ТИБЕТЦЫ ТРЕБУЮТ НЕЗАВИСИМОСТИ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  В Тибетском автономном районе Китая в течение недели бушуют беспорядки.

  С понедельника буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Резиденция Далай-ламы после его ухода из Тибета размещается на территории Индии. Монахи вышедшие на демонстрацию 11 марта выкрикивали лозунги "Мы хотим свободы!", "Свободу нашему народу!", "Мы требуем независимости Тибета!". Как сообщает AFP, протестующие планировали направиться в центр Лхасы к дворцу Потала, однако были остановлены полицией. По словам свидетелей, силы правопорядка разогнали демонстрантов слезоточивым газом.

  По информации агентства "Синьхуа", в центральной части города горят магазины, подожженные в ходе акций неповиновения. В городе также горят подожженные автомобили. В огне центральный рынок и многие торговые лавки на двух главных улицах около монастыря Джоканг. Этот район города затянут густым дымом. Торговля полностью прекращена, все уцелевшие магазины закрыты.

  По официальным данным, в результате беспорядков погибли 10 человек, однако по сообщениям неофициальных источников, истинное число жертв может оказаться на порядок выше.
  
  Для усмирения манифестантов, поджигавших автомобили и принадлежавшие китайцам магазины, полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Тем не менее, власти КНР заявили, что не вводили в регионе военное положение. Они потребовали от манифестантов сдаться до полуночи 17 марта, пообещав в противном случае “сурово наказать преступников”.

  Среди населения царит паника. Люди пытаются спастись от огня в районе монастыря Джоканг — одного из древнейших культовых сооружений Тибета. По данным агентства Reuters, двое тибетцев были застрелены близ монастыря.

  Далай-лама, возглавляющий тибетское правительство в изгнании, официально не поддержал демонстрации и акции протеста. Хотя он выразил озабоченность по поводу развития ситуации и лама призвал власти Китая прекратить использование силы, начать диалог с тибетцами. “Я очень обеспокоен ситуацией, которая складывается в Тибете после мирных акций протеста”, — заявил духовный лидер тибетских буддистов.


В различные периоды своей истории Тибет был независимым государством. Находился и в составе Монгольской империи и зависимым государством в Китайской империи династии Цинь. После свержения династии Цинь в 1912 году Тибет провозгласил независимость. В 1949 году части Китайской Народной Армии вошли в Восточный Тибет, подавив номинальное сопротивление плохо вооружённой тибетской армии. После неудачной попытки вооруженного восстания в 1959 году Далай-лама покинул Тибет.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Agash, 23 Октябрь, 2010 19:10:57
    Тибет - оккупированная страна. СССР освободил Европу от фашистских оккупантов, а кто освободит Тибет от маоистских оккупантов, которые не лучше?

Главные новости

|