КТО ВЫ, “АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ”?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 220 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Внимательно наблюдая за последними событиями на медиопространстве  Азербайджанской Республики, которых одним словом смело можно характеризовать как истерика, можно прийти к однозначному выводу о том, что за всеми этими процессами стоит волщебная палочка искусного дирижера. Именно он, умело направляя оркестр, состоящего из огромного количества журналистов, аналитиков, политологов, политиков, депутатов, лидеров политических партий и общественных объединений, общественных деятелей и пр., таким образом решает свои собственные проблемы. Дело в том, что украинские события, в первую очередь, воссоединение Крыма к России, как уже ранее было отмечено некоторыми экспертами, привели к образованию четкой дуги нестабильности, куда входят кроме самой Украины, еще и Турция и Азербайджан.

Результаты выборов в местные органы власти от 30 марта в Турции показали, что,  несмотря на громкие возгласы одобрения проправительственных СМИ самой Турции и в не меньшей мере в азербайджанском медиапространстве, они вовсе не решили глубинные проблемы современной Турции, а всего лишь положили началу новому витку противостояния между основными политическими силами страны, исход которого будет ясен уже в ближайщие годы, а может, и месяцы. То, что Турция находится в переломном этапе своего развития, ныне не составляет никакого секрета для многих экспертов.

Что касается Азербайджанской Республики, то действия властей этой страны по своей логике мало чем отличаются от последних шагов руководства Турции. Чтобы отвлекать внимание населения и разнощерстных политических сил (от так называемой системной оппозиции до различных группировок внутри правящего клана, от борющихся за независимость коренных народов до различных религиозных групп) от глубинных внутренних политических, социально-экономических и др. проблем, правящий режим в  стране начинает раздувать разные мифы типа русской угрозы, иранской угрозы, движения нурсистов, салафитов и т.д. Лично у нас нет никаких сомнений в том, все это является ничто иным, кроме как обычным манипулированием общественным мнением, основной целью которого является консолидация общества вокруг действующей властью перед мифической внешней угрозой. Этим власть получает возможность для различного рода маневров на международной арене с целью найти более подходящих союзников, которые дали бы белее твердые гарантии существования Семьи Алиевых у власти.

В последние дни одной из таких тем для манипулирования общественным мнением в АР стало выступление лидера ЛДПР В. Жириновского с трибуны ГД РФ в середине марта текущего года, в ходе которого он, всего лишь, озвучил свою сугубо лингвистическую расшифровку понятий украинцев и азербайджанцев. Разумеется, мы тут не собираемся выступать в роли зашитника В. Жириновского, будучи уверенным в том, что он в этом и не нуждается. Отметим только то, что сразу после его выступления, в бакинских СМИ подняли настоящий вой против Жириновского, и даже на уровне парламента требовали наказать его! Многие в Баку стали требовать от руководителей азербайджанской диаспоры в России разобраться с Жириновским, а некоторые партийные лидеры угрожали ему отрезать уху. А спикер парламента Октай Асадов заявил относительно Жириновского, мол, нечего ждать от человека, кто отрицает свою национальную принадлежность, забыв, конечно, при этом, что он, будучи этническим курдом, сам почему-то называет себя азербайджанцем!

Вслед за этим, один из лидеров азербайджанской диаспоры в Москве Союн Садыков обратился с письмом Президенту Владимиру Путину, где заявил, что Жириновски якобы оскорблял 55 млн. азербайджанцев во всем мире!? (Отчего тело Сталина, - духовного отца азербайджанцев, - наверняка перевернулось в гробу! Потому что в те далекие 30-е годы прошлого века, когда он, скорее всего, назло анатолийским туркам, все же решил создать целую союзную республику для их закавказских соплеменников, никак не мог набрать  даже миллион таковых, чтобы, в соответствии его собственной концепции, требовалось, чтобы титульный этнос составлял не меньше одного миллиона человек. Тогда он даже предполагать не смог бы, что пройдя каких-то 80 лет число этих азербайджанцев могло бы так расти!)   

Но даже это еще ни все! Председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов опубликовал целую статью под заголовком Такое Жириновскому не должно сойти с рук, где якобы от имени 600 000 азербайджанцев-граждан России выразил свое возмущение по поводу слов Жириновского. Он уверен в том, что Жириновский отрицает официально признанный в Российской Федерации этноним азербайджанец, использующийся как термин во всех официальных делопроизводственных документах, в том числе и при проведении переписи населения. И дальше угрожает: Это путь к общенациональной катастрофе. Такие высказывания могут послужить детонатором национал-экстремистских проявлений, подобных тем, которые имели место на Манежной площади в Москве и в других российских городах. Вот такая у них любовь к термину азербайджанец.

