Кто втягивает Азербайджан в “цветную революцию”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 94 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Запад начинает в Закавказье новую игру

 

            Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что для Европы Южный поток не будет приоритетным, как на этом настаивает Россия. Вместо Южного потока приоритетным для Европы может стать проект газопровода из Азербайджана, через Италию. Впрочем, по его словам, проект состоится лишь в одном случае - если Азербайджан устоит перед российским давлением. При этом Баррозу предупредил, но только Болгарию, что сейчас в этой стране есть люди, которые являются агентами России.

            Вообще, переключение многих европейских политиков - и не только их - на сленг спецслужб и соответствующий стиль мышления свидетельствует об определенной политико-психологической трансформации формирующегося сегодня на Западе политического сознания. Так директор Института Центральной Азии и Кавказа (Central Asia - Caucasus Institute) университета Джона Хопкинса и соучредитель Института политики безопасности и развития (ISDP, Стокгольм) Сванте Корнелл в статье для The Wall Street Journal призвал Вашингтон после Крыма уделить внимание безопасности южнокавказского энергетического коридора, поскольку Путин финансирует пророссийские группы среди оппозиционных политиков, общественных организаций и национальных меньшинств.

            Наконец, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте перед депутатами правящей партии Справедливость и развитие сообщил, что во время своего недавнего визита в Баку он обсуждал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым проблему движения Хизмет известного богослова Фатуллаха Гюлена, который якобы создал в Турции параллельные структуры. Напомним, что ИА REX уже сообщало, что ранее турецкая разведка подготовила и передала Баку список агентов Гюлена в Баку, в который были включены некоторые высокопоставленные азербайджанские чиновники, часть которых уже уволена с занимаемых должностей. Но тогда речь шла о том, что якобы азербайджанские гюленисты оказывают поддержку своим турецким соратникам в борьбе против Эрдогана. Теперь ситуация изменилась. Будучи в Баку, Эрдоган представил Алиеву еще один список сторонников Гюлена в Азербайджане, указывая на важность устранения опасности для обеих стран. В Турции, как официально заявляет Анкара, гюленисты вынашивают замысел свергнуть правительство. По логике выходит, что тем же они занимались или занимаются и в Баку. Так возникает вопрос: Кто же в действительности готовит в Азербайджане  потрясения, Путин или находящийся в Пенсильвании (США) богослов Гюлен? А может - кто-то другой?

            Вернемся к заявлению Баррозу о проекте газопровода из Азербайджана, через Италию. Речь идет о консорциуме, который будет поставлять природный газ по Трансадриатическому газопроводу в Западную Европу через Турцию, Грецию и Албанию в южную Италию. Но сначала газ должен поступить из Азербайджана через Грузию и Турцию в Трансанатолийский газопровод (TANAP). Не будем сейчас вдаваться в детали о ресурсной базе этого проекта. Отметим то, что газопровод будет проходить через территорию Турции, которая балансирует не только на грани регионального вооруженного конфликта, но и с лета прошлого года оказалась в положении внутриполитической турбулентности. Отметим, что многие внешние эксперты допускает возможность европейского переворота в Турции: с целью вырвать власть из рук партии Эрдогана и передать ее коалиции новых политических партий. Подготовка к этому в Турции уже начата.

            Более того, как считает директор Турецко-азиатского центра стратегических исследований Энгин Сельчук, кто бы ни был у власти в Турции, Брюссель рассматривает эту страну лишь как буферную зону. Поэтому если еще можно понять попытки Запада не допустить усиления влияния России в Азербайджане, направить энергетический коридор из региона Каспия в обход России, то совсем непонятно, почему тот же Запад поддерживает в транзитной стране, Турции, процессы дестабилизации политической, этнической и конфессиональной ситуации. Точно также и в Азербайджане - во всяком случае до недавнего времени - США предпринимали максимум из возможного для осложнения его отношений с соседним исторически очень близким ему Ираном.

            Еще в конце февраля месяца года экс-председатель Государственного Комитета по работе с религиозными структурами профессор Рафик Алиев отмечал, что если Запад примет решение дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, то это будет сделано руками салафитов и нурчу (Нурчу - гюленисты - С.Т.) По его мнению, если отношения США с Ираном нормализуются, то Вашингтон обязательно воспользуется и шиитским фактором. То есть Азербайджан оказывается в кольце, но исключительно западного фронта.

            Последователи Гюлена исповедуют так называемый умеренный ислам суннитского толка. Они появились в Азербайджане в начале 90-х годов, когда Баку делал ставку на Турцию и широкий тюркизм. Однако со временем Баку стал опасаться, что дрейф правящей в Турции партии Эрдогана в сторону исламизации общественно-политической и культурной жизни станет подвергать эрозии светский характер азербайджанского государства. С гюленистами в Азербайджане Алиев стал расправляться руками Эрдогана. А как быть с шиизмом, приверженцами которого составляют около 70% населения Азербайджана, что сохраняет там серьезное влияние Ирана через проживающих на севере страны иранских азербайджанцев, или с отмечаемым азербайджанскими экспертами ростом влияния ваххабитов, которые находят серьезную поддержку со стороны Саудовской Аравии?

            Поэтому, когда на совместной пресс-конференции в Баку Алиева и Эрдогана были заданы вопросы на эту тему, они ответили, что «не допустят, чтобы кто-то внес раздор между двумя дружественными, братскими странами». Но кто конкретно этот кто-то?. Баррозу говорит о российском давлении на Баку. Эрдоган намекает на возможность переворота в Баку силами гюленистов, главный центр которых вроде бы находится в США, а в самой Турции ведет ожесточенную борьбу против фейсбук-революции, которую, по его словам, инициируют внешние западные силы, а азербайджанские эксперты заявляют об иранском факторе.

            Как показывает украинский опыт, многое в цветных революциях начинает определяться геополитическими факторами, а в сторону Баку стал перемещаться эпицентр геополитической борьбы уже за влияние на Каспии. В том случае, если Баку сохранит устойчивость и будет рассматривать свои энергетические ресурсы как фактор стабильности, а не в качестве разменной карты США и ЕС на Кавказе, вряд ли у кого-либо появится желание провести там майдан. Если же бакинский режим будет подвергаться геополитической эрозии, то велик соблазн изменить ситуацию - как это произошло в той же Грузии, где западный режим Саакашвили был устранен тем же Западом. Но это только один из возможных сценариев.

 

Источник: ИА Rex

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|