Отклики на арест Лейлы Юнус

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Комиссар Совета Европы по правам человека Нийлс Мужниекс осудил арест известной правозащитницы Лейлы Юнус.

            В своем аккаунте в Твиттере он написал, что арест Лейлы Юнус  - это показатель тяжелой ситуации с правами человека в Азербайджане.

            Я настоятельно призываю власти незамедлительно и полностью соблюдать свои обязательства в области прав человека”, - отметил он.

* * *

            Власти  Азербайджана должны немедленно  освободить известную правозащитницу Лейлу Юнус  из  заключения и снять  политически мотивированные обвинения против нее и ее мужа Арифа Юнуса.  Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.

            "Контекст обвинений и преследований  последних четырех месяцев показывают, что обвинения против Лейлы и Арифа Юнуса – сфальсифицированы и имеют цель  заставить их замолчать", - заявила Рейчел Денбер, заместитель Human Rights Watch по Европе и Азии.

            Власти должны немедленно прекратить  кампанию запугивания ведущих правозащитников Азербайджана и дать им возможность беспрепятственно работать", - добавила она.

            Международные партнеры Азербайджана, в том числе Совет Европ и руководство  стран-членов, должны ясно дать понять, что  преследование Юнусовых  будет иметь прямое воздействие на их отношения с правительством Азербайджана.

* * *

            Арест правозащитницы  Лейлы Юнус в Азербайджане – новое свидетельство тяжелого состояния прав человека в этой стране. Об этом говорится в заявлении международной организации Amnesty International.

            Лейла Юнус -  один из независимых голосов  Азербайджана, который власти длительное время пытались заставить замолчать путем угроз и запугивания.  Не в состоянии добиться этого,  они  прибегли к сфабрикованным обвинениям  с целью наказать ее за критику правительства”, - сказала представитель организации Наталья Нозадзе.

            Преследование правозащитников продолжается в Азербайджане, несмотря на обязательства страны, являющейся   членом Совета Европы, а  в настоящее время – председателем Комитета министров Совета Европы.

            "Сегодняшнее задержание еще ​​один пример безжалостного подавления критических голосов, что характерно для ситуации в стране. Члены Совета Европы должны сделать  вызов властям Азербайджана в связи с  попранием  прав человека в Азербайджане, " - сказала  Нозадзе.

            Перечень нарушений прав человека, регулярно совершаемых властями Азербайджана, велик  и включает в себя ограничения  на свободу выражений, собраний и объединений, включая преследования активистов, аресты по сфабрикованным обвинениям и отказ в справедливом судебном разбирательстве.

            Amnesty International в настоящее время насчитывает не менее 19 узников совести в стране, содержащихся под арестом  исключительно за мирное выражение  взглядов.

* * *

            Норвежский Фонд  “Дом Прав Человека” резко осудил арест правозащитницы Лейлы Юнус и преследование ее супруга Арифа Юнуса.

            В заявлении организации этот арест назван составной частью преследований правозащитников и гражданских активистов, которая достигла “невиданной волны репрессий”.

            Если выдвинутые против четы Юнус обвинения “подтвердятся”, то это будет еще один политический мотивированный арест в Азербайджане”, - сказано в заявлении.

* * *

                Вчера, 30 июля 2014 г. директор Института Мира и Демократии (ИМД), лауреат премии им.Теодора Хакера, кавалер Ордена Французского Легиона правозащитница Лейла Юнус в 11:45 вышла из дома, чтобы поехать на слушания о ситуации c наркотрафиком, который проводил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Однако, едва она села в машину, как тут же на  машину  было совершено нападение. Машину остановили и в нее сели трое в штатском, которые увезли Лейлу Юнус в неизвестном направление. Позже стало известно, что она была насильно увезена в Управление по делам о тяжких преступлениях Генеральной Прокуратуры страны.

                Одновременно с этим через несколько минут 6 человек в гражданском стали вламываться в квартиру Юнус, требуя, чтобы ее супруг Ариф открыл двери. В противном случае они грозились выломать дверь и окна и штурмом ворваться в квартиру. Но он отказался открывать и стал звонить адвокатам и журналистам, а также обращаться представителям дипломатических и международных миссий в стране и за рубежом. Но вскоре ему стало известно, что Лейле Юнус допрашивают без адвоката,  так как ее общественный защитник  юрист Юсиф Агаев не является членом Коллегии адвокатов. Стало ясно, что Лейле Юнус собираются предъявлять обвинение и необходимо присутствие адвоката. И тогда, чтобы изменить ситуацию, Ариф Юнус вместе со своим адвокатом Халидом Багировым поехал добровольно в Генеральную Прокуратуру и там до приезда второго адвоката Джавада Джавадова в роли временного адвоката был Багиров.

                Юнусовы  были обвинены в шпионаже в пользу спецслужб Армении и подверглись многочасовым допросам. Следователи утверждали, что Юнусовы  использовали иностранные  гранты  проектов по народной дипломатии, как прикрытие для вербовки граждан Азербайджана для шпионажа на Армению.После шести часов допроса, прокуратура возбудила уголовное дело против  Лейлы и Арифа Юнусовых, обвинив их в госизмене, мошенничестве, неуплате налогов и пр. После чего суд арестовал Лейлу Юнус на 3 месяца, а  Арифа выпустили под домашний арест.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|