ИЗМЕНА И КАЗНЬ: ПОЧЕМУ ИЛЬХАМ АЛИЕВ ДАРИТ КВАРТИРЫ КРИТИКАМ ПУТИНА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 49 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Котлеты Молотова или Что стоит за делом Рауфа Миркадырова?

            20 апреля 2014 года был арестован и заключен в следственный изолятор Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской Республики депортированный накануне из Турции политический обозреватель бакинской русскоязычной газеты Зеркало, удостоенный распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2005 году звания Заслуженного журналиста Азербайджана, руководивший последние несколько  лет корпунктом газеты в Стамбуле Рауф Габибулла оглы Миркадыров. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 274 (государственная измена) и избрана мера пресечения в виде ареста на три месяца. Идет следствие.

Я, разумеется, против всякого ограничения свободы слова, и тем более ареста людей за их взгляды. Тем не менее, в этом деле есть то, что привлекло мое внимание.

            На днях адвокат Миркадырова Фуад Агаев сообщил АПА, что Рауф Миркадыров считает, что его арест связан со статьями, в которых он критиковал политику России. Это заявление адвоката вызвало у меня, мягко говоря, большое недоумение. Прочитав эти слова, я невольно задался вопросом: а кто же в современном независимом Азербайджане не критикует Россию и лично Владимира Путина?

            Дело в том, что в азербайджанском аналитическом сообществе и журналистских кругах, да и среди местных политиков, депутатов парламента, руководителей многочисленных политических партий и объединений, общественных деятелей, интеллигенции с трудом можно найти хотя бы одного человека, который посмел бы публично озвучить или же написать какую-нибудь невинную строку в поддержку политики Кремля. И не только потому, что все они ненавидят Россию и ее политическое руководство. Вполне возможно, что среди них имеются люди, более или менее с пониманием и даже одобрением относящиеся к России. Но на фоне проводимой официальными властями откровенно русофобской политики - такой шаг автоматически может привести к публичному остракизму этого человека: он сразу станет объектом всеобщего презрения как минимум на уровне местной прессы.

            Многочисленные средства массовой и электронной информации, расплодившиеся за последние годы, как грибы после дождя, станут обвинять такого храбреца чуть ли не в предательстве национальных интересов. Потому что Россия в Азербайджане на официальном уровне  представляется как дважды оккупант, который в первый раз в 1828 году якобы разделил территорию, - не существовавшего к тому времени Азербайджана - на две части, а второй раз в 1920 году просто взял и включил его в свой состав, установив там советскую власть. Чтобы убедиться в правильности наших слов, достаточно прочитать любой азербайджанский учебник по истории для средней или высшей школы по соответствующему периоду.

            Мало того, нередко азербайджанцы, зарабатывающие на территории РФ, многие из которых даже являются гражданами этой страны, сами пишут открыто враждебные к России и ее президенту статьи для бакинских СМИ. А специально посланные из Баку люди (при абсолютном бездействии российских спецслужб, ответственных за работу с азербайджанцами) день и ночь проводят свое время в местах массового скопления азербайджанцев, - в крупных торговых центрах, ресторанах, чайханах, рынках и т.д., ведут с ними разъяснительную работу, наставляя их против России.

            То, что ноги такой глубоко антироссийской политики растут именно из Администрации Президента АР, доказывается еще и тем, что особо приближенные к правящей семье депутаты парламента, - Фарадж Гулиев, Фазаил Агамалы, Гудрат Гасангулиев, Захид Орудж, Расим Мусабеков, Асим Моллазаде, Мубариз Гурбанов, Сиявуш Новрузов и многие другие, - как правило, первыми задают тон и тезисы обсуждениям по той или иной проблеме в прессе. В том числе – и целой скоординированной волне грубых, оскорбительных, клеветнических и истерических нападок на Россию, русский народ и лично Путина, гуляющей по Баку всё последнее время (с маленьким перерывом на дни визита Путина в Баку).

                Тут хочется сделать лирическое отступление, раз речь пошла о Сиявуше Новрузове. На одном из последних заседаний парламента выяснилось, что С. Новрузов, который параллельно является заместителем исполнительного секретаря правящей партии Ени Азербайджан, оказывается, до сих был уверен в том, что на Киевском Майдане активисты правого сектора бросали на беркутовцев котлеты Молотова. Некоторые в Азербайджане оценили это как неудачную оговорку. Но, на наш взгляд, данный случай является своеобразным показателем общего интеллектуального уровня всего депутатского корпуса. Вопрос в том, что в Азербайджане депутатов подбирают  из числа именно тех, кто не знает разницы между котлетой и коктейлем, тем более, коктейлем Молотова. Потому что в обратном случае он в дальнейшем может претендовать на место аж самого Ильхама Алиева!

