“Потешные солдатики” Ильхама Алиева

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 92 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Руководство Азербайджана и аналитики страны перед Сочинской встречей 

Ведь С. Тарасов предупреждал вас...

                Как уже стало известно, 8-9 августа в Сочи должна пройти встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Сагсяна с президентом РФ В. Путиным. В этой связи, думаю, было бы интересно, узнать, в каком настроении накануне встречи находится руководство Азербайджанской Республики, недавно пережившее настоящий апоплексический удара на линии соприкосновения армий АР и НКР, и что думают по данному поводу аналитики страны.

                По прошествии недели обстоятельства недавней трагедии азербайджанской армии становятся еще более понятными. Сразу отметим, что она является доказательством обоснованности предупреждений известного российского аналитика С.Н. Тарасова, указавшего в одной из своих последних статей на то, что “Азербайджан ныне находится в состоянии цугцванга, когда любое действие, так же и бездействие его руководства будут ошибкой”. Видимо, И. Алиев и его советники считали и считают себя более умными, вследствие чего раз за разом допускают грубые промахи в своих действиях, одним из которых являются вышеназванные приключения азербайджанских диверсантов в тылу врага.

                Сегодня лично у меня нет сомнений в том, что руководил этой авантюрой лично сам президент АР Ильхам Алиев. Косвенным доказательством тому являетя также и то, что до сих пор ни один военачальник не получил “нагоняй” за эту трагедию. Видимо, это известно также некоторым бакинским аналитикам и журналистам, о заявлениях которых мы еще поговорим ниже, и поэтому они почти не обвиняют министра обороны и других военачальников (а президента, как известно, ни то, что обвинять, даже критиковать нельзя в этом государстве!). Судя по всему, И. Алиев на этот раз решил испробовать роль главнокомандующего в самом прямом смысле этого слова. Но на практике получилась всего лишь потешная забава. Он решил отправить в тыл врага диверсионные группы, состоящих из “малых робяток”. Известно, что Алиев  давно уже искоса посматривает из окон своего бакинского дворца на возникшей 20 лет назад “заманчивую и своеобразную потешную фортецию” карабахцев, осажденную с “мортирами и по всем приёмам осадного искусства”. Не исключено, что он собирался нанести ощутимый удар по этим “фортециям” для того, чтобы позже “щеголять” перед своими коллегами в Сочи. Но, как уже известно, во всех этих воинских экзерсисах, требовавших особых военных и технических знаний, а также военных хитростей, Алиев довольствовался одними лишь “доморощенными сведениями”, что обернулось трагедией для десятков семей в АР (которые не удосужились даже слов соболезнования от своего “потешающегося” президента). А в роли “первого солдата потешных войск - конюха Бухвостова” выступает министр обороны З. Гасанов, который является выходцем из “породы самой низкой, ниже шляхетства” (как мы ранее уже сообщали, он ранее служил во внутренних войсках. А применительно к реалиям Азербайджана это означает, что он всю жизнь подавлял гнев народа, обеспечивая безопасность “своего” президента. Поэтому, когда теперь он хочет, чтобы сыновья этого же народа под его командованием защищали Отечество, солдаты попросту не понимают его и не доверяют ему), но, благодаря своим родственным связям с правящим кланом, “пожалован в великий государев чин, в потешные конюхи”. Время его пребывания на посту министра обороны уже доказало, что ему совершенно не ведомы секреты военной науки и умение ведения боевых действий, так как он всю жизнь занимался только разгоном демонстраций, а во время столь важной операции «тешился» в турецком Бодруме.

                Итог такой забавы уже известен во всем мире: И. Алиев покрыл себя позором и был вынужден несколько дней скрываться от глаз народа. Выяснилось, что ни сам И. Алиев, ни его военачальники, ни тем более эти “малые робятки” не прошли петровскую “гранильную мастерскую”, чтобы стать “кристаллом изумительного блеска” на поле боя.

