В турецко-азербайджанских отношениях наступает момент истины

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 60 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

“Братья” Эрдогана в Баку удивлены и обескуражены его действиями

                Прошедшие 10 августа выборы президента Турции, в результате которых уже бывший премьер-министр Р.Т. Эрдоган победил, набрав 51,8% голосов участвующих в голосовании избирателей, по признанию многих экспертов, предвещают начала нового этапа в истории этой страны, и вполне возможно, создания “новой Турции”, как об этом пишут некоторые турецкие аналитики. Но в рамках данной статьи мы не собираемся обращать свои взоры на тот путь, который должна пройти Турция, чтобы в один прекрасный день стать “новой”. Нас больше интересует вопрос о том, какое место займет в этой “новой Турции” “братская” Азербайджанская Республика и  найдется ли, вообще, там для нее место?

                Отметим, что недавние довольно серьезные политические процессы в Турции, направленные против политики Эрдогана, приведшие к многочисленным народным протестам, как и следовало ожидать, имели широкий резонанс в Азербайджане. В результате этих разрушительных процессов, политический класс последнего в отношении Турции, и в первую очередь, личности самого Р. Эрдогана разделился на два лагеря. При этом проправительственные политики и аналитики более взвешенно и осторожно продолжали поддерживать курс Эрдогана на коренные преобразования в политической системе Турции, предполагающие превращение ее из парламентской республики в президентскую с элементами “французской модели”, и фактическую федерализацию с предоставлением курдам и некоторым другим народам автономии и т.д.  Другой же лагерь – особенно связанные с нурсистами политики, депутаты и аналитики, - выступает с резкими заявлениями и даже проклятиями в адрес Эрдогана, обвиняя его в нанесении “сокрушительного удара” по “тюркскому миру” и “тюркизму” как такового. Нашлись те, кто назвал Эрдогана “муллой” (в связи с его стремлением усилить роль ислама в политической жизни страны), и даже “одним из пяти врагов Турции”. А депутат парламента, псевдооппозиционер Фазил Мустафа назвал закрытие (якобы по требованию Эрдогана) “гюленских школ” в Азербайджане “его самым большим ударом по Азербайджану”. По его мнению, “даже если Эрдоган решился бы на открытие границ с Арменией, он не нанес бы Азербайджану такой сильный удар”. Кроме этого, известны даже факты участия некоторых оппозиционных лидеров из Азербайджана в известном движении против Эрдогана под общим названием “Гези паркы”.

                Тем не менее, победа Эрдогана на выборах, и его намерение первым посетить Азербайджан в ранге президента более или менее успокоили общественное мнение в этой южнокавказской стране. Проправительственные политики и аналитики с новой силой приступили к написанию хвалебных комментариев в адрес Эрдогана. Например, проправительственный информационно-аналитический портал newtimes.az пишет о том, что с победой Эрдогана “Турция фактически вновь подтвердила свою мощь как государство, имеющее свои корни”. И что “нет сомнения в том, что в период президентства Р.Т. Эрдогана Азербайджан будет самым близким партнером Турции”. А основанием для такого оптимизма данного портала стали “искренние поздравления президента Азербайджана Ильхама Алиева Р.Т. Эрдогану и выдвижение им определенных предложений в плане развития сотрудничества”. Тут же однозначно утверждается, что “Ильхам Алиев – стратегически мыслящий, дальновидный лидер с сильной политической волей. Это уже знает каждый. И нет сомнения в том, что главы двух стран – Р.Т. Эрдоган и И.Алиев поднимут отношения между двумя странами на новый уровень”.

                Другой информационный рупор Администрации президента АР  1news.az  также утверждал, что  начинается новая эпоха правления в Турции”. Далее там пишется о существовании  глубокого доверия” между Азербайджаном и Турцией, “которых связывают крепкие и нерушимые исторические узы”, “о котором могут разве только мечтать иные страны-союзники” (хотя сам вопрос о существовании между этими странами  исторических узов” – достаточно спорный, но, увы, подробно рассказать об этом не является возможным в рамках этой статьи). По мнению портала, “Азербайджан для Турции - не только братское государство, но и мост, связывающий ее с другими тюркскими республиками”(тут тоже возникают ряд вопросов, например: “ Почему же Турция обязана строить свои отношения с другими тюркоязычными государствами не впрямую, а через Азербайджан?” Нам кажется, вряд ли в самой Турции в восторге от такой постановки вопроса).

                Наконец, в этом материале приводятся слова депутата парламента Айдына Мирзазаде, согласно которым “Турция поддерживает Азербайджан во всех вопросах, в том числе в вопросе справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, в то время как и Баку выступает против любого рода нападок в адрес Анкары”.

                Мы тут вовсе не случайно привели слова А. Мирзазаде. Потому что эта тема имеет свое продолжение, о чем мы поговорим чуть ниже.

                А пока отметим, что не все в Азербайджане были в восторге от победы Эрдогана. Например, глава Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглы назвал победу Эрдогана “не легитимной”. Он мотивировал это тем, что “не все избиратели приняли участие на выборах”. По его мнению, стремление Эрдогана перейти в однопартийную систему в Турции приведет к тому, что “она не сможет поддержать Азербайджан, так как прибавятся проблемы внутри страны”.

