БАКУ НАЧЕРТИЛ “КРАСНУЮ ЛИНИЮ” ДЛЯ ПУТИНА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 67 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Новый приступ русофобии в азербайджанских СМИ

            Депутат парламента Фазил Мустафа в интервью газете Ени Мусават утверждает, что на долю Азербайджана выпал танец с коброй, что является  очень опасным. При этом он надеется, что уже принято решение об удалении ядовитого зуба этой кобры, в связи с чем мы не должны сунуть свою руку в мешок, в котором находится кобра.

            Отметим, что мнение о том, что какие-то мифические внешние силы уже приняли решения о расчленении Российской Федерации, не является новостью для бакинских СМИ разных мастей. Для постоянных читателей REX  давно уже не является большим секретом то, как большинство политиков и аналитиков в Баку спят и видят, как наступает конец России, и открыто призывают Запад скорее покончить с Россией, и ускорить ее распад. Не говоря уже о нравственной стороне таких призывов, стоит отметить, что они преследуют не скрытую пропагандистскую цель, направленной в первую очередь на внутреннюю аудиторию, и демонстрируют ярко выраженное интеллектуальное бессилие аналитической мысли в этой стране, которая никак не может вникнуть в суть происходящих в мире и его отдельных регионах разрушительных процессов, и их возможных последствий, в том числе, для самого Азербайджана. Поразительно, что в условиях, когда геополитический шторм давно уже стучит в двери Азербайджана, эти господа продолжают неустанно повторять свои прежние, не оправдавшие себя прогнозы о возможных направлениях этих событий, заявления, тем самым и дальше травя мозгов своих соотечественников аналитическим мусором.   

            С некоторых времен в этом деле активно участвует директор так называемого Института сотрудничества НАТО Фаррух Мамедов, кто, судя по его собственным заявлениям, играет роль испорченной пластинки, бесконечно повторяя одни и те же бессмысленные русофобские заявления, предрекая Россию скорейшего распада.

            В интервью axar.az  Ф. Мамедов, по сути, повторяет свои прежние заявления месячной давности. Основные моменты его интервью заключаются в следующем:

1. Россия чем быстрее станет слабой, тем больше станет число получивших независимость от нее государств, и тем самым исчезнет механизм воздействия России на свое окружение.

2. Россия ныне переживает период изолированности, что приведет к тому, что границы России будут определены заново.

3. Путин действует согласно эмоциям, а не по разуму… Он сам хорошо знает это, и поэтому старается путем хаоса, шантажа и пр. подчинить себе малых государств. Эти государства – Азербайджан, армения, Киргизия, Таджикистан и другие.

4. Политика Путина хоть и не общает ничего хорошего для самой России, но она хороша с точки зрения формирования новой политической карты мира.

5. Процесс ослабления России сможет сопровождаться некоторыми геноцидами, госпереворотами и пр. в государствах, находящихся под влиянием России.

6. Если страны Южного Кавказа будут придерживаться линией НАТО-Европа, то еще больше ускориться процесс распада России.

7. Азербайджан должен предпринять необходимые меры для предотвращения угрозы России.

            Президент Центра национальных и международных исследований, политолог Лейла Алиева в интервью axar.az заявила о своей уверенности в том, что Западные санкции смогут привести Россию к распаду. Она утверждает, что Путин не видит эту ситуацию, и как и предыдущие лидеры этого государства, старается поднимать авторитет своей страны традиционным путем ведения войны, что очень дорого обойдется Россию. Нет никаких сомнений в том, что Москва проиграет в этой игре, уверена она.