                Если даже на миг представить себе, что на нарушение перемирия пошли армяне, то все равно возникают довольно серьезные вопросы в адрес азербайджанского руководства и ставших его пропагандистами аналитиков и журналистов: почему тогда ваша “самая сильная на Южном Кавказе” армия не смогла достойно отразить атаку армян? Вы же все время утверждаете, что вот-вот наступит конец Армении, что “Россия продает Армении военный хлам”, а Азербайджан “имеет самую современную технику и вооружения”. Как Карабахская армия с таким “хламом” смогла уничтожить и ранить десятки военнослужащих АР, которых, согласно словам военного эксперта Узеира Джафарова, решили “похоронить не сразу (как этого требует шариат), а в течение нескольких дней, чтобы население подумало, что они погибли не в один день”? Это не говоря еще о целой танковой колонне, уничтоженной карабахцами под Агдамом, о чем не сообщил ни один информационный ресурс в Баку.

                Все же, я думаю, ребятам из Баку следовало бы послушаться совета мудрого С.Н. Тарасова! Не послушали! В результате получилось, что Ильхам Алиев собирался обсуждать в Сочи судьбу Карабаха, а теперь вынужден будет обсуждать судьбу государственного образования под названием “Азербайджанская Республика”.

Аналитики-пропагандисты Ильхама Алиева о сочинской встрече

                Заур Расулзаде на haqqin.az  утверждает, что “президенты Армении и Азербайджана понимают бессмысленность предстоящей в Сочи встречи. Им заранее ясно, что никакого продвижения не будет, однако сказать “нет”, отказав  Путину, они оба не могут”. Поэтому встреча, “по всей вероятности, будут носить имитационный характер”. Он, хоть и признает, что “нет внешней силы, которая бы могла нарушить эту имитацию “содействия России””, что является “жесткой реальностью”, тем не менее, опять говорит о “геополитическом капкане”, в котором якобы “оказалась сама Россия”. И делает вывод: “в ближайшие годы напрасно ждать продвижений в вопросе урегулирования ситуации вокруг Карабаха”.

                Видимо, чтобы удостовериться в правильности своего вывода, далее он предоставляет слово “светилам” отечественной аналитики: депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков думает, что “предстоящая встреча направлена лишь на успокоение страстей в зоне карабахского конфликта”, и “Путин сейчас хочет доказать международному сообществу, что он не только не играет неконструктивную роль в случае с Украиной, но вполне может быть и миротворцем. Он попытается успокоить президентов Азербайджана и Армении, чтобы конфликт в НК не перешел в горячую фазу. А ждать конкретных подвижек от этой встречи, думаю, не стоит”.

                Политолог Вафа Гулузаде считает, что “все останутся при своих, и не думаю, что Путину удастся запугать Баку. Организацией этой встречи российский президент хочет доказать миру, что на постсоветском пространстве он хозяин и может решать все проблемы по своему усмотрению. Но Баку никогда не пойдет на такой шантаж и не откажется от своего 20-летнего политического курса… Поэтому я не верю ни в какой успех путинского миротворчества”.

                Директор исследовательского центра “Атлас” Эльхан Шахиноглы в интервью газете “Ени Мусават” утверждает, что “Россия опять хочет навязать нам свое посредничество. После избрания президентом В. Путин ни разу не организовывал встречу президентов Азербайджана и Армении. А теперь в силу того, что хвост Кремля осталась за дверью, старается в срочном порядке собрать президентов в Сочи. В течение нескольких дней, которые остались до начала встречи, сепаратисты должны получить от нас еще более сильные удары, чтобы наши позиции стали сильными, в обратном случае встреча останется безрезультатной. Россия не хочет, чтобы изменился статус-кво. Одновременно создав кризис на Украине, Путин старается спастись от Западных санкций… Мы должны взять инициативу в свои руки и заставить окружающих считаться с нашей инициативой”.  При этом он не исключает, что предстоящая война может пройти под лозунгом религиозного джихада. “Это пугает Кремль, - со знанием дела уверяет он. – Потому, что такая война перенесет волнения на Северный Кавказ”. Кроме всего этого, он думает, что “азербайджанцы, проживающие в Иране, также не останутся простыми наблюдателями в этой войне”, и что “война не обойдет стороной также и Грузию. В этой стране могут быть диверсии в отношении трубопроводов. Также нельзя исключать столкновений между азербайджанцами и армянами, проживающими в Грузии”. Он утверждает, что “Турция однозначно поддержит Азербайджан. А Тегеран и Москва не заинтересованы в военной победе Азербайджана. Они будут поддерживать сепаратистов”. После всего этого, он ставит условия, чуть ли ни, перед всем миром: “Если США, СЕ, Россия, Иран и Грузия не хотят войны в регионе, они должны уразумить Армению”.

