Вардан Восканян о Первой международной научной конференции по татоведению

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 96 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            -Здравствуйте, уважаемый г-н Восканян. Спасибо, что согласились дать ИА “Толышпресс” интервью.

- Добрый день, отказать в интервью “Толышпрессу” я не мог. Как гласит персидская пословица, “һәр че аз дуст рәсад – никуст’’ (‘’все что настанет от друга – хорошо’’).

            - На днях в Ереване прошла Первая международная научная конференция по татоведению, в которой Вы принимали участие. Кто выступил организатором этой конференции? И откуда у организаторов возник интерес к этому древнему народу Восточного Закавказья?

- Да, 16-17 мая в Ереване состоялась первая международная конференция по татоведению. Организаторами этого научного форума выступали Кафедра иранистики Ереванского государственного университета и центр “Модус Вивенди”.

            Интерес к древнему персоязычному населению Восточного Закавказья в лице татов или кавказских персов в Армении имеет довольно устойчивую традицию, поскольку вплоть до карабахских событий на территории Нагорного Ширвана в селах Мадраса и Кильвар проживали татоязычные армяне. Армянские авторы и ученые, начиная с 19-го века, исследовали их язык, историю и культуру в контексте и на фоне общих исторических, этнокультурных и языковых процессов в пределах Восточного Закавказья и естественно не могли упустить из виду их непосредственных соседей - татов-мусульман. Примечателен тот факт, что фактический один из первых списков слов “говора лахиджей”, то есть, татского диалекта поселка Лагич в Ширване с армянским переводом был опубликован армянским исследователем Макаром Бархударяном в конце 19-го века.

            Кавказские персы (таты) наряду с талышами, осетинами и курдами - четвертый ираноязычный этнос нашего региона и естественно, что как в случае с указанными иранскими народами, они тоже входят в круг непосредственных академических интересов нашей кафедры. Так что, внимание к кавказским персам в Армении возникла не сегодня и даже не вчера, а данная конференция стала, в том числе и обобщением всех наших трудов в данной очень важной и перспективной области иранистики.

            Очень жаль, что в самом Азербайджане, где казалось-бы должны были в первую очередь быть заинтересованы в изучении языка и культуры татов, фактически не ведутся никакие работы по изучению одного из государствообразующих этносов этой страны. Судя по всему, там даже не знают или просто не хотят замечать, что, скажем, кроме Балаханы, Сураханы и Лагича, во многих других селениях Ширвана не только проживают таты, но и по ныне жив их древний язык, который когда-то был преобладающим на всем указанном ареале.  Можно привести большой список татский населенных пунктов в Дивичинском (Гяндов, Дагбилиджи, Дюзбилиджи, Чухурязями и др),  Сиязанском (Сиязан, Зарат, Даг Гушчу и др.), Губинском (Гонахкянд, Рустов, Харошя, Афруджа, Чичи, Гам-Гам, Зяргова и др.), Хизинском (Хизи, Гилязи, Дизавар и др.), Исмаиллинском (кроме Лагича также Хафтасйо, Талыстан, Намазгях, Буровдал и др.), Шемахинском (Мялхям, Ангяхаран, Дямирчи и др.) районах, а также на Апшероне (кроме Суараханы и Балаханы также Мярдякян, Бюлбюля, Новханы и др.), о существовании которых в Баку просто, мягко говоря, “подзабыли”, записав всех их жителей в этнические азербайджанцы.  

            - Кто принимал участие в конференции? Какие доклады Вы можете назвать среди вызвавших наибольший интерес аудитории?

- В конференции участвовали востоковеды, этнографы, историки и лингвисты из Армении, России, Ирана, Грузии, Польши, Франции и Германии. Доклады были на самом высоком академическом уровне и представляли большой интерес. К сожалению, конференция проходила в двух параллельных секциях, и я, естественно, не смог присутствовать на обоих одновременно.

