В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРЕДРЕКАЮТ СКОРЕЙШИЙ РАСПАД РОССИИ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Является ли Азербайджан братом и родственником России

            Если исходить из народной мудрости друг познается в беде, то выяснение отношений соседних с Россией государств в связи с трагическим крушением малайзийского лайнера в небе Украины, которое, судя по происходящему, было заранее спланированным поводом к развязыванию очередного витка информационной войны со стороны США и их союзников против России, очень важно.

            Здесь мы расскажем о реакции азербайджанского общества на это происшествие, учитывая то, что одно из первых лиц российской власти еще недавно заявило, что чувствует себя в Баку в окружении братьев и родных. Попробуем на примере инцидента с малайзийским самолетом выяснить, насколько его братья и родные из Баку являются такими же и для государства Российского. 

            Отметим, что реакция официального Баку пока что неизвестна, так как она еще не была озвучена. Что касается реакции СМИ и большинства аналитиков, то она – однозначно антироссийская, отрицательная и даже враждебная. Почти во всех публикациях местных СМИ на эту тему можно наблюдать нескрываемую радость оттого, что Запад заведомо объявил Россию и ополченцев Новороссии виновниками трагедии. Исходя из этого,  политики и аналитики в Баку спят и видят, как наступает конец России после крушения  самолета, и даже требуют от Запада ускорить этот конец. Чтобы не быть голословным, сгруппируем высказывания азербайджанских публичных фигур об этой трагедии и самое главное – о ее основном виновнике, то есть России.     

            1. С момента крушения лайнера практически все, - правительственные, оппозиционные и так называемые независимые, - средства массовой и электронной информации Азербайджана пишут об этой трагедии. Ничего необычного в этом не было бы, если бы не одно но.  Практически все эти материалы отражают исключительно недружественную по отношению к России, необъективную точку зрения относительно причин и виновников  трагедии.  Азербайджанские СМИ публикуют информацию на эту тему из украинских и западных источников, однозначно подтверждая якобы их правдивость и объективность. Почти все продолжают публиковать перехваченные СБУ Украины телефонные разговоры ополченцев, якобы доказывающие причастность последних к крушению самолета. Но  при этом они не считают необходимым публиковать информацию российских источников, доказывающих грубо сфальсифицированный характер этих разговоров. Например, проправительственный  Vesti.Az  передает, что СБУ перехватила аудиозапись переговоров террористов. Судя по переговорам, террористы перепутали украинский военный самолет и сбили гражданский самолет Малазийских авиалиний… Правда, террористы были уверены, что стреляют по военно-транспортному самолету украинских Вооруженных сил. Время и место совершения преступления полностью совпадают… Да, некоторые российские эксперты могут найти элементы монтажа в этой аудиозаписи, но вряд ли и они сами поверят в это. Официоз делает вид, что главная фальсификация в монтаже, а не в том, что разговор записан за сутки до катастрофы

            Разумеется, такой официальный подход к подаче информации имеет своей целью манипулирование общественным мнением Азербайджана в целях воспитания  нескрываемой вражды к России.

            2. Прошло несколько дней после трагедии. Растёт число безответных вопросов к властям Украины. Позиция азербайджанских СМИ ничуть не изменилась. Так,  газета  Азадлыг  однозначно утверждает, что ответственность за произошедшие за последние месяцы на Украине события несет Россия и ее президент Путин. Именно в результате усилий Москвы на Украине уже погибли сотни людей. Эксперты считают, что есть серьезные основания, чтобы подозревать Россию в вопросе сбитого самолета.  Газета с нескрываемой надеждой ожидает, что если будет доказана виновность России в этом вопросе, то нет сомнения в том, что против России будут предприниматься самые жесткие шаги, санкции будут еще больше ужесточаться, а возможности России защитить себя на международной арене фактически будут сведены к нулю.

            Политолог Вафа Гулузаде в интервью этой же газете предлагает искать причины этой катастрофы в политике России против Украины. Россия старается нарушить стабильность на Украине. Он склоняется к тому, что самолет был сбит опытной командой российских специалистов из ракетного комплекса Бук, и чтобы замять следы, повторно увезли этот комплекс в Россию. Политолог надеется, что это будет большой проблемой для Путина, агрессия которого постепенно претерпевает фиаско. А в интервью Aktual.az он предсказывает, что все это очень дорого обойдется России, и вопрос завершится уходом Путина из власти. О том, как украинские власти сфальсифицировали передвижение российского комплекса Бук к границе с Россией – и были в этом разоблачены и пойманы за руку, - В.Гулузаде, конечно, молчит.

            Салех Устаджлы на minval.az вспоминает убитого Каддафи и открыто намекает на то, что президент РФ  В. Путин пошел по его стопам, якобы уничтожив  малайзийский лайнер. По его мнению, Россия – это не Ливия и бомбить ее не получится, а право вето в Совбезе ООН исключает возможность тотальных международных санкций. Но нет никакой необходимости, чтобы к эмбарго против России присоединились все страны. На западные страны, чьи граждане погибли в сбитом над Донецком Боинге, приходится около половины всего внешнеторгового оборота России. Так что развязывание войны на востоке Украины, скорее всего, закончится для России гораздо более тяжелыми санкциями, чем можно было ожидать.