                Но это, как говориться – всего лишь цветочки в сравнении с тем, что происходит в эти дни в Азербайджане. Отметим, что первые подозрения в “братстве” Эрдогана появились еще тогда, когда Эрдоган заявил, что намерен посетить Ереван в 1915 году для участия в 100-летней годовщине геноцида армян в Оттоманской империи, и даже посетить памятник жертвам геноцида. Если сравнить с соболезнованием, выраженным Эрдоганом в день памяти жерт геноцида армян в апреле нынешнего года, то его последнее заявление стало достаточно сильной пощечиной для Баку. А настоящим апокалиптическим шоком для него стало приглашение Эрдоганом на свою инаугурацию президента Армении С.Саргсяна!

                Депутат Фазил Мустафа, комментируя вопрос о назначении А. Давутоглы премьер-министром, назвал внешнюю политику Азербайджана “еще более обоснованной и логичной, чем внешняя политика Турции”. По его мнению, “фактор приключенчества до того сильный во внешней политике Турции, что она начинает терять даже те возможности, что имела в самые слабые времена”.

                Политолог Арастун Оруджлу в интервью Moderator.az заявил о том, что отношения между Турцией и Азербайджаном – “не так уж идеальны”. По его мнению, правительство Эрдогана и он сам “на первый план выдвигают экономические интересы. В таком случае безопасность Азербайджана, территориальные вопросы вроде переходят на задний план”.

                Портал haqqin.az, оценив приглашение Эрдогана президента Армении как “армянскими прятками Эрдогана”, также удивляется тому, что Анкара, “с одной стороны, инициирует создание военного союза с Грузией и Азербайджаном, а с другой - посылает Еревану миролюбивые сигналы”. Назвав сближение с Россией для Турции “тактическим ходом”, данный портал утверждает, что “Турция обязательно должна учитывать азербайджанский фактор, так как пока Армения не вывела свои вооруженные силы из Нагорного Карабаха и близлежащих районов, какое-либо сотрудничество с ней невозможно... Анкара прекрасно понимает, что в случае игнорирования интересов Азербайджана в этом вопросе ее влияние на Южном Кавказе не только ослабнет, но и вовсе может исчезнуть. Азербайджан не только самое большое государство региона, но и врата в Центральную Азию”.

                Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, в “реплике” этому порталу предлагает, “не драматизировать предстоящую поездку армянского министра в Турцию”.

                Вслед за ним газета “Ени Мусават” также уверена, что от этого Турция может выиграть. По мнению газеты, таким ходом Анкара сможет избавиться от “упреков Евросоюза”, плюс к этому, “может стать надежным партнером для Еревана в вопросе Карабаха”, наконец, “освободиться от участи вместе с Россией попасть в ад”.

                Тем не менее, газета затрудняется определить “возможное место Азербайджана в этом проекте”. Эти сомнения газеты усиливаются еще и тем, что “на инаугурацию Эрдогана от Азербайджана поедет не Ильхам Алиев – друг и брат Эрдогана, а спикер парламента О. Асадов”.

                Тут мы снова возвращаемся к депутату Айдыну Мирзазаде. Скорее всего, забыв о своем недавнем заявлении о том, что “Турция поддерживает Азербайджан во всех вопросах”, он в своей страничке на Facebook утверждает, что весть о приглашении Саргсяна на инаугурацию “продолжает обескураживать друзей Турции”, и что он лично “не может понять причину этого”, так как “даже в дипломатическом протоколе не указана практика приглашения главы враждебного государства на внутригосударственные мероприятия”.

                Напоследок хочется еще раз возвратиться к названию статьи, и ответить на вопрос о том, виноват ли Эрдоган в том, что в Азербайджане так удивляются его действиям? На наш взгляд, Эрдоган вообще тут ни при чём. Он в течение всех последних лет целеустремленно идет к своей главной цели: достойно реализовать курс на усиление руководимого им государства, и превращение его в активного регионального игрока. Насколько он успешен в этом или нет, это уже тема другого исследования. Отметим, что интересы его государства являются для него приоритетом во всех его начинаниях. Следует признать, что этим он выступает как настоящий лидер своей страны. Это говорит о том, что, вместо того, чтобы бесконечно удивляться действиями Эрдогана, в Азербайджане как политики, депутаты, так и аналитики различных мастей  наконец должны понять, что в межгосударственных отношениях существуют только интересы сторон, а не принцип “братства двух народов”, при чем, поднятого в Баку на уровень  официальной государственной идеологии (хотя следует отметить, что само это “братство” вызывает немало вопросов, если учесть, что факт поддержки курдских националистов в Турции со стороны правящей в Баку курдской династии ныне не составляет большого секрета для многих экспертов, в том числе и в самой Турции). При этом мы вовсе не хотим сказать, что отдельные народы не могут быть братьями. В этом смысле, близость анатолийских и азербайджанских тюрков в языковом плане, также как и, например, русских с украинцами, не вызывает у нас никакого сомнения. Тем не менее, как показывает горький опыт последних украинских событий, которые, благодаря стараниям некоторых олигархов и продажных правительственных чиновников, еще недавно также преподносились как “братские”. Между народами и государствами существуют “две большие разницы”, чего, к счастью, уже поняли в Москве, но, несмотря на неоднократные предупреждения REX, никак не хотят понимать в Баку, в результате чего все еще продолжают удивляться.

                Но, независимо от того, “братья” Эрдогана в Баку будут удивлены и обескуражены его дальнейщими действиями, или нет, ясно одно: в турецко-азербайджанских отношениях наступает момент истины.   

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|