БАКУ ПОРА ПОНЯТЬ: У МОСКВЫ НЕТ НИ “КНУТА”, НИ “ПРЯНИКА”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 77 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

    Судя по общему настрою аналитиков и политиков, в Баку никак не желают понять, что Москва строит свои отношения со своими ближайшими соседями не на основе принципов “дружбы народов” и “интернационализма”, как это было еще недавно, а на основе прагматизма, твердо преследуя цель восстановить свое былое влияние на постсоветском пространстве, но, разумеется, уже в качественно другом формате. И как результат такой политики, в России не думают о том, чтобы что-нибудь “отнять” у одного соседа и “подарить” другому только для того, чтобы перетянуть его на свою сторону. Этот курс Москвы, соответствующий реалиям и вызовам современного мира, предполагает использование всех возможностей, предоставляемых нормами современного международного права. Поэтому в условиях подобных геополитических трансформаций любые недружественные заявления и комментарии того или иного правительственного аналитика относительно России в целом и отдельных событий, имеющих к ней прямое отношение, оправданно оцениваются последней как акт враждебности и включаются в “актив” этого государства. Примечательно и то, что лоббистские группы отдельных государств уже практически потеряли былые возможности для “маневра” в московских властных структурах. Но, видимо, в Азербайджане никак не желают мириться с таким кардинальным изменением внешнеполитического курса руководства России и все еще продолжают мыслить о своих отношениях с последней на основе прежних представлений, когда Москва никак не реагировала на такие недружественные заявления из Баку. Теперь Баку, как, впрочем, и другим столицам стран ближнего зарубежья приходится отвечать за каждое такое заявление, свидетелями чего мы стали в Сочи.
     Как, например, понять то, что бакинские проправительственные аналитики моментально начинают тиражировать всякие провокации Запада против России? Так было и с сообщением некоторых западных СМИ якобы о пересечении российскими войсками украинской границы (которое сразу же была опровергнута источниками в правительстве РФ).
     “Прочитав новость о том, что колонна российских БТР и военных машин пересекла границу Украины, некоторые мои впечатлительные коллеги, равно как и не менее впечатлительные читатели, подумали, что речь идет о чем-то из ряда вон выходящем. Увы, нет. Ведь дело в том, что это уже не первая колонна российских военных машин, которые проникают в Украину”, - поспешил написать на  haqqin.az  журналист Акпер Гасанов. Мало того, он уверен в том, что “в чем-то ситуация напоминает ту, что имела место после того, как был сбит малайзийский “Боинг-777”... И лишь после того как жертвами ракеты, выпущенной из зенитной установки “Бук”, что была передана российской стороной сепаратистам, стали рядовые европейцы, в западных СМИ началась настоящая антироссийская и даже антипутинская кампания”. При этом он утверждает, что воевать против Украины Россия не станет, а, “скорее всего, все ограничится всего лишь периодическими провокациями российской стороны, вроде той, что теперь уже увидели и западные журналисты”. Потому что “ни на что иное у России просто нет возможностей. Ну, а как бороться с российскими БТР, украинские военные уже знают”.
     Политолог (и к тому же экс-сотрудник МНБ Азербайджана) Арастун Оруджлу на своей страничке в  Facebook (о чем сообщает портал Axar.az) пишет о “вторжении русских войск на территорию Украины как об уже свершившимся факте”. Хотя он не считает это “началом войны”, но уверен, что, пользуясь этой “небольшой военной неудачей”, якобы “Путин собирается обломать рога своих обезумившихся генералов”.
     А в интервью moderator.az, комментируя итоги Сочинской встречи, он утверждает, что “целью Кремля является не разрешение Карабахского конфликта”, а “оказание давления на Азербайджан с помощью этого конфликта”, чтобы, во-первых, “привлечь его в Таможенный и Евразийский союзы”, во-вторых, “своей псевдоинициативой отстранить США и Францию от решения этого конфликта”, в-третьих, “Путин даже после вступления Азербайджана в эти союзы не намерен возвращать Карабах Азербайджану”.
