Очередная трагедия “самой сильной армии Южного Кавказа”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 50 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

На линии соприкосновении армянских и азербайджанских армий идут ожесточенные бои

                Когда REX написало о недавнем инциденте на границе Нахичевана и Армении, в результате которого, согласно сообщениям ряда армянских информационных ресурсов, была возвращена огромная территория (около 200 км2), многие в Баку с недоумением восприняли эту информацию, и оценили ее как “очередную порцию информационной войны Армении против Азербайджана, разумеется, по указанию Москвы”. Честно говоря, для нас при этом важна была не сама “отошедшая к Армении” территория, а то, почему в Азербайджане всячески стараются скрыть этот факт от своей общественности? Тогда дело дошло до того, что МО АР официально заявило, что якобы никакой “нейтральной полосы”, которая отошла к Армении, вообще не существовало! То есть, получалось, что на линии соприкосновения двух армий, которые находятся в состоянии (официально необъявленной) войны, армянские и азербайджанские военнослужащие находятся “в обнимку” друг с другом!

                Но как бы там ни было, тогда азербайджанской стороне чудом удалось замять данный вопрос, и успокоить население страны. Вместе с тем, тогда уже было ясно, что вряд ли им удастся надолго утаить шило в мешке.

                Сегодня мы становимся свидетелями продолжения, точнее, горьких последствий такой политики азербайджанской стороны. В ночь с 31 июля на 1 августа ИА “Восконапат.инфо” сообщило о том, что “31 июля бойцы Армии обороны Республики Арцах отразили вылазку азербайджанской диверсионной группы, попытавшейся проникнуть в Мартакертский район. К сожалению, в ходе столкновения, в котором было уничтожено примерно 5 азербайджанских диверсантов, геройской смертью погибли два армянских бойца”. Вслед за этим, получив из достоверных источников информацию о готовящихся новых вылазках азербайджанской стороны, и после ее детальной обработки,  определились направления предстоящей “встречи” азербайджанских диверсантов. “Было принято решение устроить на этих направлениях смертоносную ловушку – засаду”. В результате, азербайджанские диверсионные группы попали в эту ловушку. Согласно словам одного из армянских офицеров – непосредственного участника данной операции, противная сторона даже не стреляла: “Одни, сломя голову, бежали назад, другие пытались отползти, третьих, кажется, парализовало от страха и неотвратимости наказания”.

                Руководство МО Азербайджана в очередной раз очень старалось, чтобы преподнести эту информацию общественности в положительном для себя свете. “В последние дни Вооруженные силы Армении заметно активизировались. Вражеские силы предприняли неоднократные попытки пересечь линию соприкосновения армяно-азербайджанских войск”, - говорится в экстренном заявлении Министерства обороны Азербайджана. То есть, создается впечатление, что не азербайджанская сторона готовила вылазку диверсантов одновременно в нескольких направлениях, а “разведывательно-диверсионные отряды армянской армии делали попытки и накануне прорвать линию обороны Азербайджана”. Это, во-первых. Далее еще интереснее: “Однако вооруженные силы Азербайджана отразили попытку вражеских сил, в результате длительного боя противник понес ощутимые потери и вынужден был отступить. На протяжении боев, которые продолжались 3 дня, 8 солдат азербайджанской армии погибли”. Наконец, Минобороны в очередной раз не забыло заявить, что “кровь наших солдат не останется неотмщенной”. Это, как уже наверно понял читатель, чистой воды лирика. А мы проследим за реакцией азербайджанской общественности на это сообщение Минобороны.

                Первым выступил небезызвестный военный эксперт Узеир Джафаров, кто сразу поставил под сомнения это заявление МО. “Я не до конца верю информации, распространенной министерством обороны. Видимо, они на скорую руку подготовили эту информацию. Всем известно, что у нападавшей стороны всегда потерь бывает больше, нежели у той, что отражает нападение”, - написал он на своей странице в facebook. Далее он признал, что “потери, которые понесла азербайджанская армия в результате вчерашней диверсии армян, являются самыми крупными с момента установления режима прекращения огня 12 мая 1994 году”. Тем не менее, Агентство Franc Press, со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Минобороны Армении, сообщает о 14 погибщих азербайджанских солдатах. В сообщении Агентства говорится о том, что азербайджанская разведгруппа попыталась проникнуть в Нагорный Карабах, но попала в засаду. В свою очередь, со ссылкой на местных жителей, некоторые азербайджанские информационные сайты сообщают, что выселяются женщины и дети из сел Мазам и Аббасбейли Казахского района, причиной чего являются интенсивные бои.

                Как и следовало ожидать, и на этот раз азербайджанские аналитики и журналисты никак не смоги обойтись без “руки Москвы”. Так, профессор Габил Гусейнли заявил Axar.az о том, что “Москва ранее старалась примкнуть Азербайджан к Таможенному Союзу путем определенных соблазнительных предложений, но теперь, видимо, она поменяла свою риторику”. Он связывает это с “повышением аппетита России”, в связи с чем “она усиливает свое давление на Азербайджан”, и “старается вовлекать его в войну”. Гусейнли утверждает, что “Россия этим старается наводить панику и страх у населения. Этого она не добьется никоим образом. Если Азербайджан задействует свой военный потенциал, сможет выгнать отсюда любую силу”. Но вместо того, чтобы махать кулаками перед Москвой, он слова не говорит о том, почему же Азербайджан не задействовал свой военный потенциал, чтобы не было столько погибших среди его военнослужащих?

                Тем не менее, Г. Гусейнли, хоть и косвенно, но все же признает, что данный случай никак не был связан с Москвой и “коварными планами” Армении. Он признает, что “во время этой атаки Ереван был обеспечен разведданными”. Правда, он и в этот раз не говорит, кто и откуда именно мог бы обеспечить Ереван разведдаными о сверхсекретной операции азербайджанских военнослужащих, к которым относится диверсионная вылазка в тыл противника.

                Вафа Гулузаде вслед за ним заявил Axar.az: “Я же всегда говорил, что линия фронта управляется из Москвы”, и что “приказ на открытие любого выстрела поступает из Москвы”. И последний инцидент в его понимании является “жестким мессиджем Москвы”.

                Сегодня в Азербайджане отдельные политики и общественные деятели называют данный инцидент “трагедией”, некоторые депутаты недоумевают, почему руководство страны не объявляет национальный траур, кто-то возмущается, другие просто горюют. Но для нас все это – не самое главное. Главным для нас является то, что, с одной стороны, “всемудрейший” президент АР бесконечно угрожает армянской стороне, да и всему миру тем, что якобы “самая сильная армия Южного Кавказа в любой момент сможет силой освободить оккупированные территории”. Но почему-то при каждом таком инциденте на линии фронта, во-первых, его армия раз за разом терпит подобные сокрушительные поражения, тем самым доказывая свою полную недееспособность по ведению успешных военных операций, и, во-вторых, имея такую “сильную армию”, почему в Азербайджане так уж бояться возобновления войны, и каждый раз попадают в панику? Я, разумеется, не сторонник войны. Но, с другой стороны, всем уже изрядно надоели такие агрессивные заявления Ильхама Алиева, кто каждый раз демонстрирует перед миром свою неспособность создать более или менее нормальную армию. После каждого такого инцидента становится ясно, что не только заявления якобы о созданной им “сильной армии”, но и вообще о “безаналоговом развитии Азербайджана” являются всего лишь пустыми мифами, не имеющими под собой никакого реального основания. 

 

Источник : ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|