Бешбармак, крепли и дав: в селе Ницинское прошел фестиваль национальных культур

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                Вокруг света за считанные минуты. В селе Ницинское в эти выходные можно было попить чай с креплями в Германии, поесть бешбармак в Казахстане и отведать татарский чак-чак. Для того чтобы обойти, казалось бы, небольшую площадь, потребуется несколько часов.

                Многоцветие костюмов, разносолы на столах и национальные обычаи. Уральские молдаване предлагают исполнить заветные желания. Александра Кожокар, участница фестиваля Венок дружбы: Называется мартишор. Мы их в март месяц обязательно должны носить, потом загадаем желание и повесим на дерево, и желание обязательно исполнится.

                Чуть поодаль палатка, в которой разместились талыши, редкая (?) национальность родом из Азербайджана. Во всем мире сегодня живет чуть больше 250 тысяч /ровно в десять раз уменьшили- прим.Толышпресса / талышей. Кухня этого народа уникальна. Основные ингредиенты – овощи, фрукты и зелень. Рецепты держатся в строжайшем секрете. Шахаб Алиев, участник фестиваля Венок дружбы: Даже если я вам вдруг рецепт дам, все равно у вас этого не получится. Поэтому мы рецепт никому не даем, чтобы не обесценить наше блюдо.

                Здесь же талыши знакомят со своей культурой. На выставку они привезли старинные музыкальные инструменты. Фариз Азимов, участник фестиваля Венок дружбы: Вот это очень старый, когда не было современной музыки, вот из дерева, это гамыш называется. С этими дырками они играют, все нормально получается. Старый это инструмент, называется дав. Очень громко звучит, можно песни петь. Нина Бокова, глава Ирбитского муниципального образования: Я думаю, что в будущем и из других областей будут подъезжать к нам на участие в таком фестивале. Очень интересно и очень поучительно.

                В центре площадки – Казахстан в миниатюре. Во главе стола – бешбармак с кониной. Рита Абенова, участница фестиваля Венок дружбы: Каждому гостю подается определенный набор мяса. Почетным гостям подаются косточки. Естся это блюдо руками, сразу из этого блюда. На фестивале национальных культур можно даже самому обучиться древнему ремеслу. Например, вот этому ткацкому станку уже более ста лет, и для современного человека он выглядит совсем необычно, а для того чтобы соткать один рядок, потребуется не меньше минуты. Чтобы соткать целый половик, в среднем это около пяти метров полотна, потребуется не меньше двух недель.

                В этом году в Ницинское приехали представители 17 национальностей, более 500 участников. Фестиваль Венок дружбы становится все масштабней. Скорее всего, на будущий год площадку придется расширять.

Источник: http://www.obltv.ru/news/culture/beshbarmak_krepli_i_dav_v_sele_nicinskoje_proshel_festival_nacionalnyh_kultur/

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|