Зачем бакинские СМИ замалчивают “нахичеванское фиаско” Ильхама Алиева?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Бакинский оппозиционный сайт Minval.az опубликовал комментарии отечественных экспертов под интригующим названием Зачем армяне и путинские СМИ разыгрывают нахичеванскую карту?, что заставило нас вернуться к недавним событиям, произошедшим на границе Армении с азербайджанским эксклавом Нахичеванью. Что в этих комментариях, в первую очередь, привлекло наше внимание? Разумеется, следующие словосочетания: 1) Путинские СМИ; 2) Нахичеванская карта и 3) Слово разыгрывают. Почему?

            Если проявить хоть немного внимания, то нетрудно заметить, что этот, называющий себя оппозиционным, информационный ресурс, на самом деле старается свалить проблему с больной головы на здоровую. Вместе того, чтобы расследовать данный инцидент, выявить истину о произошедшем на границе государства (например, отправить туда своих корреспондентов, чтобы они на месте ознакомились с реальной картиной событий), он старается обвинить Путинские СМИ в разыгрывании Нахичеванской карты. Понимаю, что в нынешних условиях сложно проводить в Нахичевани какие-либо журналистские расследование, так как, как я уже отметил в предыдущем материале на эту тему, автономная республика представляет собой закрытую территорию даже для граждан Азербайджана (тем более, для журналистов так называемых оппозиционных изданий). Но можно было бы потребовать от властей впустить в Нахичевань независимых экспертов, которые могли бы пролить свет на происходящее, а не пытаться найти темную кошку в черной комнате.

            Совершенно не хотелось бы выставлять себя в роли защитника Путинских СМИ, тем более информационного издания, к которому у меня лично имеются и вопросы, и причины быть недовольным принципами его работы и действиями его руководителя, но, справедливости ради, взглянем на то, как же на самом деле этот российский информационный ресурс разыгрывал Нахичеванскую карту? Не требуется особого таланта, чтобы понять, что российское информационное агентство, о котором речь идет во всех комментариях бакинских СМИ, как сообщает сам Minval.az, просто подчеркивает, что согласно информации, полученной от армянского военного портала Razm.info, подразделения вооруженных сил Армении заняли ранее нейтральные в силу суровых климатических и рельефных особенностей (высота над уровнем моря - 2500-3300 метров, перепады температуры в течение дня - 35-40 градусов, сильно пересечённый ландшафт) высоты на границе Армении и Нахичевани. То есть российское агентство просто ретранслировало информацию армянского ресурса. Мало того, вслед за этим данное агентство поместило на своем сайте также и официальное заявление МО Азербайджана, в котором опровергается факт захвата азербайджанской территории, что само по себе достойно уважения.

            А второй российский ресурс – ИА REX (название которого в Баку предпочитают не озвучивать) опубликовало комментарий автора этих строк, в котором мы попробовали выяснить, почему власти Азербайджана всеми возможными средствами стараются умолчать данный конфуз, а оппозиционные СМИ страны поддерживают их в этом судьбоносном для государства деле? Ведь такая постановка вопроса в бакинских СМИ еще раз доказывает правильность нашего предположения о том, весь политический класс Азербайджанской Республики, по непонятным, в общем-то, нам причинам, всячески старается скрыть от собственного населения и мирового сообщества факт потери контроля над огромной (армянские ресурсы сообщают о сотнях квадратных километров) территорией. Для сравнения напомним, что несколько месяцев назад, когда в результате изменения русла реки Арпачай всего 14 метров территории Азербайджана оказались в составе Ирана, бакинские СМИ дружно подняли настоящий волчий вой, обвинив соседнее государство в агрессии. Что же должно было произойти, чтобы они и на этот раз вели себя подобным образом?

            Дело дошло до того, что Азиз Рзазаде из Modern.az обвинил сайт virtualaz.org и его хозяина журналиста Э. Фатуллаева в том, что он сдал Нахичевань армянам, имея в виду то, что данная информация впервые в Баку появилась именно на этом ресурсе. Мало того, Э. Фатуллаев в течение последующих дней обновлял эту информацию, поддерживая телефонные контакты с местными жителями приграничных сел Нахичевани, разумеется, с целью внести ясность в этот вопрос. Получается, Э. Фатуллаев обвиняется в том, что он выполнял свои прямые журналистские обязанности; его укоряют в том, что он вынес сор из избы.

            Самым странным было поведение Министерства обороны АР, официальный представитель которого сообщил, что в Нахичевани и волки сыты, и овцы целы. Только то, что сотни квадратных километров территории на границе Нахичевани перешли под контроль Армянской армии, не в счет. И все. Ничего больше не произошло. И не в счет, что, как сообщили ИА Turan, комментируя публикации на эту тему в социальных сетях, в частности, пользователи сети со ссылкой на местное население сообщили о боях на границе Садаракского, Джульфинского и Шахбузского районов Нахичевани. Те же источники утверждали, что армяне захватили высоту Лекетаг и удерживают ее. А в ответ на запрос АПА, в пресс-службе Минобороны сообщили, что эта информация ложная и не имеет под собой оснований: В настоящее время ситуация там стабильная. Оперативные условия под полным контролем наших Вооруженных сил. Если это так, тогда что означает информация местного нахичеванского журналиста Хакимельдосту Мехдиева, которого цитировал haqqin.az, о том, что армяне захватили высоту Лекетаг, расположенную в Джульфе? Эту информацию тоже разыграли российские СМИ? Но и это еще не все! Раньше эта высота была расположена в нейтральной зоне и там пасли свои стада овец как азербайджанские, так и армянские пастухи. Но теперь армяне перешли в наступление и установили на этой высоте свои посты, - сообщил Х. Мехдиев.