            3. Но и это еще не все. Директор Института сотрудничества НАТО Фаррух Мамедов, которого вряд ли можно считать независимым и тем более оппозиционным политиком, в интервью Axar.az утверждает, что в ближайшие годы мы станем свидетелями повторного расчленения России. Далее он рассказал о том, что защита Южного Кавказа является приоритетной задачей для Запада. Такое решение было ожидаемым для Америки и НАТО… Для них очень важным является также и Азербайджан. Стабильность и постоянство в регионе приведет к развитию демократии. В свою очередь эта стабильность проходит через безопасность. В общем, зашита безопасности Южного Кавказа уже стала приоритетной задачей. Для Америки союзники и их развитие имеет важное значение. Ныне, кроме этой задачи, Запад работает над еще одним важным проектом. Скоро этот проект будет обнародован. Он будет применен Южному Кавказу и странам Средней Азии. После этого, в общем, все процессы будут ускоряться, и в конце мы станем свидетелями расчленения даже государств-гегемонов, - заявил он.

            Ф. Мамедов уверен, что Россия давно перешла красную черту. Главное, по его мнению, это – выбор народов. Каждый должен уважительно относиться к этому выбору. Россия не признает это уважение, потому что внутри России шовинизм преобладает, и в конечном итоге этот шовинизм приведет к тяжелым последствиям. Но мы увидим то, как Россия окажется в еще более тяжелом положении, чем СССР. Запад и Европа до последнего момента предлагают России союзничество. Приглашают ее к положительному разрешению украинского кризиса. Крушение малайзийского лайнера стало точкой слома  данного процесса. Если будет доказано, что Россия сбила этот лайнер, тогда России придется тяжело заплатить за это. Россия уже перешла красную черту.

            4. Экс-спикера азербайджанского парламента, ныне проживающий на территории США Расула Гулиева пугает невидимый в истории высокий уровень популярности президента РФ Владимира Путина. Отметим, что согласно результатам опроса, проведенного американским центром исследований Gallup, 83% российских граждан полностью одобряют действия Путина. Кроме того, 73% заявили о том, что глава государства выбрал правильный курс. Несмотря на введение Западом новых санкций в отношении России, россияне считают, что экономика страны улучшается. Также 65% опрошенных удовлетворены свободой в России. Неодобрение граждан России относительно США и Европы выражается также в рекордно низких показателях доверия россиян к этим странам.

            Р. Гулиев в интервью Moderator.az приходит в ярость от такой популярности российского президента. При этом он старается рассмотреть данный вопрос в историческом масштабе. В его высказываниях по этому поводу можно выделить несколько моментов: а) в истории во главе большинства трагических событий для общественности стоит милитаризм (он утверждает, что во всех этих случаях Россия проиграла), а теперь на горизонте России появился новый милитарист – господин Путин; б) в течение последних четырех веков Россия использовала милитаризм; в) доля интеллектуальных людей в населении России составляет всего несколько процентов. Пользуясь этим, Путин с помощью использования в ТВ геббельсовских методов смог создать свой абсолютный режим. После того, как он оккупировал Крым, его рейтинг достиг 90%, после чего он не видит землю под ногами. Общество, в котором лидер пользуется такой поддержкой населения, – анормальное, и оно сможет стать участником любого преступления; г) после Крыма Путин развязал партизанскую войну на востоке Украины: процессы, идущие на востоке Украины, имеют одно название: агрессия России против Украины; д) пользуясь пассивностью некоторых европейских стран, Путин включит в состав России остальные страны, в том числе и Азербайджан, и тем самым восстановит границы России 1945 года; е) Путинские сепаратисты, сбив малайзийский лайнер, тем самым свели на нет все планы Путина; ж) если Европа не остановит Путина, то она получит наряду с позором, еще и новую войну: страны Средней Азии и Азербайджана станут жертвами этой агрессии, а дальше ими станут прибалтийские страны, Болгария, Польша и другие; з) народ Азербайджана надеется на Турцию, но история показывает, что турецкое правительство ради своих интересов всегда готово пожертвовать Азербайджаном; и) чтобы покончить с этим злом (имеется в виду Россия), история должна вырастить нового Рейгана. То есть Р.Гулиев предлагает надеяться только на США.

            5. Во всем этом наше внимание привлекает еще один факт. Руководители диаспоральных организаций азербайджанцев в России, в первую очередь АзерРоса, на любой чих какого-либо российского журналиста и аналитика в адрес Азербайджана готовы подать на них в суд. Вызывает удивление тот факт, что на такие открытые выпады в адрес России, на призывы к Западу скорее покончить с Россией, ускорить ее распад ни одна из этих организаций азербайджанцев не то, что не угрожает судом, а даже просто не хочет реагировать. Как это понимать?

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|