“Варварство, аморальность, лживость”: Азербайджан угрожает России

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 48 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Азербайджанские власти усиливают антироссийскую истерию

            Недавнее выступление президента РФ Владимира Путина на заседании Совета Безопасности, в ходе которого он заявил, что угрозы территориальной целостности и суверенитету страны сейчас нет, вызвало справедливое негодование у некоторых экспертов ИА REX. Они предложили обратить особое внимание на некоторые моменты, которые, по их мнению, представляют особую угрозу для России. Продолжая эту тему, мы со своей стороны присоединяемся к мнению этих экспертов, будучи уверенными в том, что подобные угрозы существуют как внутри России, так и за ее пределами, и именно о них глава государства обязан был доложить членам СБ и всему народу, разумеется, с указанием путей и способов их своевременного предотвращения.

            Говоря о внешних угрозах, мы имеем в виду, прежде всего, государства, являющиеся соседями РФ (со странами Западного блока все ясно), руководители которых на словах заявляют о своих дружественных отношениях и даже стратегическом партнерстве с Россией, а на деле, в том числе, и с помощью подконтрольных СМИ, продолжают воспитывать собственное население в духе ненависти и вражды к России. В рамках этого материала речь пойдет об одном из них, - конкретно об Азербайджанской Республике, - где публикации СМИ на тему о крушении малайзийского лайнера по степени враждебности по отношению к России мало чем отличаются от украинских правительственных СМИ, а иногда даже превосходят их.

            Примечательно, что после обнародования Министерством обороны РФ космических снимков с расположением средств ПВО украинской армии в день катастрофы малайзийского Боинга, даже официальные представители Госдепа США вынуждены были изменить свой прежний императивно обвинительный тон в адрес России. В своих последних заявлениях они уже стали утверждать, что данный лайнер был сбит по ошибке, и что Россия напрямую не виновата в этой трагедии. Но в отличие от них, азербайджанские правительственные, проправительственные и околоправительственные информационные ресурсы до сих пор продолжают внушать собственному населению мысль о том, что в трагедии однозначно виновата Россия и только она.  Они даже не хотят слышать о наличии других мнений по данному вопросу. Еще одним доказательством этого является то, что материалы брифинга официальных представителей МО РФ вообще не были опубликованы этими ресурсами. Азербайджанский правительственный ресурс vesti.az довольствовался лишь краткой информацией о том, что согласно заявлению начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба Вооруженных Сил России Андрея Картополова, видеокадры, на которых якобы запечатлена перевозка зенитно-ракетного комплекса Бук из Украины в Россию, являются подтасовкой. Таким образом, по степени вражды и ненависти к России, - простите за каламбур, - Баку - больше Киев, чем сам Киев. Только с одним отличием: нынешняя Киевская хунта  официально признает, что Россия для нее является враждебным государством. Что касается Баку, то на официальным уровне он, особенно на фоне участившихся в последнее время визитов российских чиновников различного ранга, бесконечно заявляет о своем стратегическом партнерстве с Москвой.

            Судя по содержанию большинства публикций в бакинских СМИ, в последнее время Администрация президента АР особую роль в раскрытии имперской агрессивной сущности политики России в отношении Украины (разумеется, наряду с vesti.az), видимо, отвела информационно-аналитическому и мониторинговому порталу haqqin.az. Неслучайно, руководителю этого портала, - журналисту Эйнулле Фатуллаеву, - в день национальной печати 22 июля Высшую медиапремию Азербайджана вручил лично заведующий общественно-политическим отделом АП Али Гасанов. Не осведомленным в азербайджанских реалиях читателям напомним, что в Баку такие премии не присуждаются случайным журналистам, тем более – на деле независимым и оппозиционным. Для этого номинант должен иметь особые заслуги перед нынешними властями.

