СИМВОЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСУДАРСТВА ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 16 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Некоторые читатели, встречаясь с критической статьей в адрес Гейдара Алиева, раздраженно восклицают, что вот опять опубликована статья, ругающая этого человека, что таких статей было опубликовано огромное количество, что они не имеют никакого смысла, что все знают о коррупционной и разрушительной сущности деятельности этого человека и потому надо прекратить публикацию такого рода статей. Думается, что это неправильный подход, ведь попытки правящего клана превратить Гейдара Алиева в великую личность и основателя независимого Азербайджана не прекращаются, сколь бы смешными они не выглядели. Потому любая критическая, вернее просто объективная статья (объективность и беспристрастность в отношении Г. Алиева обличительна сама по себе) об этом самом человеке является нужной и уместной.

  В последнее время все СМИ Азербайджана тиражируют распоряжение Ильхама Алиева по поводу приближающегося 85-летия отца. В нем сказано:

"Имя Гейдара Алиева звучит сегодня как символ Азербайджанского государства, занимающего достойное положение в регионе и мире".

  Понятно желание сына отдать дань уважения своему покойному отцу, которому он обязан всем. Именно всем, а не только фактом своего рождения. Только, ведь такая благодарность за сладкую жизнь не должна становиться ослепляющей, хотя бы потому что далеко не у всех граждан Азербайджана есть основания быть благодарными Г.Алиеву.

  Впрочем, насчет "символа" он может быть и не ошибается. Вот уже около 10 лет Азербайджан по отчетам различных международных организаций занимает одно из первых мест по коррумпированности в списке стран всего мира. Да и не только по отчетам каждый азербайджанец знает, что такое коррупция и взяточничество – это суть и основа жизни нашего вывихнутого общества. Почему это совпадает именно со временем правления Г.Алиева? Или может кто-либо сомневается в огромных капиталах принадлежащих семье и родственникам Г.Алиева? А ведь, единственным талантом среди всех этих богатейших людей Азербайджана была властная должность основателя клана Алиевых. Другими словами, всеми этими колоссальными средствами эти люди обязаны эффективно действующей коррупционной системе, действующей на уровне государства, и созданной Г.Алиевым. С этой точки зрения, можно согласиться, что имя Г.Алиева звучит как символ Азербайджанской государственности.

"Гейдар Алиев – могучая личность, которая за этот период вывела азербайджанское государство и нацию из самых сложных испытаний, добившись общественно-политического, экономического и культурно-духовного прогресса страны".

  Это еще одна цитата из упомянутого распоряжения президента И.Алиева. Как-то, неудачно совпала публикация этого распоряжения с публикацией некоторых отчетов Госдепа США, авторитетных исследовательских центров и организаций ООН. Так выясняется, что в рейтинге слабости государств, ранжирующем 141 страну мира Азербайджан представляется более слабым, нежели Армения и Грузия. И это при таком мощном карательном аппарате, который имеется в руках у нашего государства. И это при таком полном отсутствии реальной политической оппозиции. И это при наличии полного комплекта продажных и сломленных политиканах, претендующих быть выразителями общественного мнения. И это при том, что ни в Азербайджане, ни на Западе никто не сомневается в полной фальсификации предстоящих президентских выборов в пользу правящего клана. При всех этих обстоятельствах считается, что азербайджанское государство слабее, чем армянское или грузинское, несмотря на то, что недавние президентские выборы в этих странах сопровождались значительными народными волнениями, которые были в то время непредсказуемыми по своим последствиям. Почему же, Азербайджан слабее этих государств?

  А все очень просто. В полном противоречии с вышесказанным "могучая личность" Гейдара Алиева погрузила весь азербайджанский народ в пучину бедствий и страданий, добилась регресса во всех сферах и областях жизни общества, способствовала  углублению и усложнению Карабахского конфликта, примитивизации и вырождению культурно-образовательного развития народа. И это невозможно скрыть, как бы уверенно и громко не пыталась убедить в обратном государственная пропагандистская машина. Результатом этого является всеобщая ненависть и презрение всего общества, пока выраженное в полном безразличии широких народных масс по отношению к власть-имущим. В Армении и Грузии, самые бурные выражения недовольства, как ни странно,подтверждают силу государства. Поскольку есть значительные по численности слои общества, которые поддерживают ту или иную сторону, и такое положение обеспечивает динамическую стабильность общества.

  В Азербайджане на сегодня царит кладбищенское спокойствие и апатия, нарушаемое только истерическими заклинаниями пропагандистов "алиевщины". Неизбежным результатом этого будет консолидация общества не вокруг какой-либо альтернативной политической программы, а на основе общей ненависти к зажравшимся наследникам (в прямом и политическом смысле) Г.Алиева. Когда это будет - неизвестно никому, но когда все общество, весь народ объединены общей ненавистью, то мало никому не покажется. Потому-то искушенные западные политологи и оценивают азербайджанскую государственность, как очень слабую.

  Оспаривать и комментировать все абсурдные высказывания о сравнимости Алиева старшего с деятелями мирового политического процесса и даже о его равности великим деятелям прошлого, было бы настолько же глупо, как сравнивать клопа с институтом переливания крови, но и попускать мимо ушей все эти благоглупости опасно для здоровья народа. И хотя места для описания всех катастрофических деяний Алиева старшего в одной статье недостаточно, и нам придется вновь и вновь возвращаться к деяниям этой личности, невозможно не привести еще одну цитату из распоряжения президента Ильхама Алиева.

"Сотни тысяч наших соотечественников пришли проводить в последний путь Гейдара Алиева, ушедшего в вечность 12 декабря 2003 года. Тот нескончаемый людской поток на церемонии прощания образовался из единства тех, кто десять лет назад – в 1993 году, когда Отечество было в опасности, увидел в лице Гейдара Алиева путь спасения нации. Продемонстрировав этой грандиозной процессией солидарность в свой самый скорбный день, народ отдавал свой моральный долг памяти Гейдара Алиева, выражал безграничную приверженность идеям Гейдара Алиева".

  Прежде всего в этой цитате дергает выражение "приверженность идеям". Каким идеям? Здесь даже неважна ценность и нравственная наполненность идей. Здесь интересна предполагаемое наличие идей. Можно ненавидеть Ленина, Сталина, или Гитлера, но трудно не согласиться с тем, что эти люди являлись носителями и выразителями неких идей, выраженных, в частности, в их трудах. С другой стороны, можно восхищаться Рузвельтом, Черчиллем или, скажем, Клинтоном, но писать об их идеях и тем более приверженности им, было бы откровенно смешно. Тем более смешно звучит это в отношении человека, поставившего себе единственную цель – заполучить как можно больше денег, безотносительно законности методов достижения. Это идея? Даже если да, то он как-то забыл их теоретически обосновать.

  Что же касается сотен тысяч людей, проводивших Гейдара Алиева в вечность, то попробовали бы они не придти. Все, может быть кроме наивного Ильхама Алиева, знают о том, что люди приходят туда в день смерти и рождения его отца только по принуждению. Если все это и символизирует Азербайджан, то страшноватая картина получается в целом.

Все же справедливее предположить, что Гейдар Алиев символизирует не Азербайджан, а ту страшную болезнь, которой он болеет. И здесь существует только одна и очень жесткая дилемма – или страна излечится от "алиевщины", или погибнет вместе с ней и ее зловещими символами.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|