С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ ТАЛЫШИ!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Поздравляем всех соотечественников с великим и священным праздником всего иранского мира – Кула шявом (предноврузовским вторником)  и Новрузом!
 
  Очень жаль, что, как и многие другие реалии иранской цивилизации, Новруз со всеми его атрибутами был цинично присвоен народами, не имеющими никакого отношения к иранской цивилизации. Хотя, сегодня Новруз отмечается многими народами, но вне всякого сомнения, плоть от плоти, с ног до головы принадлежит иранскому духу, являясь неразрывной составной частью истории и культуры иранских народов!

  Новруз знаменует собой день создания человечества Всевышним, день рождения первого Человека - Адама. В этом смысле Новруз как дорогой праздник отмечается иранскими народами – народами, стоящими у истоков человеческой цивилизации, с незапамятных времен. Ярким подтверждением наших мыслей является анализ событий, составляющих сокровенный смысл предноврузовским вторником. Так, прежде чем создать человека и человечество, Всевышний подготовил к этому великому дню все основные природные стихии – воду, огонь, воздух и землю. В соответствии с этим, иранские народы четыре предшествующие Новрузу вторники, в особенности последнюю, связанную с землей, отмечают с особой радостью и любовью. А то, что последний вторник имеет название только в талышском языке – “Кул”, свидетельствует об особом сакральном, метафизическом, известном только самому Всевышнему, родстве талышского народа с праздником Новруз. Талыши ночь c предноврузовского вторника к среде, называют “Кула Шяв”, и, как правило, отмечают ее более помпезно, чем сам Новруз. Так было в архаичной древности, так происходит и сейчас!

  Поэтому, поздравляя наш родной талышский народ с этим замечательным и дорогим праздником – Новрузом, желаем, чтобы он всегда был в сфере внимания Всевышнего как народ, испокон веков живущий по установленным им законам! Пусть Новруз принесет нашему народу мира, свободы, благополучия и процветания!

 
 К сожалению, уже второй Новруз встречает в застенках известный талышский просветитель, профессор Новрузали Мамедов. И сегодня наши новогодние поздравления перекликаются требованием “Свободу Новрузали Мамедову!”



Алакрам Гумматзода,
Председатель Талышского Национального Движения

Stieltjesstraat 1136
2521 TM The Hague
The Netherlands
Tel/Fax: +31(0)70 394 11 23










  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|