СТАРЫЙ НОВЫЙ ПЛАН ДЛЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

10 тезисов

            Дефицит публичного обсуждения конкретных планов и формул урегулирования нагорно-карабахского конфликта традиционно сопровождается крайним избытком взаимной пропагандистской войны сторон конфликта. Общества, воюющие друг против друга в окопах, политике и средствах массовой информации, на деле очень плохо себе представляют, о чём именно разговаривают и договариваются их представители вот уже 20 лет.

            Мир за статус, мир за земли, отложенный статус, оккупированные территории, зона безопасности, 5 или 7 районов вокруг бывшей НКАО, самая высокая форма автономии, два армянских государства против одной нации – двух государств (Турции и Азербайджана) Эти краткие лозунги давно уже превратились в самодостаточные символы веры. И уже не помогают выразить образ будущего компромисса.

            Такой образ компромисса, с моей точки зрения, должен использовать другие слова. Вот их краткое перечисление.

  1. Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, достигнув реального консенсуса, заканчивает свою работу, передавая проект урегулирования в ООН, который равно поддерживают США и Россия, демонстрируя ныне редкое, уже сложившееся взаимопонимание именно по вопросу Нагорного Карабаха. Окончательное утверждение проект урегулирования получает в ООН.
  2. Нагорно-Карабахская республика (НКР) на 99 лет объявляется подопечной / мандатной территорией ООН, признаётся независимой и отделяется от Азербайджана в своих современных территориальных пределах.
  3. Одновременно НКР признаётся независимой от Армении, НКР и Армения принимают на себя обязательство никогда не ставить вопрос об объединении двух государств. Их объединение должно быть в принципе исключено.
  4. США и Россия назначаются ООН странами-опекунами НКР.
  5. Азербайджан даёт гарантии военно-политической безопасности НКР и обеспечивает на его территорию беспрепятственный коммуникационный коридор.
  6. Армения даёт гарантии военно-политической безопасности НКР и обеспечивает на его территорию беспрепятственный коммуникационный коридор.
  7. Иран даёт гарантии военно-политической безопасности НКР и обеспечивает на его территорию беспрепятственный коммуникационный коридор.
  8. США и Россия консенсусом, при учёте позиции Ирана, определяют срок, состав и финансируют действия миротворческих сил, располагаемых на границе между НКР и Азербайджаном.
  9. Имея в виду перспективу возвращения азербайджанских беженцев в НКР, власти НКР определяют территории вселения беженцев, исходя из принципов их компактного, раздельного и безопасного расселения в рамках специально созданных 1-2 кантонов под юрисдикцией НКР.
  10. В конституциях Азербайджана и НКР закрепляется их отказ от взаимных территориальных претензий.

Источник: ИА REX

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|