ПАСЕ опять назначил валенсийского бизнесмена докладчиком по политзаключенным

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Бюро ПАСЕ 23 июня одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". На основе этого решения был принят документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Вопрос о политзаключенных в стране был передан на рассмотрение Комитета ПАСЕ по правам человека. А 25 июня докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане был назначен (фактически, по согласованию с азербайджанскими властями) испанский депутат Педро Аграмунт. За кандидатуру валенсийского бизнесмена, известного в правозащитных кругах как икорный дипломат выступали  члены азербайджанской делегации в ПАСЕ.

            Правозащитники Азербайджана, хотя и не удовлетворены назначением докладчиком Аграмунта, тем не менее считают, что само учреждение этой миссии является признанием наличия проблемы политзаключенных в Азербайджане и будет способствовать ее решению.

            ИА “Толышпресс” попросил комментировать назначение “икорного дипломата” на должность докладчика по политзаключенным в Азербайджане директора Правозащитного Центра Азербайджана Эльдара Зейналова :

            Поручение Педро Аграмунту написать специальный доклад по проблеме политзаключенных в Азербайджане означает как мягкий отказ тем, кто хотел бы восстановить позицию спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане, так и доверие большинства ПАСЕ к его методологии исследования этой проблемы. Это было видно еще в январе 2013 г., когда доклад Греха-Аграмунта по правам человека (включая политзэков) был принят в ПАСЕ "на ура", в то время как более длинный и детальный доклад Штрессера был отвергнут Ассамблеей.

   Следует отметить еще и то, что руководство ПАСЕ предложило И.Алиеву вернуться к идее рабочей группы по политзаключенным, которая действовала в 2005-2008 гг. и включала чиновников, депутатов и правозащитников. Благодаря этой группе были освобождены порядка 130 политзаключенных - примерно столько же, сколько их сейчас в самых больших списках. Тот обещал рассмотреть предложение.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|