“Россию лихорадит… она повернулась лицом к Азербайджану, она нуждается в Баку…”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Цветные сны знойного бакинского лета

            Наблюдая за свежими публикациями бакинских СМИ, заявлениями отдельных политиков и экспертов, комментариями многочисленных аналитиков, создается устойчивое ощущение того, что такая непростительная отвлеченность, полная отдаленность от реалий современного мира, безудержное желание их авторов во что бы ни стало понравиться гражданам страны, выглядеть в их глазах настоящими героями и  мнить себя самыми-самыми умными и всезнающими, на наш взгляд, может быть связанным только со знойным летом этих мест. Потому, что другое объяснение происходящему никак не найти! Не надо владеть большим умом, чтобы понять, что происходит полное замутнение разума и интеллекта у этих господ при оценке ситуации в мире и регионе. В результате появляются такие призывы и комментарии, которые просто уму не постижимы! Это – вроде как цветные сны верящего в чудо подростка или же ожидающей своего принца на белом коне юной девицы. Это как в известной песни, где “порой тех снов волшебный хоровод, взрослых в детство за руку ведет”. И “сны, где можно достать звезду с небес”. Если перевести все это на плоскость нынешних азербайджанских реалий, получается, что одни уверены в том, что “добрый русский дядя” вернет им Карабах, другие же предлагают пойти войной на тот же Карабах. И все это только на словах, а точнее, в цветных снах. Судя по всему, после недавней сугубо “благотворительной” пиар-акции в мастерском исполнении Владимира Жириновского, в Баку все больше людей погружаются в глубокий сон, чтобы почаще и как можно дольше видеть иллюзии…

            А теперь обо всем этом более подробно. По мнению директора Института стратегических исследований Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики, профессора Эльмана Насирова (видимо, после глубоких раздумий длиною в 20 лет), оказывается, “Россия – единственное государство, которое  способно поменять позицию Армении”. Комментируя на  Moderator.az заявления В. Жириновского, профессор при этом ставит ряд условий  перед Россией. “Если говорить еще откровеннее, то в первую очередь со стороны России должен быть ряд поведений  в рамках принципов международного права в связи с освобождением семи районов вокруг Нагорного Карабаха, а после – определением статуса Нагорного Карабаха. Считаю, что только после этого возможны тесные интеграционные процессы двух стран” (стилистика автора полностью сохранена. – Ф.А.;  тюрк. “Bir az da açıq desək, ilk olaraq Dağlıq  Qarabağ ətrafındakı yeddi rayonun işğaldan azad olunması və daha sonra isə Dağlıq Qarabağın  statusunun müəyyən edilməsi ilə bağlı  Rusiya tərəfindən beynəlxalq hüquq prinsipləri çərçivəsində davranışlar olmalıdır”). При этом он видит причину “потепления” в отношениях между России и Азербайджаном в том, что “Путин как достаточно прагматичный политик” понимает, что Азербайджан – “важное звено в реализации Таможенного и Евразийского союзов”. И поэтому “Москва хорошо понимает, что без участия Азербайджана коэффициент реализации этих проектов не будет успешным”, а “с вступлением Азербайджана в это образование, оно может превратиться в рабочий формат”. Но “если Россия желает строить свои отношения с Азербайджаном на новом и еще высоком формате, она должна предпринимать конкретные шаги по преодолению оккупационной политики Армении”.

            По мнению директора Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглы, “даже армяне, известные своим чрезмерным природным бахвальством, сейчас вынуждены открыто признавать, что судьба Нагорного Карабаха зависит от вступления Азербайджана в ЕАЭС, то есть, от армян не зависит ничего”. При этом он “с уверенностью” утверждает следующее: “Азербайджан не вступит в ЕАЭС, но вернет Нагорный Карабах” (SalamNews).

            Группа оценок и анализа при haqqin.az утверждает, что “Россия погружается в омут беды, безвременья, состояния, смысл которого обозначен в давно прошедшие времена  - смута”… “Россия вновь оказалась в турбулентном состоянии, ее лихорадит и трясет, против нее вновь мировые центры сил”. И задается вопросом: “Выдержит ли на сей раз Россия?”. И вот их ответ: “Вывод haqqin.az о том, что Россия повернулась лицом к Азербайджану и она нуждается в Баку, трудно оспорить. Как и тот факт, что комплименты в адрес азербайджанского политика свидетельствуют о том, что в Москве воспринимают Азербайджан как надежного и сильного партнера. А это дорогого стоит”. Если перевести эти слова на более доступный язык, то получается так: в Баку уверены в том, что Азербайджан чуть ли ни единственная страна, способная спасти Россию! Например, правительственный сайт vesti.az уверен в том, что “Москва склоняет Баку к инвестициям в российскую экономику, что в условиях санкций Запада против России приобретает и определенное политическое значение”. А профессор Габил Гусейнли пошел еще дальше, и заявил в интервью мoderator.az, что  Азербайджан сможет спасти Россию, но только с одним условием: если Россия будет компенсировать нанесенные ею Азербайджану убытки”. А под последними он имеет в виду, разумеется, “освобождение Карабаха”.

