ЭРДОГАНУ, НАЗАРБАЕВУ И АЛИЕВУ СНЯТСЯ РАЗНЫЕ “ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СНЫ”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Турция присматривается к Евразийскому экономическому союзу

            В турецком Бодруме состоялась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. По сообщению азербайджанских информационных агентств, в ходе беседы состоялся широкий обмен мнениями об урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. При этом президент Алиев выразил Назарбаеву признательность за поддержку позиции Азербайджана на заседании Высшего Евразийского экономического совета в связи с членством Армении в Таможенном союзе. Но этот как раз тот самый случай, когда спать в одной постели не значит, что видеть общие сны.

            Накануне в Астане Казахстаном, Россией и Белоруссией был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза, в создании которого заслуга лидера Казахстана огромна. Сам он в своем выступлении об этом говорил так: Сегодня, говоря о Евразийском экономическом союзе, кто-то высказывает мнения, что он станет реинкарнацией СССР. Откровенно скажу, что в таких негативных оценках я вижу, с одной стороны, попытки закамуфлировать опасения, что Евразийский экономический союз имеет потенциал стать довольно сильным конкурентом другим центрам глобальной экономической гравитации. По сути, говоря языком права, речь идет о приемах недобросовестной конкуренции в глобальном масштабе уже на этапе становления нашего нового интеграционного объединения.

            Вслед за этим Баку с рабочим визитом посетил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, в ходе которого он пригласил Азербайджан в Евразийский экономический и Таможенный союзы. Однако министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев ответил, что Азербайджан не планирует вступать в Евразийский экономический союз или Европейский союз, так как эти проекты имеют не только экономические составляющие, но и политическую подоплеку. То есть, Алиев не поверил Назарбаеву, Путину и Лукашенко, которые в Астане заявляли о том, что ЕАЭС является исключительно экономическим проектом, и не посягает на политические суверенитеты государств – его действительных и потенциальных членов. Говоря иначе, Астана и Баку в отношении этих проектов оказываются на разных позиционных сторонах.

            Теперь обозначим второй сюжет. Премьер-министр министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, принимая президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, оценил как позитивный шаг намерение Киргизии присоединиться к Таможенному и Евразийскому союзам. По его словам, это открывает большие возможности для республики, и она станет от этого сильнее.  Любопытно, что накануне в Киргизии была закрыта военная базу США Манас, которая 12 лет использовалась для переброски американских солдат в Афганистан. По словам главы  Центра транзитных перевозок ВВС США полковника американской армии Джона Милларда, администрация США осуществила эту акцию даже с некоторым опережением. Следовательно, Турция позитивно оценивает проект создания Евразийского экономического союза, если не возражает против участия в нем своего союзника по тюркскому союзу Киргизии.

            Говорят, что ветер дует не потому, что деревья качаются. Проект тюркского союза, который, как также когда-то говорил Назарбаев, мог бы объединить 200 миллионов тюрок на территории, простирающейся между Алтаем и Средиземным морем, провален. Налицо отставание или вообще свертывание процессов создания на этой основе наднациональных органов и наделение их правом принимать обязательные решения. Такой подход не поддержан большинством государств тюркского альянса, опасаясь того, что Турция в нем займет ведущие позиции. Более того, Турция и Азербайджан, декларирующие себя как цивилизационные и стратегические партнеры, застряли на этапе становления альянса.

            Еще в начале 2014 года авторитетное турецкое издание Uluslarası Politika Akademisi отмечало, что в условиях, когда в мире создается новая региональная конструкцию, растянутая от китайской границы до границы с ЕС, Турции необходимо будет определяться. Еще и потому, что если сравнивать с ЕС и принимать во внимание отсутствие каких-либо глубоких расхож-дений в общественной жизни, социально-культурной структуре, политической системе госу-дарств,существующих на постсоветском пространстве и евразийском материке, можно прийти к выводу,что в плане политической интеграции Евразийский союз способен опередить ЕС.

            Напомним, что ранее Назарбаев выступал за принятие в Таможенный союз Турции. По его словам, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза. Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию. Турцию принять - большая страна, и разговор закончится. А еще ранее, в феврале 2010 года глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на заседании послов призывал создать Евразийский Союз – аналог Евросоюза в Евразии. Евразия может стать движущей силой мировой экономики,- подчеркивал Давутоглу.- Этот регион выйдет со своим потенциалом из конфликтов. Посмотрите на развитие наших отношений с Россией. В регионе открываются новые возможности для сотрудничества.  В то время газета Sabah писала, что таким образом  Турция выстраивает мозаику своей будущей геополитики, готовит смену внешнеполитического курса, при котором ее нормализация отношений с Арменией становится неизбежным фактом, точно также как и обострение – в ближайшей перспективе - противостояние Запад-Восток в Черноморско-Каспийском бассейне. В этой связи Анкара будет стремиться к альянсу с работающей интеграционной моделью, а не, как точно подметил депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, к замкнутому экономическому или политическому союзу, построенного на этнической основе.

            Тем временем еврокомиссар пo вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, заявляя о желательности расширение ЕС за счет Украины, Молдовы и Грузии, фактически пытается укрепить европейский христианский клуб. Поэтому для Турции, которая уже не одно десятилетие топчется в европейском предбаннике, и которая имеет договор об ассоциации с ЕС и стремится стать полноправным членом Евросоюза, этот проект становится трендом недавнего прошлого.

            В таком контексте приглашение Азербайджану со стороны России подключаться к евразийским интеграционным проектам приобретает иное звучание и другое значение. Как признает бывший госсоветник глав Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде, официальный Баку находится сейчас в трудном положении. Про его словам, если Россия сделает Азербайджану очень суровое предложение - или независимость Карабаха, или вступление в Таможенный союз, сделать выбор будет очень и очень трудно. По мнению известного американского эксперта и публициста Александра Муринсона, которого цитируют бакинские СМИ, Путин умело воспользовался сложившейся ситуацией и уловил момент нерешительности Запада, и что кольцо вокруг Азербайджана сужается -в лице Ирана Россия видит союзника против Запада, Грузия нейтрализована, Турция думает о присоединении к евразийским проектам.

            В дальнейшем коридор возможностей у Азербайджана будет сужаться. Особенно с выходом на сцену Ирана. Так что до закрепления нового геополитического образа Закавказье уже недалеко.

Источник: IA Rex

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|