Известно, что кочевые тюркоязычные племена в определенном этапе истории обитали в степях Центральной Азии и предгорья Алтая. Их набеги на Запад, и распространение на территории современной Турции и Ирана достаточно подробно изучено историками. Что касается их сегодняшнего расселения на территории различных государств, то почти каждый из этих племен имеет свой собственный этноним: казахи, узбеки, киргизы, уйгуры, туркмены и т.д. Как ни странно, среди них только анатолийские турки и так называемые закавказские тюрки в Азербайджанской Республике до сих пор никак не могут определиться со своим этническим самоназванием.

Известно, что до Ататюрка анатолийские турки называли себя османами, т.е. потомками султана Османа, и слово турок означало для всех них глубоким оскорблением. После того, как Османская империя распала, с одним росчерком пера Мустафы Кямал паши все они в одночасье стали турками.    

Что касается азери-тюрков, то у них вообще большая проблема с определением своего этнонима. Известно, что распространение основной массы этого тюркоязычного массива на нынешнем ареале их обитания начинается с 20-х годов XVI века, точнее, после поражения Шах Исмаила Сефевида в 1514 году в бою под Чалдыраном с войсками турецкого Султана Селима. После того, как Селим оккупировал земли вокруг озера Ван, турки начали преследовать тюркоязычных шахсеванов - ахли-ванов (жители озера Ван), с недавних пор обосновавшихся на этих землях, и исповедовавшие шиизм. В дальнейщем они начали дальше распространяться на Северо-Западе современного Ирана, куда входила историческая иранская область под названием Азербайджан (ныне так называемый Южный Азербайджан). Их продвижение на территорию современной Азербайджанской Республики относится уже к периоду после присоединения некоторых Северо-Иранских ханств к России. В основном с помощью взяток и других ценных подарков, кочевые тюркоязычные племена добились от русских генералов право занимать исторические земли Талышистана, а оттуда двигались в сторону Баку и других регионов нынешнего государства Азербайджан. При этом часть азери-тюрков, ныне проживающих на территории современного Ирана, до сих пор в основной своей массе продолжают называть себя азери. Они признают, что большинсто их являются потомками отуреченных иранцев.

Что касается тюркоязычного населения Азербайджанской Республики, им еще меньше повезло в плане определения своего самоназвания. В составе царской России их обозначали либо конфессионимом мусульмане (басурмане) (лат. confessio — исповедание + др.-греч. όνυμα — имя, название) как коллективное имя, название сообщества людей, придерживающихся Исламскую религию, либо же татарами и закавказскими татарами.

В первые годы после Октябрьского переворота  большевистские вожди все еще продолжали их называть закавказскими татарами, о чем свидетельствуют многочисленные обращения и телеграммы В. Ленина. Но постепенно их стали называть тюрками. Это имело свою политическую подоплеку, так как этим они подчеркивали их близость с Анатолийскими турками, которые, согласно замыслам большевиков, так же вот-вот должны были стать на путь строительства социализма. Но после того, как Ататюрк отошел от позиции коммунизма, и взял курс на сближение с Западом, Сталин очень быстро исправил ситуацию с самоназванием вчерашних закавказских татар, и уже в 1934 году предложил руководству Аз.ССР назвать азербайджанцами представителей титульного этноса новообразованного искусственного государственного образования.  Немаловажным является и то, что почти все коренные нетюркские мусульманские народы, - талыши, парсы (таты), курды полностью, а лезгины и  аварцы в большинстве своем лишились своего этноназвания, и насильно были записаны как азербайджанцы. То есть, изначально термин азербайджанцы был призван обозначать гражданство (национальность) и жителя страны, чем этническую принадлежность конкретного этноса, так как этноним  народа означает только тот или иной конкретный народ, а не конгломерат десятка различных по языку, культуре и пр. народов.