            Руководитель Исследовательского центра Атлас, политолог Эльхан Шахиноглы в интервью minval.az разымшляет над тем, почему Кремль до сих пор не ввел войска на восток Украины, как санкции Запада против России отразятся на странах постсоветского пространства, и почему Азербайджан сближается с Россией. При этом на вопрос корреспондента о том, Почему Кремль до сих пор не ввел войска на восток Украины? Из-за страха ужесточения Западом санкций?, он ответил положительно, и стал утверждать, что якобы  Владимир Путин с целью создания на востоке Украины анклава по подобию Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии или же Приднестровья, с помощью которого Кремль намерен влиять в будущем на ситуацию в Киеве, оккупировал Крым и фактически расчленил Украину. Но он уверен в том, что для самого Путина существует та самая красная линия, перейдя которую, он станет новым Саддам Хусейном, который в свое время оккупировал Кувейт. Далее, словно чувствуя себя в роли официального представителя властей АР, он уверенно заявил, что если интересы Азербайджана диктует нам иметь более тесные военные отношения с Грузией и с Турцией, где главным звеном является Грузия, то мы пойдем на это. Хотя признал, что России такой трехсторонний союз не понравиться, ну и пусть. Этим он собирается дать понять России, что в случае начала войны с Арменией, Москва не сможет использовать грузинскую территорию для передачи Армении военного груза. Во-вторых, это - мессидж и Еревану на случай, если армяне захотят устроить диверсию против трубопроводов, то увидят перед собой не только Баку и Анкару, но и Тбилиси. А один из возможных сценариев является то, что США придадут этому союзу приоритетное значение, вплоть до оказания конкретной поддержки. Потому что внешняя политика Барака Обамы пока что не свидетельствует о том, что США готовы противостоять российским интересам на Южном Кавказе. При этом политолог перечит сам себе, недоумевая тем, почему же Вашингтон отказался выполнять свое обещание продавать Азербайджану выведенную из Афганистана военную технику, на что Баку имел элементарное моральное право, и еще Госдеп отреагировал на смерть армянского диверсанта на территории Азербайджана, что является наглядным примером двойных стандартов. Но даже после этого продолжает думать, что Азербайджан не отходит от сближения с Западом и не уходит в сторону России. Потому что Путин не заинтересован в справедливом разрешении карабахского конфликта, что, по его мнению, давно понял и президент Ильхам Алиев, и что Баку видит себя в совершенно ином пространстве, не том, в котором желают видеть в Кремле. Если при этом он указал бы источник, откуда брал он эту информацию, тогда еще можно было бы его понять. Но, как говорится, Бог с ним, а мы посмотрим, что думают по поводу рассматриваемых им вопросов другие политики и аналитики страны.

            Депутат парламента Вахид Ахмедов в интервью moderator.az  в очередной раз выразил свое беспокойство по поводу активизацией русофильских сил в Азербайджане, и демонстрацией им откровенно благожелательных отношений в отношении Москвы. Он уверен в том, что Россия для нас не является той страной, от которой никак нельзя отречься, что наши сердца не должны пульсироваться Московскими часами, мы не должны соответствовать свои шаги с Москвой, не должны переваривать  риторику «старшего брата. Мои наблюдения дает мне основания утверждать, что И. Алиев связывает будущее Азербайджана с европейской семьей. А мы, как народ, гражданин и индивидуум, должны поддержать эту политику, заявил он. А Россия может стать для нас много чего, но никак не все, заключил он.

            В нерешенности карабахского конфликта заинтересована Россия и ее геополитика. В Армении находятся две российские военные базы. Хотя не понятно, зачем России тратиться на эти базы, учитывая, что у стран нет совместной границы. Россия содержит эти базы, поставляя различные грузы по воздуху или через Иран. А на все это требуются немалые затраты. Но ради сохранения напряженности в регионе они готовы нести потери. Подобная политика российской стороны совсем не нова и наблюдается еще со времен самого Петра I. С экономической точки зрения, Россия многое теряет, но еще большие потери несет Армения. Чего ждет Армения, не решая карабахский конфликт, не понятно!? - заявил в интервью echo.az экономист Октай Ахвердиев. Мало того, он уверен, что СССР развалился именно из-за политики, которой сейчас придерживается Россия. Если Россия не хочет похожего сценария, то ее надо менять.

            По словам политолога Мубариза Ахмедоглы, Россия должна (!) представить Азербайджану и Армении отдельные дорожные карты для урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. Россия, стремящаяся к получению особого статуса в урегулировании Нагорно-карабахского конфликта, в обязательном порядке (!) должна представить сторонам конфликта совершенно отличающуюся методологию. РФ должна разделить вопросы, касающиеся Азербайджана, и касающиеся Армении в Нагорно-карабахском урегулировании, решать эти вопросы фрагментарно, ускоренно и добиться изменений в мирном урегулировании. Поэтому необходимо отдельно группировать вопросы, связанные с Азербайджаном в Нагорно-карабахском урегулировании. У России в этом направлении есть все основания проделать большую конструктивную работу. К тому же это позволит России продемонстрировать совершенно оригинальный подход в решении конфликтов, уверен он (echo.az).

