Москва должна расстаться с эпохой “дружбы народов”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 65 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Закавказье на линиях глобального разлома

             Арабская весна, события в Сирии, раскол Ирака на три части, война в секторе Газа, перманентное осложнение внутриполитической ситуации в Турции. Всё это создаёт ощущение хаоса на огромном географическом пространстве. Это мгновенные, конъюнктурные, временные и случайные явления или же нечто иное, глобальное, чему эксперты и учёные пытаются найти убедительное объяснение?

            С одной стороны, вроде бы к ближневосточным потрясениям все уже привыкли. После Второй мировой войны этот регионе всё время лихорадит. Внешними движущими силами конфликтов и войн выступали великие державы, потом битва за нефть, за геополитическое влияние и т.д. Но мало кто заметил, что в ход стали запускаться факторы сложнейшей истории этого региона. На сей раз, как пишет The Independent, раскручиваются сюжеты, своими корнями уходящие в результаты Первой мировой войны, связанные с распадом Османской империи и переделом её бывших территорий. Нарезка административных границ осуществлялась не по историческим территориям проживания народов и племён, а по зонам колонизации, что закладывало под будущее «мины» будущих конфликтов.

            Но проблема не только в этом. Колонизация Палестины евреями и образования в 1948 году государства Израиль ввело в политику программу древней ближневосточной истории, когда между новыми странами с короткой политической историей и обладающими более древними корнями стали завязываться геополитические узлы на этноприродных и конфессиональных рубежах. Если вскрыть любой конфликт на Ближнем Востоке историческим скальпелем, в основе всегда обнаруживаются именно эти факторы.

Не случайно именно американцам принадлежит ввод термина Большой Ближний Восток. Это понятие включает не только территории, прилегающие к Средиземному и Аравийскому морям, но Закавказье и Среднюю Азию. Следует признать, что это пространство существовало в виде единой геополитической провинции в древности и в средние века, последний раз его охватывала монгольская империя и её отголоски – забытые сейчас государственные образования Кара коюнлу и Ак коюнлу. При этом Большой Ближний Восток жёстко зафиксирован в геополитической стратегии США, что означает ретрансляцию многих проблем в зону, которая некогда входила в состав Российской империи, а потом и Советского Союза.

            Сегодня у нас разговор только о Закавказье, включённом в Большой Ближний Восток. До появления России в Закавказье в начале 19-го века, народы этого региона не имели своей национальной государственности. Под термином национальное государство мы подразумеваем принятый в западной политологии понятийный аппарат: Национальное государство подразумевает наличие политических институтов, признанные права суверенности в пределах границ демаркированного территориального пространства, способность поддержать свой суверенитет посредством контроля над военной силой, позитивные чувства государственной принадлежности у многих из граждан. В этом смысле некоторым исключением можно считать грузинские княжества, которые находились под иранским и турецким протекторатом, но и они не имели чётких границ, совпадающих с этническими. Армения, как почти и Израиль, утратила историческую государственность почти тысячу лет тому назад. Азербайджан вообще не имел исторической государственности под этим названием. То, что сейчас азербайджанские историки считают некоторые династии в шахском Иране тюркскими и на основе этого ищут истоки своей национальной государственности, это всё равно, что называть Россию Германией в силу того, что страной на протяжении долгого времени правила немка Екатерина Великая.

            Поэтому, когда распалась Российская империя и в Закавказье появились новоявленные государственные образования Грузия, Армения и Азербайджан, начались войны за территориальное перераспределение. Англичане, оказавшиеся в то время в этом регионе и имевшие опыт колониального управления, запутались в картах и в истории, и поэтому считали возникшие проблемы составной частью русского вопроса, и такое наследство передали большевикам. Те же, в свою очередь, стали перекраивать в Закавказье границы таким образом, чтобы оставить мины замедленного действия, но с дальним прицелом - на Ближний Восток. Неслучайно, время от времени возникали проекты то Большого Азербайджана, то Большой Грузии, а то и новой Армении. Такая ситуация сохранялась вплоть до начала развала Советского Союза, когда вспыхнул предполагаемый многими экспертами карабахской конфликт, истоки которого ещё не исследованы, как в Грузии причины осложнения с Южной Осетией и Абхазией. Таким образом, перед очередным появлением Запада в Закавказье, как и в начале 20- годов прошлого века, в регионе образовался так называемый видимый фронтир.

            Но как и тогда, так и сейчас США и их западные партнёры не берутся решать проблемы в интересах тех стран, которые декларирует свои с ними союзнические отношения. В результате кавказской войны августа 2008 года Грузия утратила контроль над Южной Осетией и Абхазией. Что только не использовал Азербайджан для того, чтобы убедить мировое сообщество в своей исторической правоте, несмотря на четыре резолюции СБ ООН, или отдельные заявления лидеров тех или иных стран о необходимости сохранения территориальной целостности республики, воз и ныне там. При этом попытки искать «ключи» урегулирования конфликта то в Кремле, то в Вашингтоне или в Брюсселе не имеют перспективы.

            На этом направлении партию, конечно, ведёт Запад, но со своей версией дальнейшего развития событий: обозначение рубежей цивилизаций с разными религиями, идеологиями и культурой. В этом смысле Карабах для Азербайджана окончательно потерян.

            Но сегодня главная игра ведётся всё же на Ближнем Востоке. Старт переменам открыла агрессия против Ирака в 2003 году, которая привела к свержению режима Саддама Хусейна и запуску цикла региональных транформаций. Он, видимо, завершится с появлением Большого Курдистана, охватывающим территории части Ирака, Сирии и Ирана. Речь идёт о масштабных переменах на Большом Ближнем Востоке на уровне геополитических узлов - ближневосточном и кавказском, сопряжённой с развалом, прежде всего, Турции и Ирана. При этом нельзя исключать, что закавказские государства под разными предлогами будут активно вовлекаться в большую игру в регионе.

            Такая перспектива неизбежно должна внести коррективы в российскую закавказскую политику. Организовать дееспособный альянс государств с участием Азербайджана и Грузии России не удаётся и вряд ли такое возможно в обозримом будущем. И надо ли? На этом направлении допущено немало ошибок. В практическом смысле необходимо думать о формирования новой системы региональной безопасности, имея чёткое представление о реальных и потенциальных угрозах и выстраиваться внешнюю политику с учётом реалий, а не под гипнозом эпохи дружбы народов. Тем более, что из-за политики США по дисфункциональности ООН в целом в мире, и в Закавказье - в частности, в регионе будет возрастать вероятность возникновения конфликтов. Так что наступает момент смелых решений.

Источник: http://www.iarex.ru/articles/49459.html

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|