“СКЛАДНО ПОЕШЬ”, МОВСУНДЖАН!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 68 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

(Кого старается убаюкивать Мовсун Гаджиев?)

(Некоторые заметки по поводу статьи Мовсуна Гаджиева “Талышский бунт – бессмысленный и виртуальный на Мeydan.tv )

Такова, наверно, была бы первая реакция известного киноперсонажа Станислава Говорухина – “Горбатого”. Если бы я Вас лично не знал и не был бы знаком с некоторыми вашими взглядами относительно Азербайджана, я бы подумал о том, кто же этот господин и откуда он так “хорошо” знает Азербайджан и тем более – талышей? Но беда в том, что я более или менее хорошо знаю вас, и когда-то даже давал вам интервью, накануне которого, да и после него имел с вами продолжительную беседу по поводу как самих талышей, так и главных целей и задач Талышского движения. Хотя, признаю, это было давно, и тогда мы ставили перед собой совсем иного свойства цели и задачи. Самое главное – в те годы многих из нас глубоко возмущало, когда нас называли “сепаратистами”, мотивируя свой гнев тем, что мы не желали расчленения Азербайджана и требовали для своего народа автономию в составе АР. Кто-то до сих пор воспринимает наше тогдашнее требование автономии в составе АР как показатель нашей слабости и незрелости нашего Движения, а может даже как наше невежество. Но мы всегда старались строить свою политику на основе реалий жизни и тех событий, которые происходили в мире и в нашем регионе. Как, наверно, вам уже известно, мы уже давно отказались от идеи автономии в составе АР и ведем борьбу за провозглашение независимого Талышистана, который может стать единственным гарантом выживания и дальнейшего процветания нашего народа. И это наше требование основывается, во-первых, на те глубинных геополитических изменениях мира и региона, свидетелями которых мы становимся в последние годы, и, во-вторых, на достаточной зрелость нашего Движения, которое за прошедшие годы стало поистине массовым, привлекая в свои ряды тысячи молодых девушек и парней, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу и независимость талышского народа.

Как достаточно опытный и уважаемый лично мною журналист, вы, прежде чем писать такую статью, видимо, внимательно изучили все эти вопросы. Если да, то некоторые ваши высказывания и однозначные утверждения у меня вызвали, мягко говоря, недоумение, а некоторые - даже снисходительную улыбку. Если же вы не изучали эти вопросы, то ситуация выглядит еще хуже! Потому, что такого отношения к своей профессии я от вас никак не ожидал!

Давайте приступим к более подробному анализу некоторых ваших мыслей. 

1. Вы пишете:Талышская тематика периодически становится катаклизмом в азербайджанской политической жизни.

Отвечаю: Я не помню, чтобы “талышская тематика” после 1993 года становилась “катаклизмом в азербайджанской политической жизни”, если под “политической жизнью” подразумевать реальные события, а не высказывания некоторых официальных или не официальных лиц относительно того или иного действия отдельных талышских лидеров. Вы, наверно, хотели написать, что талышская тематика периодически становится катаклизмом в информационном пространстве Азербайджана, представители которого каждый раз при появлении подобной информации считают своим долгом перед властями написать пару оскорбительных слов и выражений в адрес этих талышских деятелей. “Дальше бакинские СМИ, как по указке дирижера, публикуют почти одинаковые тексты общего характера. Вот в этом вы правы. Мне же остается только добавить, что “пару оскорбительных слов и выражений в их адрес” они также пишут “по указке дирижера”.

2. Вы вполне правы, когда признаете, что Талышская проблема в Азербайджане существует, “и позиция страуса тут мало поможет. Но – при всем моем уважении к вам – ваши последующие утверждения доказывают, что ваша позиция в этом вопросе мало чем отличается от позиции тех, кто напоминает вам “страуса с головой в песке”. Почему? Да потому, что те факторы, которые, по вашему мнению, якобы “затрудняют создание межнациональных трений в стране” и якобы преграждают путь к “возникновению очередного очага сепаратизма на юге Азербайджана”, я уверен, большей частью являются продуктом вашего воображения и нисколько не отражают реальной действительности. И поэтому многие из ваших умозаключений основываются на принципах формальной логики и не могут выступать основанием для логических утверждений. Например, наличие “огромного количества смешанных браков между тюрками и талышами”. Да, они есть. Но “смешанные браки” и “борьба за независимость” разные по своему политическому значению факторы, и, как говорится, одно не мешает другому. Я мог бы привести вам много примеров обратного свойства. Но напомню вам только об одном из них: до сих пор в Азербайджане, по сообщениям местной печати, продолжают проживать свыше 50 тыс. армянок (скорее всего, жен азербайджанцев). Это еще раз доказывает слабость вашей аргументации в данном вопросе. Если пойти еще дальше, то вы должны были учитывать, что, как правило, девушка, выходящая замуж за талыша, в большинстве случаев автоматически становится “талышкой”. Не думаю, что есть необходимость приводить конкретные факты, так как таковых очень много. И нередко такие “талышки” решительнее выступают за независимость или, как минимум, за восстановление прав талышей, чем сами коренные талышки.

Далее, вы пишете об этнических талышах, проживающих в населенных пунктах Апшерона, где не чувствуется “никакого дискомфорта” между ними и коренными жителями”. Увы,  и тут вы путаете вещи разного свойства и порядка. Причем тут местные жители? Мы что, ведем борьбу с местными жителями? Сколько раз мы написали и заявляли о том, что наша борьба не нацелена против какого бы то ни было народа. Наша борьба – за талышский народ. Это – сугубо политическая борьба, а не межнациональная, как вы этого понимаете. Тут же отметим, что ваши слова о том, что якобы “брак с армянами (чаще всего с армянками) всегда считался вызовом окружению, не секрет, что он часто носил определенный негативный оттенок, прежде всего, в глазах близких”, являются чистой воды вымыслом и даже ложью! Вспомните цифру в 50 тыс., которую я привел выше. Можно пойти дальше, и признать, что в самом Карабахе в данном вопросе существовала настоящая идиллия.

