Еда будет дорожать

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image Согласно рассчитываемому компанией Economist Intelligence Unit (EIU) индексу FFB (food, feedstuffs and beverages), в этом году цены на сельскохозяйственные продукцию могут вырасти на 16%. По мнению аналитиков компании, индекс FFB в 2008-2009гг. будет расти на 2% в год. Это указывает на то, что ценовой бум еще далеко не закончился.

Наибольшие темпы роста демонстрируют цены на зерновые и масличные культуры, стоимость которых, соответственно, увеличится на 16% и 29% . Согласно последним прогнозам компании, на обоих рынках дефицит сохранится еще по меньшей мере, до 2009г., продолжая оказывать давление на цены. В 2008г. стоимость этих продуктов увеличится на 5%, считают в EIU. По словам старшего редактора по товарам EIU Коны Хейк, "производство этанола и биодизеля способствует повышению спроса на кукурузу, соевые бобы и пальмовое масло, однако нехватка доступных посевных площадей и плохие погодные условия препятствуют значительному росту производительности".

Индекс цен на напитки в 2007г. году вырастет на 10%, полагают в EIU. Однако уже в 2008г. он упадет почти на такую же величину. Поддержку ценам оказывает неизвестность относительно урожая кофе в Бразилии, ставшая причиной активизации спекулянтов и накопления запасов фермерами, а также плохой урожай какао (в сочетании с политической нестабильностью в Кот-д'Ивуаре).

Сахар остается единственным продуктом, стоимость которого, по мнению аналитиков EIU, в 2007г. снизится. В начале 2006г. цены на этот продукт достигли максимальных уровней, однако уже в текущем году они упадут на треть. Причиной такого ценового движения станет увеличение производства сахара в странах-производителях, что приведет к избыточности поставок. Однако снижение на рынке сахара будет недолгим. Согласно прогнозам аналитиков EIU, в 2008г. цены на сахар достигнут минимального уровня, а уже в 2009г. вырастут на 7%. Это произойдет на фоне увеличения спроса на сахар в качестве биотоплива, которое поддержит рынок, в то время как поставки из Евросоюза, бывшего ранее крупнейшим мировым экспортером сахара, снизятся вследствие сокращения субсидий.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|