда украинская армия начала освобождать один за другим населенные пункты, не выступал с мирной инициативой. Теперь российские войска отбили наступление украинцев. А Путин уже идет на переговоры, хочет стабильности в Донбассе. Он не остановится, получив стабильность. Его план - расчленение всей Украины”. Исходя из этого, он предлагает “имитировать хорошие отношения с Россией”, так как “суверенитетом рисковать не станем никогда. Но и воевать мы с ней не можем”.

                А заключает он интервью очередным подчеркиванием наличия “пятой колонны” России в Азербайджане: “Пятая колонна всегда была у нас. Она умело используют свободу слова для продвижения своих идей. Если они считают, что Путин прав, он должен добить Украину, то они на все сто являются врагами Азербайджана, представляющую угрозу национальным интересам”.

                На фоне всего этого вызывает снисходительную улыбку попытка заместителя руководителя Администрации президента АР, заведующего отделом по внешним связям Новруза Мамедоваучить” известного российского знатока истории и современных реалий всего Южного Кавказа и Ближнего Востока Станислава Николаевича Тарасова. “Станислав Тарасов, посвятивший всю жизнь политике, до сих пор не знает, что Азербайджан вот уже который год играет важную роль в сфере грузоперевозок в Афганистан”, передает vesti.az со ссылкой на его страничку в социальной сети Twitter, словно речь идёт о грузоперевозках, а не о выводе войск США из Афганистана, которые намерены приземлиться в Азербайджане. Чего добивается азербайджанская сторона своими бесконечными стараниями «вразумить» всех вокруг себя, пытаясь доказать свою правоту во всех вопросах, и как далеко они намерены зайти с такой политикой? Тут приходится вспомнить слова известного польского исследователя истории монгол Мечислава Курьянского о том, что “в туранской цивилизации самой большой ценностью является власть, а правитель заботится здесь не, как у Аристотеля, об общественном благе, а о собственной выгоде”. Если согласиться с ним, то в очередной раз становится ясным, что Н. Мамедов и иже с ним больше пекутся о своей собственной судьбе, но никак не о судьбе этого государства.

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|