     А депутат парламента Фазил Мустафа, как бы в ответ на такие заявления своих соотечественников, заявил, что “Карабах – не игрушка, чтобы его возвращали Азербайджану”.
     И еще. Если на самом деле цель Путина при проведении Сочинской встречи состояла в том, чтобы “заставить” Азербайджан вступить в Евразийский Союз, то почему тогда он ни слова не сказал об этом в ходе этих (да и предыдущих) переговоров, - хотя бы в той их части, которые являются достоянием общественности?
     Что касается “закрытой” части этих (да и других) переговоров, то у нас имеются очень большие сомнения относительно того, что И. Алиев стал бы рассказывать обо всем этом хотя бы своему близкому окружению, не говоря уже о таких, как А. Оруджлу и иже с ним политологи.
     Мечтая о том, когда же Путин “вернет Карабах Азербайджану”, многие в Баку в то же время всерьез мечтают о том дне, когда “братская” Турция создаст свои военные базы на его территории. В последние дни, - в ожидании предстоящей встречи Р. Эрдогана с И. Алиевым, - эта “мифическая вероятность” снова стала объектом серьезных обсуждений в кругах местных аналитиков и политиков. Первым с таким сообщением выступил политолог Габиль Гусейнли, причем, не сообщая о том, откуда у него такая информация. Но, несмотря на такую голословность своего коллеги (что мы довольно часто наблюдаем в его заявлениях), сразу после него к обсуждению данного вопроса подключились и другие правительственные политологи страны.  Так, глава Центра общественных исследований Ильгар Алтай в интервью moderator.az заявил о “целесообразности” создания такой базы с точки зрения интересов Азербайджана, но выразил сомнения в реализации этой идеи: “Потому что Россия резко, даже на уровне противостояния с Турцией, выступила бы против нее”, - уверен он.
     Политолог Вафа Гулузаде в интервью Axar.az утверждает, что “мы должны создать Южнокавказский Союз с участием Турции, Грузии и Азербайджана, который будет против Евразийского Союза, созданного Путиным”. А для начала он предлагает Турции расквартировать одну свою дивизию в Нахичевани.
      А депутат Фарадж Гулиев в интервью moderator.az предложил создать “совместные Силы Турции и Азербайджана по защите правопорядка, которые сегодня должны бороться, например, против ПКК на территории Турции, а завтра – против армян в Карабахе”.
     При этом опять осталось неясным, как он себе это представляет. Ведь в Азербайджане большинство людей уверены в том, что Турция имеет “самую мощную” армию в Европе. Если это так, то почему такая «мощная» армия должна пользоваться поддержкой крохотной азербайджанской армии, которая, кроме всего прочего, не может организовать даже обычную диверсионную вылазку в тыл врага, свидетелем чего стал весь мир совсем недавно?
     Вместе того, чтобы искать ответ на такие непростые вопросы, Фарадж Гулиев в интервью  moderator.az  утверждает, что “Россия, по сути, всегда старалась ловить рыбу в мутной воде. В силу того, что Карабахская проблема создана Россией, она не заинтересована в решении этой проблемы, и ожидать этого от нее абсурдно. Для этого мы сами должны быть сильными и опираться на НАТО, Европу и Турцию”.
     Такую же позицию занимают и другие, выступая с пропагандистскими заявлениями, лишенными всякой логики и смысла и не имеющими никакой пользы для страны. Небезызвестный председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглы в интервью moderator.az заявил, что “Карабах является помехой на пути независимости Армении и Азербайджана”, причем “созданной русскими”. Продемонстрировав свои “удивительные” знания в области истории столетней давности, он утверждает, что именно “безумные территориальные претензии Армении к своим соседям привели к распаду Закавказского сейма в 1918 году”, после чего “русские оккупировали все эти три государства”. Мало того, он уверен, что эти претензии армян ставят под постоянную угрозу “неполную независимость” (?) Азербайджана.
