После эйфории: Призрак смуты бродит по коридорам Кремля

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Пока все зависит от выбора Путина

                В последнее время в либеральных кругах Москвы участились разговоры о признаках явного неблагополучия в руководстве России. Некоторые лидеры фактической пятой колонны Запада в Москве часто пишут о вполне ожидаемой смене власти в стране, о том, что Путин плохо кончит.

                Разумеется, все это можно было бы списать на призрачные ожидания нынешней оппозиции Кремлю, на их страстное желание добиться смены власти надежду, что они сами придут в Кремль, после чего страна проследует по счастливому Европейскому пути, если бы не одно но. Дело в том, что в стане сторонников нынешней власти, точнее, самого Путина также не все ладно. На сегодняшний день ситуацию в этих кругах можно охарактеризовать как общее беспокойство за состояние дел в стране и, в первую очередь, в ее руководстве. Такое беспокойство, пока на уровне отдельных разговоров, призывает к более внимательному отношению к процессам, происходившим за последнее время как внутри страны, так и за ее пределами, в первую очередь, в связи с украинским кризисом, и отношением руководства России к нему, его конкретные действия, и может быть, бездействия.

                Сразу после воссоединения Крыма с Россией эксперты ИА REX предупреждали руководство страны об опасности впадать в эйфорию, что буквально за считанные дни может привести к тому, что невиданный подъем рейтинга президента Путина с такой же скоростью может пойти в обратном направлении, превратившись в общую ненависть к его личности. Это в свою очередь приведет к огромным катаклизмам для всего государства. Разумеется, это произойдет в том случае, если Путин и его команда на фоне подъема патриотизма граждан не будут подкреплять свой поистине исторический успех в деле собирания русских земель комплексом мер по укреплению системы власти внутри страны, что позволило бы им еще более активно вести политику по скорейшему разрешению украинского кризиса, исходя из национальных интересов России и русского мира в целом.

                Наблюдая за дальнейшими действиями руководства России на украинском направлении, мы с каждым днем все больше убеждаемся в том, что  Путину, все же вопреки его желанию, пришлось  втянуться в этот конфликт, в результате чего собственно Крым стал частью России. То есть, до этого момента у В. Путина были абсолютно другие представления о главных направлениях его деятельности на посту Президента, и что он явно избегал втягивания России в какие-нибудь конфликты, тем более в мягком подбрюшье России. Тем не менее, события уже доказали ошибочность такого видения будущего России и русского мира. Путину пришлось в корне изменить свои взгляды на роль России в нынешнем мире и действовать согласно логике жанра, которая диктовала свои требования к определению стратегического курса государства. Но при этом, видимо, не учитывалось то, что игнорирование этих требований в кратчайшие сроки может дать обратный эффект, что сопряжено с тяжелейшими последствиями, как для страны, так и для самого Путина. Это говорит о том, что в таких случаях либо вообще не стоит «ввязываться в бой», или же, если уже ввязался, то надо идти до конца и быть либо победителем, либо же согласиться со своим поражением, о чем должно быть хорошо известно самому Путину, который по своему характеру является бойцом. То есть, глядя на сегодняшние действия или бездействие В. Путина на украинском направлении, выражающееся в фактическом отказе защищать русских и украинцев на юго-востоке Украины, где проливается  мистическая кровь соотечественников, невольно задаешься вопросом: зачем надо было возвращать Крым, когда даже далекому от политики и аналитики человеку было ясно, что это тесто потребует еще немало воды? Так как Крым уже был воссоединен, то сразу после этого необходимо было осуществить комплекс мер, которые должны были бы способствовать превращению Крымской победы Путина в целую систему, призванную обеспечить новое лицо государства на многие годы вперёд. В своей статье Крым – начало новой Российской истории, опубликованной на ИА REX 31 марта с.г., мы в числе таких неотложных задач предложили, во-первых, провести повсеместную зачистку кадров во всех эшелонах власти, а другие эксперты данного агентства добавили к этому еще и зачистку российских СМИ от представителей прозападной пятой колонны, которые за предыдущие годы сформировали открыто враждебную среду, при которой Путину приходится работать и по сей день. Во-вторых, мы предполагали, что Путин должен создать в Крыму такую социально-экономическую, политическую и властную модель, которая в дальнейшем могла бы стать основой для полного переустройства всей России. То есть Крым – тот чистый лист, с которого Путину предстоит написать новую историю России в плане создания качественно новой власти в центре и на местах. Без преувеличения можно утверждать, что новая Россия начинается с Крыма. Если он сумеет осуществить это, то успех России гарантирован. Если нет, тогда эйфория Крымской победы, увы, будет недолгой.