            Обратим внимание на некоторые публикации данного портала за последние дни. Так, собственный корреспондент портала Акпер Гасанов, известный нескрываемой русофобией, утверждает, что любая война заканчивается только тогда, когда ликвидированы или осуждены все, кто способствовал ее началу и ходу, и вслед за этим констатирует, что гражданская война на Украине вовсе не является таковой, так как  в действительности она – российско-украинская война. Он уверен, что преждевременно говорить, что российско-украинская война заканчивается. Гасанов обращает особое внимание на недавнее выступление депутата украинской Рады от Партии регионов Левченко, который высказался против плана президента Порошенко объявить всеобщую мобилизацию, что, по его мнению, означает гибель тысячи его соотечественников на востоке страны. Вы представляете себе ситуацию, при которой в тот самый момент, когда азербайджанская армия освобождает от армянских оккупантов территории, находящиеся под их контролем, поднимается какой-нибудь депутат и начинает клеймить азербайджанскую армию и руководство страны?, - возмущенно задается вопросом журналист Гасанов. Тем самым он внушает обывателю мысль о том, что якобы это – не гражданская война, в ходе которой официальный Киев уничтожает свой народ, а война против оккупантов (России). При этом Гасанов даже не скрывает свою главную цель. Вот, что он пишет далее: Все эти факты о деятельности КПУ и ПР я перечислил ровно для того, чтобы в Баку поняли, что Украина, по сути, ведет войну на два фронта. Против нее воюют боевики из России и поддерживаемые ею, а также политики, которые и есть остатки той власти, что довела страну до ее нынешнего состояния.

            Комментарии другого автора этого же портала - обозревателя Сидги Шевкета, выделяются особой ненавистью к России и ее руководству. Варварство, аморальность, лживость. Вот эпитеты, с которыми нынешняя российская власть останется в истории, а точнее, уйдет в небытие, - пишет он. Начинает же он свои комментарии с аналогии между гитлеровской аннексией Судетской области Чехословакии в 1938 году и возвращением Крыма в состав России. Он утверждает, что после Крыма  кремлевские руководители, которым явно надоело упомянутое сравнение, решили прикрепить к себе новый ярлык, имея в виду крушения малайзийского лайнера над территорией восточной Украины, контролируемой пророссийскими бандформированиями. По его мнению, вряд ли кто-нибудь будет сомневаться, кто именно эту ракету запустил… если вы поддерживаете незаконные бандформирования сепаратистов, наспех сформированные из бывших агентов спецслужб и представителей уголовного мира, вооружаете их самыми современными видами оружия, то любой их промах, любое их преступление – это ваш промах и ваше же преступление, за которое отвечать именно вам. Он уверен, что лайнер был сбит управляемой ракетой класса земля-воздух, несмотря на то, что еще никто в мире не может подтвердить или опровергнуть это до обнародования результатов тщательного расследования. По его словам, сегодня в мире к России постепенно формируется отношение, как к своего рода парии, зачумленному государству, неприкасаемому, против которого настроена четвертая власть в мире, которая является одним из основных игроков в эпоху информационной революции. Он надеется, что после 17 июля и без того уже отрицательное по отношению к России общественное мнение превратится в настоящую ненависть, усиленную подспудным страхом, что такое может вновь повториться, если против зарвавшихся кремлевских властителей не будут приняты своевременные эффективные меры, против которых Москве нечего противопоставить. И приходит к следующему выводу: У России сегодня есть фактически два пути: либо пойти на дальнейшую эскалацию конфликта и этим обречь себя на полное поражение, либо реально изолировать сепаратистов в восточной Украине и сесть за стол переговоров. Оба пути для России крайне болезненны, но второй, по крайней мере, позволит сохранить саму Россию, хотя и может стать началом конца нынешнего режима. Первый же путь – это путь в никуда, путь в небытие, так как после последних событий мир сегодня стоит уже на пороге новой мировой войны – страшной и жестокой. И уверенным можно быть только в одном: России с продолжением такой порочной политики из этой войны выбраться будет очень сложно.

            Проправительственная газета Эхо в своих оценках мало чем уступает вышеназванному порталу. Обозреватель этой газеты Нурани в своем очередном русофобском материале пишет о том, что сегодня, конечно, Москва изворачивается и лжет, как мелкий карманник на допросе в ментовке. Радиоперехваты – монтаж, и не важно, что за пределами Москвы их признали подлинными, спутниковых снимков, которые засекли старт ракеты, существовать не может, и вообще все сговорились и лгут... Еще немного - и гибель Боинга с тремя сотнями людей на борту вполне официально, а не только в низкопробных ток-шоу, объявят антироссийской или, в соответствии с нынешней российской модой на кликушество, антиправославной провокацией. И, честно говоря, вся эта истерика оставляет стойкое ощущение дежавю.  Потому что, по ее мнению, у Москвы есть не только практика стрельбы по гражданским воздушным целям, но и опыт лжи и изобретений конспирологических версий, когда доказательства уже предъявлены мировой общественности.

            После всего этого (хотя перечисление аналогичных публикаций на правительственных ресурсах Азербайджанской Республики можно продолжить) может ли кто-нибудь решиться утверждать, что такая целенаправленная обработка общественного мнения государства, находящегося в южном подбрюшье России, не является угрозой для последней?

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|