Запомнились доклады французских ученых о грамматических особенностях татских диалектов от Апшерона до Нагорного Ширвана и о связях армянского, грузинского и татского языков на примере некоторых грамматических явлений. Очень интересными были доклады грузинского и российского ученых о татском (лагичском) диалекте села Гомбори в Грузии и татах в Бакинской губернии по материалам 19-го века, Наши дагестанские коллеги, как всегда были на высоте своими научными изысканиями в области топонимии, истории и этнографии татов и других народов нашего региона. Польская исследовательница выступила с докладом о жанре “мейхана”, а иранские ученые охватили довольно широкий круг научных проблем касательно языка истории, географии и фольклора татов, как Ширвана, так и Ирана.  Был очень интересный доклад о генетике татского населения Кавказа. Но, не скрою, меня особо порадовал высокий академический уровень и широкий научный кругозор молодых ученых именно нашей кафедры. Благодаря в том числе и этим молодым ученым, наша школа иранистики, несомненно, одна из лучших, не только на региональном но и не побоюсь сказать, мировом уровне.             

            - Среди выступлений на конференции также были доклады о некоторых других народах: талышах, заза, дагестанских народах. Расскажите немного о талышских докладах конференции. Планируется ли публикация материалов конференции?

- Совершенно верно, татский язык, а также культура, история и этнография этого древнего автохтонного этноса Ширвана не возможно полностью исследовать в отрыве от других народов нашего региона. Генезис многих лингвистических, исторических и культурных феноменов связанных с кавказскими персами (татами) не возможно точно представить без учета соответствующих параллелей и общих черт, связующих их особенно с талышами, армянами, дагестанскими народами и азербайджанцами. Особо тесные и многоуровневые контакты имеются между татами и их древними и родственными соседями – талышами. Это касается и языка, и истории, и культуры, и этнографии. В этом контексте талышская тематика была затронута в рамках ряда докладов, но были представлены также результаты специального исследования в области талышско-татских лингвистических контактов.

            Что касается публикации сборника материалов конференции, то скоро будет создана редакторская группа и по мере поступления полных текстов статей они выйдут отдельным изданием.         

            - Кафедра иранистики ЕГУ провела уже несколько международных научных конференций, посвященных изучению многих народов региона – талышей, заза, татов. Намечается ли проведение новых конференций подобного рода?

- Одним из основных успехов указанной Вами серии международных конференции является то, что наши молодые ученые, аспиранты и студенты, благодаря этим форумам, не только устанавливают контакты с ведущими зарубежными специалистами в областях своих научных интересов, но и, так сказать в режиме живого академического общения и обмена мнениями прямо «у себя дома» повышают свою квалификацию и расширяют свой кругозор. Это, на мой взгляд, очень важное достижение в целом для востоковедческой науки в Армении. 

            В этом году у нас еще намечается научная конференция по народу заза, вслед за которой, хочу обрадовать наших талышских друзей, будут начаты организационные работы уже по третьей международной конференции по талышеведению.  

            - Расскажите о магистерской программе по талышеведению. Какими будут первые магистерские диссертации по талышеведению?

- Работы идут по намеченному учебному и исследовательскому плану. Если честно, лично я не ожидал, что вновь открытая магистерская программа сразу привлечет около десятка заинтересованных студентов. Уже заканчивается первый академический год обучения и результаты очень обнадеживающие. Особо радует, что нам наконец-то удалось успешно организовать систематическое и постоянное преподавания талышского языка.

            Хотя первый выпуск студентов этой программы ожидается в следующем году, но и в этом у нас по программе “Иранская филология” уже подготовлены магистерские диссертации по талыпеведческой тематике – “Семантические особенности словарного состава талышского языка”, “Сравнительный анализ грамматического строя северных и южных талышских диалектных групп” и “Сравнительное исследования глагольного строя талышского языка и новоазарийских диалектов”.

            Так что, слава Богу, работа идет в полный ход, и мы ожидаем хорошие результаты!

            - Спасибо за уделенное время.

- Спасибо и Вам. 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|