“ЧЕРНЫЕ ДЫРА” - В БЮДЖЕТЕ, И МАЛО ЕДЫ - НА СТОЛАХ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Почему жители Азербайджана массовым образом переезжают в Россию?

       К написанию этой статьи меня подтолкнула статья Алекпера Алиева под заголовком Почему Россия так непривлекательна? на бакинском сайте minval.az. Россия, мягко говоря, малосимпатичная страна, во всех смыслах этого прилагательного.
   Она конечно, может привлекать добровольно или по принуждению Беларусь, Северный Кавказ, Восток и Юг Украины, (сам Бог велел) Армению и кого-то там еще. Но, для всех своих союзников, соседей и мира в целом, Россия остается страшным, непредсказуемым монстром и самое главное - ненадежным партнером. Экономическим – тоже, пишет он. И добавляет: Это, судьба России — здесь всегда было много ненужных слов и движений, и мало еды.
            Сразу отметим, не хотелось чтобы нас записали в защитников России. Проживая достаточно долго в России, я могу смело констатировать, что нет вэтой стране ни одного города и даже обычного населенного пункта, на улицах которых не торговали соотечественники того же Алекпера Алиева.

       Их общее количество по самым скромным подсчетам, достигает 3 млн. человек (часть из них уже успели принять гражданство РФ, а другая часть – на подходе).
           
Если добавить к этим азербайджанцам членов их семей, пожилых родителей и других близких родственников, которых они в силу известных причин пока еще не могут переселить на просторы России, в то же время, согласно традиции, обязаны накормить, отправив им кругленькие суммы каждый месяц (По данным российской стороны, из РФ в Азербайджан ежегодно перечисляется порядка 3 млрд. долларов!), тогда получается, что г-н Алиев просто лжет!
           
Потому что, когда в конце прошлого года российские власти стали ужесточить миграционное законодательство в стране, азербайджанские аналитики и журналисты, да и политики также первыми подняли сигнал, мол возвращение мигрантов в Азербайджан грозит катастрофой для страны.
           
Согласно словам эксперта-экономиста Вугара Байрамова, это сильно ударит по материальному положению азербайджанских семей, чьи кормильцы находились на заработках в России.

       На счет того, привлекательна ли Россия или непривлекательна, можно сказать одно: это, скорее всего, дело вкуса. То есть, Россия для кого-то может быть привлекательной, а для других нет. Никого силой не заставишь любить или же не любить ту или иную страну. 
            При этом отметим, что в России имеются свои проблемы, недостатки. Есть коррупция, мздоимство чиновников. Нельзя однозначно утверждать, что все граждане России довольны своей жизнью. Разумеется, это не касается азербайджанцев, которые массовым образом приезжают в Россию в поисках, не сказал бы счастья, но "куска хлеба", т.е. той еды, о которой говорит г-н Алиев. 
            Но это еще не все. Далее А. Алиев утверждает, что собственные граждане Путина, повально эмигрируют на Запад. По числу эмигрантов в 2013-м году Россия занимает второе место в мире — сразу после Сирии. 40 тыс. россиян (!) подали заявление на убежище в развитых странах.
     Это очень серьезный показатель и явно не в пользу России. Очевидно, что эта страна, непривлекательна в первую очередь, для своих жителей и что бы там не говорил Путин про Васюки, это позорная статистика для державы, с такими ярко выраженными, имперскими замашками. Логичнее было бы подумать о желудке русского человека, прежде чем расширять для него жизненное пространство. Вот так!
            Обратим внимание на ситуацию в области миграции из Азербайджана, и сравним некоторые данные. Количество запросивших убежище (только!) в странах Евросоюза из Азербайджана за прошлый год составило 2360 человек.

       Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Тенденции в сфере поиска убежища – 2013. По данным за 2013 год Азербайджан занимает 33-е место в рейтинге искателей убежища.