            Затем haqqin.az, со ссылкой на местных жителей, сообщил, что местные власти эвакуировали жителей всех приграничных сел, чьи дома находятся в зоне обстрела армянских вооруженных сил. А согласно сообщениям других источников из той же Нахичевани сразу после начала тихой (без единого выстрела) операции армянских вооруженных сил жители около десятка приграничных сел были эвакуированы на целых три дня! Дело дошло до настоящего абсурда, когда МО АР опровергло наличие нейтральной полосы на указанном участке границы Нахичевани с Арменией. Подобное вообще невозможно представить, так как две страны фактически находятся в состоянии войны (формально Азербайджан до сих пор не объявил Армении войну, что тоже слишком подозрительно, так как азербайджанское руководство не признает НКР стороной конфликта, а предпочитает вести переговоры только с Арменией)!

            Так что же происходит в Азербайджане и с Азербайджаном? Кому именно выгодно в Баку скрывать факт утраты контроля над огромной территорией?

            Здесь мы полностью согласны с утверждением политолога Зардушта Ализаде о том, что Мы в состоянии войны. Армения оккупировала 15,7 процента территории страны, а азербайджанская власть, общество, народ относятся к этому абсолютно хладнокровно, как к восходу и заходу солнца. И вдруг появляется информация о том, что некая армянская воинская часть захватила некую высоту в некоем месте в Нахичевани. Как на это должны реагировать власть, народ? Впасть в истерику, что ли? Разве произошло что-то необычное? Мы не пришли в ужас от оккупации 15, 7 процентов территорий, не предприняли каких-то мер, а тут узнали, что заняты ранее нейтральные высоты. Нам просто надо готовиться к обдуманному эффективному ответу на это безобразие, но об этом никто не задумывается.Но тут, на наш взгляд, вопрос даже не в этом. Разумеется, не надо и даже нельзя впадать в истерику. Точнее, в нормальном государстве с нормальным народом, который более или менее доволен политикой и заботой своего государства, или еще больше, если он уже состоялся как народ, точнее, как гражданская нация, для которой защита территориальной целостности государства является не самой последней задачей, а зачастую одной из главнейших, все эти вопросы решаются по-другому. Вопрос в том, состоялась ли такая гражданская нация в Азербайджане, чтобы она могла заботиться о неприкосновенности своих границ? Думаю, ответ более чем очевиден: Нет!

            Оставив в стороне другие аспекты этой проблемы, скажем, что еще одним доказательством сказанного является то, что, по странному стечению обстоятельств, сами нахичеванцы массовым образом давно уже переселились в Баку и его окрестности. Согласно тому же Э. Фатуллаеву, ныне там осталось чуть больше ста тысяч населения. Хотя еще в 2009 году, по официальной статистике, в Нахичеванской автономии жило 400 тыс. человек. Нахичеванцы успешно занимаются захватом «доходных» правительственных постов и бизнесом в столице государства, благодаря чему накопили огромное состояние, а молодых ребят со всех концов Азербайджана насильно отправляют служить в этом крае, в том числе, охранять его границы. Кстати, такое же положение – на границе с Карабахом, где практически нельзя найти самих карабахцев: вместо них границу охраняют ребята из других регионов, в основном талыши, лезгины и аварцы.Это свидетельствует о том, что при такой несправедливости положения дел в государстве, население на самом деле никак не заинтересовано в защите границ, ни со стороны Нахичевана, ни со стороны Карабаха. В итоге, услышав первые же выстрелы армянских солдат (причем, в воздух!), молодые солдаты нахичеванской Отдельной общевойсковой армии и их командиры в спешном порядке покинули свои посты, и сбежали в сторону г. Нахичевани, что было вполне ожидаемо, в том числе, и для руководства МО Азербайджана, которое очень старается «замять» данный инцидент! Потому что, согласно обозревателю haqqin.az Чингису Гусейноглы, если выяснится, что армянские солдаты действительно пробрались на территорию Азербайджана на нахичеванской границе, то придется распрощаться со своим положением, а возможно и званием кое-кому в азербайджанском военном ведомстве.Но в данный момент нас больше интересует даже не эта сторона вопроса. Нас интересует реакция «оппозиционного» информресурса и опрошенных им «независимых» аналитиков и военных экспертов на «Нахичеванское фиаско». В их ответах чувствуется попытка открытого манипулирования сознанием собственных граждан, что добавляет воду на мельницу правящего клана.Так, военный эксперт Узеир Джафаров не понимает или же не хочет понять, почему армянские СМИ распространяют подобную дезинформацию. По его мнению, никаких захватов нейтральных высот на границе не было, наоборот, армянская сторона больше всего боится каких-либо атак именно с нахичеванского направления. Следовательно, по мнению эксперта, они никогда не станут в действительности обострять обстановку на границе с Нахичеванью. Но и это еще не все! Еще более интересны и циничны вопросы этого эксперта: Допустим, заняты какие-то нейтральные ранее высоты. И что? Они собираются нападать на Нахичевань что ли?. Вот так! Как говорится в одном анекдоте, метр туда, метр сюда, какая разница? Главное – Баку у нас!