Таким образом, возник искусственный этноним азербайджанец. Но, увы, на этом не закончились метаморфозы с этим понятием. В годы СССР в азербайджанской историографии преобладало мнение о том, что азербайджанцы - потомки древних этнических групп, населявших в древности западное побережье Каспия и прилегающие территории (здесь чаще всего называли ираноязычных мидийцев и атропатенцев – талышей, парсов, курдов и др., а также кавказоязычных албанцев – в основном предков современных лезгиязычных  народностей), которые в средние века были отуречены пришлыми, начиная с XII века, - тюркскими племенами. При этом в учебниках советского периода по истории четко было указано, что население той же Атропатены, откуда, по признанию многих авторитетных историков, происходит само слово Азербайджан, разговаривало на языке, близкого современному талышскому.

Сразу после провозглашения независимости в 1991 году, из учебников по истории убрали всякие напоминания о талышеязычности населения древней Мидии и Атропатены. В них начала преобладать гипотеза о том, что якобы предками азербайджанцев являются древние тюрки, которые с незапамятных времён живут на данной территории (!?). Сегодня в АР на официальном уровне утверждается достоверность именно последней гипотезы, согласно которой, под азербайджанцами фактически имеются в виду тюрки. Благодаря такому подходу, сегодня в АР курд по национальности Гейдар Алиев, албанцыБахтияр Вахабзаде и Анар Рзаев, талыш Зия Буниятов и многие другие автоматически стали азербайджанцами, т.е. фактически – тюрками! Это при том, что, согласно научным исследованиям, эпикантусом (так называемая монгольская складка - особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок - продолжение складок верхнего века, что является одним из признаков, характерных в основном для монголоидной расы), обладают всего лишь 2% населения страны.

Безусловно, это – нонсенс. Но, несмотря на всю очевидность этого, вокруг него по ныне не утихают споры среди самих же представителей тюркоязычного населения. Это является еще и большим курьезом, который преследует жителей этой страны в каждом шагу. Дело в том, что среди вроде единого народа  азербайджанцев многие представители имеют своего собственного этноназвания: талыши, лезгины и другие нетюркские этносы, хоть и насильно записаны как азербайджанцы, но все же  имеют своего параллельного этнонима. А сами тюркоязычные даже не знают, как именно назвать самого себя: вроде бы они тюрки, а по документам - азербайджанцы.

Далее, несмотря на то, что в списках последней переписи населения от 2010 года указывается, что в АР проживает 112 тыс. талышей, 180 тыс. лезгин и т.д., но в официальных документах, удостоверяющих личность гражданина, никак не разрешается записать свою национальность согласно своему этноназванию – как талыш, лезгин, тюрк и т.д. Это при том, что каждый из носителей этого народа разговаривает на своем родном языке – талыш - на талышском, лезгин - на лезгинском, тюрк – на тюркском и т.д.? Если никак нельзя говорить о существовании, напр., российского, иранского, афганского и др. языка, то как можно утверждать о существовании единого  азербайджанского языка?

Наконец, еще об одном: В АР официально утверждается, что 93% населения страны составляют азербайджанцы. Если это так на самом деле, тогда как быть с остальным 7%? Они, что, не являются жителями, гражданами Азербайджанской Республики? Кто тогда русский, украинец, татарин и пр., являющийся гражданином АР? Да это чушь какая-то!

Подытоживая сказанного, с полной уверенностью можно сказать, что Жириновский нисколько не оскорблял так называемых азербайджанцев, а изложил всего лишь свою трактовку этого понятия (по поводу чего можно вести с ним научную полемику, так как термин Азербайджан, как нами выше уже было отмечено, происходит от слова Атропатена, что в переводе на русский язык означает Народ Атропата).  

То, что это – обычный балаган в исполнении азербайджанцев, доказывается существованием еще одного довольно интересного обстоятельства. Известно, что сразу после смерти Гейдара Алиева в 2003 году мер города Баку в полном серьезе предложил переименовать Азербайджан в Гейдаристан, а азербайджанцев в гейдаринцев. Получается, если это произошло бы, тогда те же гейдаринцы сегодня организвали бы атаку на Жириновсокого, так и любого другого, кто осмелился бы расшифровать это слово? Судя по происходящим ныне, получается, они таким же успехом стали бы  доказать всему миру, что их предки на самом деле были гейдаринцами- тюрками, и что они якобы испокон веков проживали на этой земле!   