            Политолог Габиль Гусейнли также уверен в том, что успехи России на Украине – временные. В интервью moderator.az он заявил о том, что через определенное время Кремль должен будет отступать назад в этом вопросе, так как, во-первых,  экономико-финансовая ситуация в стране все больше становится тяжелой, во-вторых, якобы сопротивление украинской армии с каждым днем усиливается (видимо, он не осведомлен последними успешными операциями ополченцев Новороссии!), в-тертих, Запад увеличивает свою активность в украинском вопросе

            Но, как часто можно наблюдать это на примере многих бакинских политологов, Г. Гусейнли, словно забыв о своих недавних заявлениях, в последнем интервью moderator.az  выступил с кардинально отличившимися заявлениями по тем же вопросам. Во-первых, в это раз он утверждает, что положение украинской армии – тяжелое, так как она до конца не сформирована, она не превратилась в регулярную армию, в связи с чем она не может оказать необходимого сопротивления. Во-вторых, он недоволен тем, что Запад не оказывает необходимую поддержку Украине. Украинский народ ведет войну против личности, которую можно называть Гитлером XXI века (читай: Путина. – Ф.А.). В этой войне поддержка Западом Украины заключается только в бронежилетах и пр. А руководство НАТО не демонстрирует серьезного сопротивления против России, заявил он. Но, несмотря даже на эти признания, политолог уверен, что рано или поздно Украина сможет повернуть ход событий в свою пользу, и после этого начнется процесс возвращения Крыма.

            Вафа Гулузаде, кого разбуди его ночью и спроси про причины дождей где-нибудь в Гваделупе, он заявит, что во всем виновата Россия (haqqin.az), в интервью moderator.az  всерьез утверждает, что в один прекрасный день, несмотря на Карсского договора, Россия сможет спровоцировать Армению, чтобы она начала атаковать Нахичевань. В этом плане, проведение встречи министров обороны Турции, Азербайджана и Грузии в Нахичевани, по его мнению, свидетельствует о том, что официальный Баку крепко стоит в защите Нахичевани, и что друзья – вместе с Азербайджаном, и они готовы преодолеть любую угрозу, что Турция сможет обеспечить безопасность Нахичевани. Вслед за этим, он предлагает без лишнего шума создать Южнокавказского союза.

            Военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя итоги вышеназванной встречи,  считает, что данный формат очень удачный и будет служить интересам наших стран по многим параметрам - политическим, экономическим и культурным. В будущем мы можем объединить свои усилия и создать миротворческие силы, которые могут принять участие под эгидой международных структур в различных странах (echo.az).

            А депутат парламента Фарадж Гулиев в интервью moderator.az не видит ничего удивительного в том, что если турецкие военные соединения будут находиться на территории Азербайджана и наоборот, хотя он сегодня не видит необходимости в этом, так как имея сухопутную границу, эти два государства в любой момент смогут поддерживать друг друга военной силой, чтобы вместе бороться против агрессии.

            Эля Джафарова на minval.az уверена в том, что Путин проигрывает, несмотря на то, что его культ растет такими темпами, что вскоре может затмить культ Сталина. Портал утверждает, что Россия проигрывает в Украине, становится мировым изгоем, обрекается нарастающими санкциями на серьезный экономический кризис, а курс и фигура Путина превращаются в жупел для всего прогрессивного человечества, но в зомбированном российском обществе наблюдается явный рост культа вождя и пофигистской эйфории – чем хуже, тем лучше.

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Metleb, 27 Авуст, 2014 00:49:16
    Хорошая статья. Благодарю автору Ф. Абосзаде
  • Опубликовано zabil, 27 Авуст, 2014 00:49:16
    Это Узаир Джафаров ( я извиняюсь )вообще дебил , дебилом. Ещё экспертом называется ))))

Главные новости

|