            Что касается прессы, то мы ранее неоднократно писали, что с очень большой натяжкой можно разделять азербайджанское медиа-пространство на официальное,оппозиционное и независимое. Потому что, особенно когда речь идет о России, все они выступают единым фронтом и, разумеется, с особой агрессивностью и враждой. Создается устойчивое впечатление, что все они управляются из единого центра, каковым, судя по всему, является Администрация Президента. Ясно, что в современном Баку иначе просто не бывает.

            Чтобы еще раз убедиться в этом, например, следует обратить внимание на широко опубликованный самими азербайджанскими властями список 155 журналистов (государственных и независимых: список), которые получили лично от И. Алиева бесплатные квартиры в построенном в буквальном смысле на крови рядовых граждан страны роскошном доме. Вряд ли президент стал бы дарить квартиры своим идеологическим недругам из оппозиционного стана.

            После всего этого утверждать, что из Москвы кто-то мог давить на Баку, дабы там наказали какого-нибудь журналиста, просто смешно. Наоборот, как уже было сказано, критикам России и лично Владимира Путина в Баку дарят квартиры, а вовсе не наказывают их, как об этом заявляет Миркадыров.

            В конце хочется рассказывать некоторые личные соображения по поводу причин ареста обозревателя Зеркала. Можно предполагать, что живя в последние годы в Стамбуле, одурманенный дуновениями босфорских ветров, Миркадыров возомнил себя выдающимся аналитиком, претендуя на роль самого Вафы Гулузаде! Он в последние годы в своих статьях стал учить всех и практически по всем вопросам, касающимся внешнеполитической ориентации Азербайджанской Республики. Да, безусловно, он настроен антироссийски и единственным спасением для Азербайджана считает интеграцию с Западом, а единственным союзником страны считает Турцию. Для него все западное и турецкое – благо для Азербайджана, а все беды и трагедии страны исходят от России и ее президента Путина. Но при этом, на наш взгляд, он пошел слишком далеко в своем стремлении стать гуру аналитической мысли в Азербайджане.

            Если обратить внимание на многочисленные интервью и заявления Вафы Гулузаде, то по части западного вектора развития Азербайджана и ненависти к России его позиция практически ничем не отличается от позиции Миркадырова. Мало того, в отличие от последнего, он более решителен в своих нападках в адрес России и часто сравнивает Путина даже с Гитлером! Но при этом Гулузаде никогда не выступает с более или менее значимой критикой в адрес руководства Азербайджана по части внешней политики. Как правило, в конце всех своих комментариев он одобряет внешнеполитический курс И. Алиева, всегда считая его единственно верным.

            В отличие от него, Миркадыров, видимо, вошел в раж, и в последнее время слишком увлекся критикой внешнеполитического курса руководства своей страны, забыв, наверное, при этом, что внешняя политика находится в исключительном ведении президента И. Алиева, который не терпит даже малейшей критики в свой адрес. Во внутренней политике еще можно как-то покритиковать чиновников, показать недостатки в их работе, но этого категорически нельзя делать относительно внешней политики. В Баку жестко и беспощадно карают за такую критику!

            Поэтому мы более чем уверены в том, что арест Р. Миркадырова связан именно с критикой им внешней политики Ильхама Алиева. Что же касается турецкого следа в его аресте, то можно констатировать, что Миркадыров в последнее время часто критиковал также и премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана, находящегося с недавних времен (особенно на фоне украинского кризиса) «в одной лодке» с И. Алиевым. Они, по сути, ведут совместную борьбу за свое политическое выживание. Поэтому не исключено, что Эрдоган, депортировав Миркадырова из Турции, тем самым выполнил некие негласные договоренности с И. Алиевым.

            Итак, критика России и Владимира Путина в Азербайджане теперь считается высоко награждаемым правилом хорошего тона, а вовсе не поводом для ареста. А Миркадыров ищет своих врагов не там, где следовало бы. Иначе, если верить его же собственной логике, подавляющее большинство аналитиков и журналистов Азербайджана давно были бы уже арестовано вместе с их кураторами. И пропагандистское окружение Ильхама Алиева попросту бы опустело.

 

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|