Талыш “в огне”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 60 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

21 июля во второй половине дня в окрестностях селения Пирон (офиц. Пиран) в горном Ликском (офиц. Лерикском) районе Азербайджанской Республики начался пожар, который вскоре перекинулся на лесной массив сначала Ликского района, а впоследствии – и Ланконского. Пожар также затронул и леса Гирканского национального парка. Причины пожара не сообщаются.

Вызывает удивление, как СМИ фактически обходят происшествие стороной, ограничиваясь краткими сообщениями. Телевидение, кажется, и вовсе молчит (по меньшей мере, не приходилось сталкиваться с новостными сюжетами в связи с пожаром). Более того, информационные агентства АР уже поспешили объявить 23 июля, что пожар локализован (по сообщению Кавказского узла, информацию о локализации пожаров подтверждает и Минэкологии Азербайджана.), в то время, как местные жители вчера сообщали о том, что операция по тушению еще продолжается. Информационные агентства утверждают о привлечении всех структур на тушение пожара, хотя в этой операции участвуют, судя по всему, только один вертолет и две единицы пожарной техники. Это ли все силы сильнейшего государства Южного Кавказа?!

Как известно, флора и фауна Талышских лесов уникальна, в ней представлены десятки эндемических, редких, реликтовых и др. видов. Кроме того, Талышские горы и леса как атрибуты местной символики, активно проявляющейся и в национальной литературе, являются одним из важных элементов талышской идентичности, поводом для гордости, что накладывает дополнительный отпечаток на происходящее и вызывает особую щепетильность у местного населения. В этом смысле равнодушие СМИ вызывает у талышей одно лишь негодование и справедливые вопросы в чем же причина такого отношения?. Не приходится говорить о том, что леса в кратких сообщениях информагентств называются только лишь лерикскими (после того, как пожар перекинулся и на Ланкон – заголовки сменились на Пожар в Лерике и Ленкорани). Особо отличился сайт lent.az: 22 июля они опубликовали сообщение под заголовком Горят Талышские леса: в небо подняли вертолет (Talış meşələri yanır: havaya helikopter qaldırıldı) – скриншот прилагается. Ныне новость висит на сайте под заголовком Горят Лерикские леса: в небо подняли вертолет (Lerik meşələri yanır: havaya helikopter qaldırıldı http://news.lent.az/news/173346). Уточнили так сказать.

Группа жителей Лика обратилась к сайту bizimyol.info с письмом, в котором указывают, что Лерик сжигают не только поджогами леса, но и оставляя население нуждающимся в воде. В эту летнюю жару нас оставили без воды. В сообщении отмечается, что, по сообщениям местных жителей, для обеспечения города водой выделены две машины, которые продают воду за 30 манат (в сообщение не указано количество: по состоянию на 25 июля, 1 AZN = 0.947969 EUR). Для употребления люди  используют бутилированную воду из Баку. Это лишь одна из проблем Лика и всего Талышистана, о которой написали в связи с пожаром. В ужасном состоянии находятся дороги, на которые официально выделяются миллионы долларов. Население страдает от разгула коррупции и произвола чиновников. Земельный фонд активно скупается пришлым населением и олигархами. Рабочих мест все также почти нет. Если раньше в ликском центре отдыха Релакс хотя бы охранниками работали талыши, то теперь даже их заменили иноземцами.

В этих условиях население давно перестало надеяться на власти АР и даже бояться их. В большинстве деревень, не страшась, говорят об Ильхаме Алиеве и открыто выражают свое недовольствие. Вопреки усиленной антироссийской пропаганде в условиях украинского кризиса талышское население не скрывает те только своих симпатий к России, но и ожидания русских. Например, как сообщает Регнум, недавно житель Ланкона Назим Мамедов обратился к президенту России Владимиру Путину в связи с тем, что его сына грубо оскорблял и угрожал пистолетом замначальника Регионального центра по борьбе с наркотиками МВД АР Айдын Акберов, находившийся в нетрезвом состоянии. "Все поддерживают полицейского, жалобы не доходят до нашего президента Ильхама Алиева. Все жалобы блокируются чиновниками. Мне предлагали обратиться к европейским структурам. Но я им не верю. Я верю России, и поэтому обращаюсь к господину Путину, чтобы он нам помог - передал Ильхаму Алиеву о беспределе полицейского", - сказал Мамедов. Как мы уже писали ранее, население ждет помощи со стороны. А власти АР делают вид, что якобы плохо понимают, что пожар в Талышистане может разрастись и нанести урон не только лесному массиву, но при этом продолжают усиленно пичкать народ ненавистью к России и Ирану.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|