            В свою очередь политолог Расим Агаев полагает, что, судя по реакции руководства Азербайджана и последующему поведению авторов этой информации (?), речь идет, в общем-то, об информационной провокации. Он считает, что никакой операции на нахичеванской линии фронта не было, и, по всей видимости, армянская сторона в очередной раз решила потрепать нервы азербайджанской. Поэтому, собственно говоря, привлечения каких-то международных структур к этому «событию» не последовало, отметил он. Вызывают удивление и его вопросы: Что это за высота такая нейтральная? Она может быть на стороне Армении, Азербайджана, но никак не на границе между Арменией и Нахичеваном. И его ответ: Может это какая-то ничейная территория, но таких участков на границе нет.Таковы вопросы и ответ этого немолодого аналитика, который за свою долгую жизнь успел стать свидетелем многих событий! И даже ему в голову не приходит мысль о том, что с точки зрения даже формальной логики нельзя делать умозаключения только на основе сообщения МО АР, так как оно является в этом вопросе заинтересованной стороной, о чем свидетельствуют также и слова Ч. Гусейноглы. Наоборот, в его словах нет даже намека на то, чтобы намекнуть руководству страны отправить в Нахичевань экспертов и журналистов для выяснения ситуации. Это вызывает у нас дополнительные вопросы относительно его искренности. Интересно и то, почему Р. Агаев никак не хочет верить сообщениям местных жителей и местного же журналиста (судьба которого, кстати, неизвестна после данного сообщения!), но однозначно верит сообщению МО страны.А политолог Зардушт Ализаде уверен в том, что все разговоры о том, что Турция и Россия являются гарантами безопасности Нахичевани, не имеют под собой никакого основания, а история пишется не на бумаге, а в живом действии. То, что Турция и Россия являются гарантами безопасности Нахичевани - это все на бумаге, а в реальности все по-другому,- отметил он.

            Хотя З. Ализаде считает, что  азербайджанская власть, во-первых, должна предоставить подробную информацию о случившемся: путем наблюдения, мониторинга разъяснить конкретно все. Если выяснится, что все действительно обстоит так, как утверждает армянская сторона, то пусть примут все необходимые меры. А бездействие властей, по его мнению, свидетельствует о том, что все так, как надо, то есть треугольник Ереван-Баку-Москва работает исправно, все обговорено, стороны играют одну пьесу.Но при этом он тоже не идет дальше, не пытается выяснить истину, а лишь довольствуется тем, что в очередной раз повторяет свои прежние выпады в адрес России, чем доказывает логическую несостоятельность своих предыдущих утверждений. Аналитик считает, что армяне никогда бы сами не решились разыграть нахичеванскую карту, так как они являются послушным инструментом в руках российской пропаганды, разведки, МИДа и так далее. Это вызывает такой логический вопрос: если все вы уверены в том, что не было никакой атаки армян на границе с Нахичеванью, почему, в таком случае, вы утверждаете, что именно Россия заинтересована в разыгрывании этой карты?Получается, что и Зардушту Ализаде известно, что конфуз на границе все-таки имел место быть!Некоторые бакинские СМИ при отрицании факта захвата ссылаются на сообщение МО Армении, в котором указывается, что «никакого захвата не было, так как данная территория находится внутри границ Армении». Но и тут нам приходится огорчить этих господ. Потому что, во-первых, МО Армении не могло самолично подтвердить факт переноса границы, тем самым дав повод азербайджанской стороне обвинить соседнего государство в агрессии. А, во-вторых, если на то пошло, МО Армении поступило вполне логично, так как армяне уверены в том, что Нахичевань – исконная армянская земля! Об этом говорит и то, как они борются всеми возможными способами за свои земли. Так, может, азербайджанцам стоит, наконец-то, определиться со своими этническими границами и перестать смешить мир необоснованными территориальными претензиями к Армении, Ирану, Дагестану, Грузии, а также к Талышистану?

            Кстати говоря, Нахичеванское фиаско стало еще одним доказательством того, что властям страны, по большому счету, нужен только Баку с его нефте- и газопроводами, - источником их богатства. И потеря каких-то нескольких сот квадратных километров территории где-то в Нахичевани их мало беспокоит, если вообще беспокоит! Но какую цель при этом преследуют оппозиционные и независимые информресурсы и аналитики, остается только догадываться. Ведь с таким успехом можно профукать и все государство.

 

Источник: ИА REX

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|