Видимо, для “полной независимости”, по мнению Джалалоглы, требуется включить в состав Азербайджана “нынешнего Еревана, 90% территории современной Грузии, Дагестана и пр.”, которых он в другом интервью вышеназванному порталу называет “историческими землями Азербайджана”, и сожалеет, что “сегодня у нас нет сил и лидера, чтобы отвоевать эти земли. Но это не означает, что они не принадлежат нам”.
     А политолог Зафар Гулиев на minval.az продолжает свои прежние размышления об “имперском кнуте и прянике”, когда речь идет о политике России в отношении своих соседей. Он утверждает, что якобы “для Баку сегодня постепенно открывается уникальная геополитическая возможность для того, чтобы жестким военно-политическим давлением на Ереван и активными закулисными “аукционными переговорами”  добиться коренного перелома в свою пользу в решении карабахской проблемы”, и что якобы имеется какой-то мифический “геополитический просвет для решения карабахской проблемы”, который “может в ближайшей перспективе исчезнуть” и т.д. и т.п.
     При этом он нигде не указывает, на чем же конкретно зиждется его уверенность в наличии такого “геополитического просвета”, который, как выясняется, кроме него и некоторых его коллег в Баку, ни один аналитик или политик не видит ни в России, ни на Западе.
     “Главная цель Путина - спровоцировать войну на Кавказе”, заявил Вафа Гулузаде в интервью hafta.az. Он более чем уверен, что “Путин в безвыходной ситуации. Он на пороге поражения на Украине. Поэтому Россия хочет спровоцировать полномасштабную войну на Кавказе… Тогда Путин заявит миру, что азербайджанская сторона является агрессором. Таким образом, мы стоим перед страшной угрозой”. По его мнению, “тем самым Путин хочет добиться того, чтобы все внимание Запада было приковано к Южному Кавказу. Его цель – добиться того, чтобы Запад был вынужден просить его прекратить начавшуюся на Кавказе войну. Если это удастся, то в регионе начнется “торг”. Путин потребует, чтобы Запад полностью покинул Украину”.
     В интервью газете “Азадлыг” В. Гулузаде уверяет, что “олигархи могут объединиться против Путина, что осложнит его положение, и даже свергнут его”. А в другом интервью он предлагает “разместить военную базу США в Насоснах”, что находится в 25 км от Баку. Дело дошло вообще до смешного, когда В. Гулузаде стал утверждать, что якобы “Россия хочет отмывать свои грязные деньги в Азербайджане”.
     Доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана Елена Касумова также против того, чтобы официальный Баку делал “какие-то “развороты” в сторону Москвы”, мотивируя это тем, что “только “гибкая и активная политика неприсоединения”, а не чей-то политический “зонтик” позволяет нивелировать внешние риски в условиях нового противостояния Востока и Запада” (vesti.az).
     Экономист-эксперт Самир Алиев заявил Axar.az о том, что “Россия потерпит фиаско при опускании цен на нефть ниже 100$”.
     Вслед за ним председатель Партии национальной независимости Юсиф Багирзаде  заявил  Moderator.az о том, что “мы должны освободить свои земли тогда, когда Россия будет слабой”, разумеется, не объясняя, что он конкретно подразумевает под этими словами, и насколько Россия должна быть “слабой”, чтобы осуществилась его мечта.
     Габил Гусейнли утверждает, что “Россия собирается осуществить военный переворот в Азербайджане”, но этого не получится, так как “Россия не имеет такой возможности”. Тем не менее, он также уверен, что скоро Россия потерпит крах, и “мы получим возможность свободно подышать” (Axar.az).
     В конце нам остается только добавить, что такими бесконечными ожиданиями краха то одного, то другого соседа (практически всех соседних стран), в Баку не только не смогут вернуть Карабах, но вдобавок могут потерять страну. Потому что давным-давно уже доказано, что нельзя построить свое счастье на несчастье других народов.

Источник: ИА REX

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|