Далее: откуда вам известно, что якобы “за пределами Азербайджана отсутствует привлекательная внешняя сила, на которую возможные сепаратистские настроения в талышской среде могли бы ориентироваться?”. А ваши слова о том, что “иранская муллократия не в счет. Иранский фактор в талышской среде так же непопулярен, как и в общеазербайджанской”, вообще не выдерживают никакой критики, так как они еще раз доказывают, что вы слабо информированы в таких вопросах.    

Наконец, то, что в диаспорских организациях азербайджанцев на территории СНГ “по степени влияния талыши успешно соперничают с азербайджанцами-выходцами из Грузии”, тоже ни о чем не говорит, так как их присутствие в этих структурах не является доказательством отрицания ими своей национальной принадлежности и предательства интересов собственных народов.

А теперь о ваших некоторых откровенно ложных утверждениях, касающихся того, что якобы “сами талыши разогнали Талыш-Муганскую республику” и якобы “сами нейтрализовали Ленкоранский батальон, который захватил контроль над регионом”, что якобы “отправленные из Баку подразделения внутренних войск к драке не подоспели — без них разобрались”. Я помню, во время нашей беседы я подробно рассказывал вам, как это было в действительности. Будем считать, что вы просто забыли. Поэтому еще раз напомню вам: мы сами ушли из Ланкона (Ленкорани), потому что хорошо были информированы, что вооруженное сопротивление Талышского батальона может обернуться весьма трагическими последствиями для нашего народа, так как тогдашнее продажное Иранское руководство держало на границе 6 полноценных дивизий, готовых по первому же сигналу Г. Алиева перейти границу (Слава Аллаху, что сегодня в Иране в руководстве находятся совсем другие силы, которые лучше и правильнее понимают национальные интересы своего государства).

Чем можно объяснить ваше утверждения о том, что якобы “идеологам ТМР впоследствии долгие годы приходилось оправдываться тем, что речь шла не о попытке создания сепаратистского режима, о об автономии — не ТМР, а ТМАР — Талышско-Муганской Автономной Республике”? Не знанием истории? Сомневаюсь! Ведь вам хорошо известен Конституционный закон о ТМАР в составе Азербайджанской Республики! А те факты, которые вы приводите вслед за этим, просто являются доказательством того, что вы мало разбираетесь в таких вопросах международной практики.

Вы пишете: “Кстати, количество представителей Талышского региона, готовых публично бросить вызов территориальной целостности Азербайджана крайне ограничено — для того чтобы их посчитать, хватит пальцев рук. На чем основывается ваше подобное утверждение? Вы, что, провели какие-то социологические опросы, или кто-то другой провел их? Почему же нам неизвестно об этом? Как только вы покажете источники таких утверждений, тогда, может быть, я поверю вам. Верить же пустым утверждениям – не в наших правилах. Даже если вы этим стараетесь ввести в заблуждение своих читателей,  мне приходится огорчить вас: благодаря Интернет-технологиям, нынче вы мало найдете таких людей даже в Азербайджане!

Какие это “талышские круги сообщали Вам, что якобы на сегодняшний день около 44 процентов талышей говорят на своем родном языке”?! Не говорите смешные вещи, тем более столь сомнительного характера. Вы рискуете стать посмешищем в глазах сотен тысяч талышей! К вашему сведению, не только в своих населенных пунктах (не говоря уже о собственном доме), но и в местах компактного проживания, в том числе в самом Баку и его окрестностях, подавляющее большинство талышей разговаривают только на своем родном языке! Еще несколько лет назад, когда талышей в столичном регионе было мало, немногие из них поступали таким образом. А сегодня, когда только в столице и вокруг нее проживает свыше 500 тыс. талышей, мало что сможет остановить их от родной речи! 

Что касается меня лично, во-первых, я вовсе не спокойно жил в Баку и даже издавал газету Шавнышт (Вечерние посиделки)”, во-вторых, вовсе не просто “власти не сочли нужным применять ко мне репрессивные меры”. У них не было никаких правовых оснований для моего ареста! Они очень хотели этого, но, увы, никаких фактов криминального характера в моих действиях найти не сумели. Если бы они их нашли, то, поверьте мне, они с удовольствием бы пошли на применение “репрессивных мер” в отношении меня. Уж это я знаю лучше вас!

Напоследок скажу еще об одном: после прочтения вашей статьи, у меня сложилось такое ощущение, что вы очень убаюкиваете кого-то. Если властей Азербайджанской Республики, то, как принято говорить в таких случаях у нас в деревне, Аллах вам в помощь! Если этим вы хотите убаюкать наших талышей, тогда мне жаль вашего драгоценного времени, которого вы потратили на написание данной статьи, составленной весьма грамотно и складно с точки зрения норм русского языка! Запомните, мой дорогой, талыши давно уже вышли из “детского возраста”, чтобы верить колыбельным песням. Мы целенаправленно и решительно идем к своей главной цели – провозглашению независимого Талышистана! Нравится это кому-то в Азербайджане и за его пределами или нет, – это уже не наша забота.

 

 

 

 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Раздан Мадоян, 24 Июнь, 2014 20:07:40
    Мы целенаправленно и решительно идем к своей главной цели – провозглашению независимого Талышистана! Нравится это кому-то в Азербайджане и за его пределами или нет, – это уже не наша забота. Золотые слова и вовремя сказаны.

Главные новости

|