                Судя по происходящему в России, нам приходится признать свое разочарование в плане осуществления обеих этих задач. Путин не желает расставаться со своим окружением, не хочет избавляться от своего либерального правительства, которое давно потеряло всякую легитимность в глазах населения, и фактически представляет собой  пятое колесо государственной машины. Мало того, не стоит быть большим знатоком властной кухни, чтобы понять наличие разнобоя внутри команды Путина, что уж больно напоминает известную басню Крылова. Это свидетельствует о том, что команда не монолитна, и отдельные ее группы до того стали сильными, что некоторые из них открыто игнорируют курс Президента и действуют в своих узкогрупповых корыстных интересах. Такое положение наблюдается и в украинской политике России, но также и на других направлениях.

                Например, после визита С. Лаврова в Баку, в ходе которого он блестяще выполнил свои задачи, а в самом Баку, судя по реакциям в местных СМИ, мало кто понял, в чем именно заключалась цель данного визита, и последовавшего после этого еще одного блестящего визита его в Ереван, посетившие столицу Азербайджанской Республики другие высокопоставленные представители российских властей, - Д. Рогозин, С. Нарышкин, некоторые депутаты Государственной Думы, близкие к Кремлю аналитики и другие, - по сути, свели на нет суть основных заявлений главы российского МИД, чем фактически помогли местным властям быстро оправиться от анафилактического шока. Одним из результатов этого стало принятие антироссийской Бакинской резолюции ПА ОБСЕ. Настораживает и то, что те же силы принимают бешеные попытки добиться маргинализации пропутинских аналитиков, во многом благодаря разработкам которых и стал возможным Крымский триумф Путина. Целью этих действий является желание лишить президента более полноценного и трезвого видения реальной картины происходящих в мире и регионе событий, и таким образом, сбить его с толку.

                Такую же ситуацию, увы, можно наблюдать и в Крыму, где опять различные группировки внутри властной команды стараются внедрить свои порядки. Результатом этого может стать то, что, вместе того, чтобы создать в Крыму новую социально-экономическую, политическую и властную модель, которая в дальнейшем могла бы стать основой для полного переустройства всей России, они стараются превратить Крым в часть созданной ими же в течение последних лет в материковой России старой системы, которая характеризуется всепоглощающей коррупцией, олигархической системой управления экономики, непреодолимой бюрократией, бесчинством полицейской власти и т.д. Получается, вместе наших ожиданий того, что Крым станет для Путина чистым листом, с которого он начнет написание новой истории России в плане создания качественно новой власти в центре и на местах, члены его же команды сегодня стараются превратить  Крым в свою очередную олигархическую фазенду.

                Тут следует отметить, что исключительно благодаря сопротивлению нынешних крымских властей им пока что не удается добиться своих целей в этом крае. Но с другой стороны, настораживает то, что эти же московские силы уже приступили к практическому осуществлению планов по смешению нынешних крымских руководителей в ходе предстоящих выборов осенью этого года. И нет твердых гарантий того, что им не удастся добиться своих целей в этом направлении, так как исключено, чтобы сам Путин был в неведении относительно всего происходящего.

                На фоне всего этого, не может не настораживать поведение самого Путина, который в последнее время уже не выглядит таким же бодрым и веселым, уверенным в своей правоте, как это было еще совсем недавно. Хотя несколько аналитиков высоко оценили его недавнее выступление перед послами и дипломатическими представителями, увы, у нас сложились совсем иные ассоциации в результате увиденного. Путин во время этого выступления выглядел как никогда подавленным и даже сломленным, что не характерно для него, особенно в посткрымский период его президентства. Мы не увидели на трибуне Путина-победителя, Крымского триумфатора! Мы увидели неуверенного в себе, в своей правоте лидера, который либо не хочет, либо вовсе не способен продолжать идти дальше по пути защиты национальных интересов России. А его довольно беззубые заявления в адрес Запада и США свидетельствовали лишь о том, что не все спокойно  в датском королевстве!

                Все это дает основания беспокоиться за судьбы, как самого Путина, так и России в целом в эпоху грядущих разрушительных событий на Украине, так и во всех странах по периметру границ страны. Ведь своими действиями Путин поставил себя перед дилеммой: либо он должен, действуя согласно принципу лучше поздно, чем никогда, приступить к кардинальному обновлению своей команды, провести в ней глубокую зачистку и создать новую, способную достойно вывести страну из создавшейся сложнейшей ситуации крепкую и монолитную команду, либо же покинуть свой пост, чтобы выполнением этих задач другие люди занимались. В нынешних условиях очередная смута в России недопустима, т.к. страна может не выдержать ее.  Судя по вышеназванной активизации либеральной пятой колонны, и беспокойным разговорам в стане пропутинских аналитиков, сегодня призрак смуты бродит по коридорам Кремля. Пока все зависит от выбора Путина!

Источник:  ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|