                По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, то, что планирует Россия (встреча в Сочи), ничего положительного не принесет. Россия, на фоне подпорченного в свете украинских событий авторитета, желает выглядеть в глазах мировой общественности страной, придерживающейся мирных инициатив. “Фактически, то, что произошло, дело рук России, которая подала определенную идею армянам… Чтобы как-то оказать воздействие на президентов Азербайджана и Армении, на линии соприкосновения войск можно ожидать еще большего накала страстей” (“Эхо”).

                Узеир Джафаров думает, “будет правильно, если И. Алиев не поедет в Сочи”. Потому, что “один из архитекторов и авторов Карабахской трагедии Путин не будет заботиться о нас” (Axar.az).

                В интервью Axar.az политолог Ильгар Велиев утверждает, что “Сочинская встреча – чрезвычайная”, и что она “организована по желанию Еревана, потому что их убытки – больше, а положение – напряженное”. Он уверен, что “несмотря на то, что встреча проводится на площадке Москвы, но все они зависят от Баку, и нельзя давить на Баку, так как Россия находится не в том положении, чтобы она могла диктовать”. По его мнению, “целью встречи является восстановление режима прекращения огня, условия которого будут определяться под диктовку Алиева”, а “размещение русских войск в регионе невозможно”.

                Руководитель оргкомитета Партии национальной демократии (“Серые волки”) Галандар Мухтарлы заявил Moderator.az о том, что упомянутый инцидент является “маневром России по изменению повестки”, что доказывает, что “его автором является сама Россия”. Он уверен, что “операция по спасению Карабаха может быть осуществлена после приближающейся трагедии России – ее поражения на Украине”.

                Военный эксперт Джасур Сумаринли уверен, что “Армения под давлением России вынуждена освободить один-два района. Эта информация в ближайщее время будет пышно обнародована официальным Баку” (axar.az).

                Политолог Зардушт Ализаде утверждает, что “Россия, чтобы доказать, что она является хозяином региона, создала напряженность на фронте”. Поэтому “нельзя исключать, что в Сочи будет обсужден вопрос о восстановлении режима прекращения огня” (PİA.AZ).

                Политолог Габиль Гусейнли уверен, что “если не будет учтено требование азербайджанской стороны, оказано давление на Баку в связи с прекращением огня, то, возможно, что встреча не состоится”. Он утверждает, что “Россия согласилась на такую встречу после того, как убедилась в мощи азербайджанской армии” (PİA.AZ).

                Руководитель оппозиционного Национального Совета, профессор Джамиль Гасанлы уверен, что в ходе встречи никакие решения не будут приняты. По его мнению, возможно, будут обсуждены некоторые технические вопросы. Мало того, он не верит, что встреча окажет положительный эффект на имидж Путина. “Потому, что авторитет Путина до того ослаблен, что такого характера шаги не смогут поднять его” (Deyerler.org).

                Главный социал-демократ Азербайджана Араз Ализаде уверен, что в создавшихся условиях Азербайджан должен начать войну за Карабах. “Это хороший шанс для освобождения наших земель”, заявил он Moderator.az. Что касается Сочинской встречи, то он ничего не ожидает от нее.

                Политолог Рази Нуруллаев уверен, что Россия старается показать себя миролюбивой страной и хочет показать, что на постсоветском пространстве ни один конфликт не может быть решен без ее участия (Deyerler.org).

                Мы могли бы и дальше цитировать бакинских аналитиков и политологов, которые – сознательно или нет – выступают в роли “потешных солдатИ. Алиева. Но, увы, никто из них не оказался оригинальным в этом вопросе (как, впрочем, и во всех предыдущих). Поэтому не хотелось бы утомлять читателя бесконечными повторами одних и тех же мыслей в исполнении разных пропагандистов. Вместе этого, предлагаю подождать  завершения встречи в Сочи и посмотреть, что после нее в свое оправдание скажут эти политологи и аналитики.

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|