Для нас – представителей талышей, лезгин и других коренных народов этой земли, -  термин азербайджанец является одним из способов маскировки ассимиляционной политики властей Азербайджанской Республики. Ее основной целью является отручение всех нетюркских народов страны. Поэтому в течение всего периода независимости мы единым фронтом выступаем против этого термина, и предлагаем вернуть самоназвания каждого народа ему самому. Мы выступаем за то, чтобы, наконец, стало известно, сколько тюрков, талышей, лезгин и представителей других народов на самом деле проживает на территории АР. Тогда станет известно и то, насколько закавказские тюрки имеют право назвать себя титульным этносом этого государства.

Таким образом, азербайджанцы являются ничем иным, кроме как гражданами Азербайджанской Республики, которые в свою очередь состоят из представителей более ста народностей.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Бениамин, 18 Май, 2014 17:17:56
    В далёком 1981 году, в одном из домов отдыха на каспийском берегу, довелось мне, волею случая,оказаться в одной компании, с основоположником лжеисториографии Азербайджана - З. Буниатовым. Молодёжь увлечённо слушала западную музыку и один из отдыхающих – интеллигентный старичок, с явным желанием блеснуть перед академиком патриотизмом, обратился к нему с вопросом: «…почему наша молодёжь предпочитает западную музыку, нашей национальной азербайджанской музыке?». Снисходительно улыбнувшись, Зия-мюаллим, добродушно-ироническим тоном произнёс совершенно неожиданную речь. Смысл её сводился к тому, что НИ КАКОЙН «НАЦИОНАЛЬНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МУЗЫКИ» НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, Т.К. НЕТ ТАКОЙ НАЦИИ – АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ. Он назидательно пояснил «музыкальному патриоту», что ДО РЕВОЛЮЦИИ ИХ НАРОД НАЗЫВАЛИ ТАТАРАМИ, МУГАЛАМИ,ТЮРКАМИ, А САМИ СЕБЯ ОНИ, ДО СИХ ПОР НАЗЫВАЮТ ПРОСТО МУСУЛЬМАНАМИ. И, ТОЛЬКО В 30-х ГОДАХ, СТАЛИН, ОФИЦИАЛЬНО НАЗВАЛ ИХ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ, ХОТЯ, К ТЮРКАМ ЭТО НАЗВАНИЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. А АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ ПРАВИЛЬНЕЕ НАЗЫВАТЬ ТЕХ, КТО ЖИВЁТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ НАЦИИ – подытожил академик. В неформальной обстановке, академик выразил свои личные мысли, явно идущие в разрез с его антинаучными концепциями. Видимо он хотел дистанцироваться от них, чтобы не выглядеть невеждой. Наверное, поэтому, спустя 7 лет, в интервью журналу «Огонёк» № 45/ 1988 г., он, гневно клеймил своих коллег-фальсификаторов: «ГОСПОДИ, БОЖЕ МОЙ, ДО КАКИХ ЖЕ ПЕРЛОВ ДОШЛИ У НАС НЕКОТОРЫЕ ГОРЕ-ИССЛЕДОВАТЕЛИ? ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧУТЬ ЛИ НЕ ДО ТОГО,ЧТО НОЙ БЫЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕМ. ПОЯВИЛИСЬ ДОМОРОЩЕННЫЕ «СПЕЦИАЛИСТЫ», С УПОРСТВОМ ДОСТОЙНЫМ ЛУЧШЕГО ПРИМЕНЕНИЯ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ОТ ШУМЕРОВ,МАССАГЕТОВ, САКОВ И СЧИТАЮЩИЕ КАВКАЗСКИХ АЛБАНЦЕВ ТОЖЕ ТЮРКАМИ! ДЛЯ ТАКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ ФАЛЬСИФИЦИРУЮТСЯ ЭПИГРАФИЧЕСКИЕ НАДПИСИ, ИГНОРИРУЕТСЯ ПАЛЕОГРАФИЯ, ВЫВОРАЧИВАЕТСЯ НАИЗНАНКУ ЭТИМОЛОГИЯ… В ПОРУ РУКАМИ РАЗВЕСТИ». И, даже после таких «откровений», академик-фальсификатор, с прежним рвением, до до конца своих дней, продолжал ВЫВОРАЧИВАТЬ НАИЗНАНКУ и древнюю историю вместе с историческими первоисточниками, и очевидные факты современной истории. К сожалению, будучи этническим талышем, он стал идеологическим орудием, политики агрессивного пантюркизма, стремящегося тюркизировать культурно-историческое наследие народов всего региона. А жертвой этого молоха тюркизации стал и талышский народ.

Главные новости

|