            Но уже в другом интервью аxar.az он заявляет о том, что в корне противоречит его вышеприведенным заявлениям. Так, он утверждает, что “Россия готовит новый план на Кавказе”. Потому что, “чем более тяжелым становится положение России, тем боле агрессивной она становится”. По его мнению, после произошедшего с малайзийским лайнером “Россия заработала полную ненависть мира”. И чтобы выйти из “тяжелой ситуации”, русские “разрабатывают различные планы”, “скапливают войска на Южном Кавказе, чтобы совершить тут различные диверсии”. Политолог утверждает, что подогревая события в этом регионе, якобы “Россия собирается нанести серьезные удары по жизненным интересам Америки на Южном Кавказе”. В этих целях русские “начали использовать этническую карту в Азербайджане”. При этом он утверждает, что Россия “в тактическом плане может оказаться впереди”, но “в стратегическом плане она проиграла”.

            Остается только удивляться, как один и тот же эксперт в двух своих интервью, данных разным сайтам почти одновременно, может выступить с такими абсолютно противоречащими друг другу заявлениями в адрес той же России?

            Вслед за ним Мамед Эфендиев на том же haqqin.az констатирует, что “санкции против России могут перерасти в ее изоляцию… Как бы не хорохорились руководители России, экономика страны уже ощущает потери”.

            Видимо, поверив в эти “цветные сны” своих коллег, журналист портала haqqin.az Акпер Гасанов из Киева предлагает “повернуть стволы на Кремль”, так как “сепаратизм на Украине экспортирован из России”, но об этом русские “стараются не упоминать”. Он уверен, что в России “общество с радостью и с чувством глубокого удовлетворения  поднимает и без того подскочивший рейтинг человека, которого даже ближайшее окружение именует не иначе как “царь”, поддерживая любые его инициативы, включая те, по итогам коих народу снова придется затягивать пояса”.

            По мнению Сидги Шевкета из haqqin.az, “не вполне адекватная политика Кремля”, а также “уничтожение малайзийского Боинга сепаратистами при помощи российского самоходного зенитного ракетного комплекса “Бук” окончательно усмирило всех тех, кто пытался свои меркантильные интересы поставить выше идеалов свободы и необходимости поддерживать существующий мировой правопорядок”. Несмотря на это,  Россия продолжает снабжать сепаратистов тяжелым вооружением, а равно продолжает артиллерийские обстрелы украинских позиций через границу”.

            Еще одно утверждение автора состоит в том, что “не настолько Европа зависит от России, насколько Россия от Европы. Тут весь вопрос в том, кто быстрее сдастся. А сдастся тот, чья экономика и без всех этих санкций вступает в период рецессии, чей бюджет не выдержит нового дотационного субъекта, чья финансовая система может в одночасье рухнуть под натиском новых санкций”, т.е. Россия, которая находится “между войной и позором”. “Нам же остается только ждать, чтобы понять, как скоро здравый смысл рассеет витающий над Кремлем имперский угар”, заключает он.

            Директор Института сотрудничества НАТО Фаррух Мамедов заявил аxar.az: “Налицо оккупационная политика России в отношении Азербайджана, и вообще Южного Кавказа в течении последних 23 лет… Россия сможет сделать в Азербайджане то, что она не может делать на Украине. Речь идет о военном перевороте, который Россия готовит в Азербайджане. Это неизбежно. Возможности давления России на Азербайджан достаточны. В силовых структурах, даже на важных стратегических местах, которые имеют возможность воздействовать на внешнюю политику страны, Москва разместила своих людей… Чтобы избежать этого, Азербайджан должен усилить сотрудничество с НАТО и Америкой”.

            Вот на таком фоне бывший генпрокурор Азербайджана Ихтияр Ширин призывает своих соотечественников “пойти войной на Карабах”. На Moderator.az он утверждает, что предложения западных государств, также как и России подразумевают “передачу армянам Нагорного Карабаха”. Поэтому он предлагает “также как и на Украине, уничтожить армяно-русских террористов… А наш народ готов к этому больше, чем на Украине”. Он только не объясняет, откуда у него такая уверенность в готовности “нашего народа”?

            Напоследок еще об одном: если читатель обратит внимание, то он легко выяснит, что мы тут рассматривали публикации только правительственных информационных ресурсов, оставив без внимания так называемые “независимые” и оппозиционные СМИ. Разумеется, мы могли бы и дальше цитировать такого рода никак не объяснимые человеческим разумом высказывания и заявления бакинских политиков и экспертов. Но уверены, и этого достаточно, чтобы понять, как летний зной неблагоприятно воздействует на “думающие головы” в Баку. Не зря же ученые считают, что те, кто видит цветные сны - потенциальные пациенты психиатрических клиник, у которых преобладающим стало тревожное настроение.

Источник: ИА REX

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|