       По сообщению Российской миграционной службы, в этой стране зарегистрировано 11 280 000 мигрантов из-за рубежа. Среди них 630 тысяч - граждан Азербайджана. Речь конечно же, идет о тех, кто прошел регистрацию. Российское правительство заявляет, что 630 тысяч мигрантов были взяты на учет как работники. Это число нужно умножить где-то на цифру 3. И тогда увидим, что в России работают около 1 800 000 граждан Азербайджана.
     Азербайджанцы занимают в списке трудовых мигрантов в России 5 место. 2,3 млн. из всех мигрантов трудятся по патентам, разрешениям на работу. Еще 3,7 млн. въехали с целями, не связанными с трудовой деятельностью. Оставшиеся 5 млн. - это как раз те, кто работает здесь нелегально, сообщает АиФ.
            Вдобавок к этим фактам, посмотрим, как сами граждане АР комментируют данную статью А. Алиева в социальных сетях. Например, читатель Vagif Rzayev пишет с возмущением: Алекпер, Вы, вообще, дружите с арифметикой ? Что такое число 40 тыс. для такой огромной страны- Россия ? примерно 0.03% (?!) и откуда же, у вас такая статистика?  Думаю, И. Геббельс отдыхает. Разве не знаете число мигрантов из СНГ, в России?.. Тогда как быть с сотнями тысяч азербайджанцев, стоящих у дверей миграционной службы России? Пишете глупости , с умным видом….
            А теперь давайте вкратце посмотрим, как обстоят дела с едой в самом Азербайджане, именно из-за нехватки чего жители этой многострадальной страны так массово покидают свою Родину, и уезжают в основном не в какую-нибудь иную страну, а большей частью в Россию, которую так ненавидит тот же г-н А. Алиев.
            В январе-феврале этого года Госкомстат Азербайджана зафиксировал рост потребительских цен в годовом исчислении на уровне 2,1%. При этом базовая инфляция составила еще ниже - 1,5%.
            По данным Госкомстата, за два месяца с начала года по сравнению с тем же месяцем 2013 года цены на продовольственные товары выросли на 2,4%, непродовольственные товары - 3,5% и на платные услуги - 0,2%.
            По подсчетам того же  Госкомстата, в годовом исчислении в феврале месяце заметно выросли цены на сливочное масло (+12,5 %), брынзу (+8,3%), молоко (+9,9%), чай (+4,8), яйца куриные (+37,8%), соль (+7,1%). Особенно потребители ощутили подорожание картофеля (в 2 раза), лука (+74,4%), капусты (+33,4%) и зелени (+31,3%).
            Базовый индекс потребительских цен формируется на основе изменения цен без учета товаров, цены на которые регулируются государством, а также товаров, на цены которых влияют сезонные факторы. Как известно, в декабре 2013 года правительство повысило розничные цены  на горючее в среднем на 29,4%. Только это вызвало рост цен в конце прошлого года в среднем на 20% - подорожали даже непродовольственные товары, завезенные полгода назад.
            Несколько слов о празднике Новруз, который в Азербайджане отмечается повсеместно. Согласно обследованиям рынка продовольствия Центра экономических исследований (ЦЭИ), Новруз в этом году для средней семьи из 4 человек (отец, мать и двое детей) обошелся минимум в 155 манат.
            Причем, в меню включены лишь необходимые атрибуты. Итак, плов (баранина, рис длинный, масло сливочное, лук репчатый, изюм, каштаны, курага, чернослив и пряности) обошелся в 35 манат. Пахлава и шекербура вместе, если печь дома, стоят 45 манат.
            Есть обязательные элементы весеннего украшения – проросшее зерно (сямяни), приправа сумах, молоко, фруктовый уксус, всевозможная съедобная зелень, свечи и крашеные яйца.
            Обязателен также грецкий орех, фундук, фрукты, конфеты, печенья, воды и соки как показатель благосостояния. Так что упомянутые 155 манат (без учета ставших традиционными солений и пол-литра с шампанским) – сумма, еле достаточная для бережливых семей. Пай для неизменных шапочных визитов подростков увеличивает расходную часть бюджета до 160, а непременное обоюдное угощение - еще на 40 и более манат.
            Большая часть населения прописана и вроде живет в регионах, но работает в Баку и его пригородах. Значит, к расходам надо добавить обязательную поездку на родину всей семьей – вместе с гостинцами при льготном подсчете это еще 100, - итого 300 манат ради прихода Весны.
            Большинство граждан страны, особенно работающих бюджетников, пенсионеров и инвалидов, не подозревают, что доходы на душу населения в прошлом году составили 4 тыс. 39,6 или 336,6 маната (на семью из 4 человек в среднем пришлось более 1 тыс. 345) в месяц. Это, по официальной статистике, на 8% больше, чем в 2012 году. То есть, по Госкомстату, прошлогодние доходы населения выросли на 8% при потребительской инфляции 2,4%.
            Альтернативные подсчеты показывают абсурдность правительственных показателей. По данным ЦЭИ на основании мониторинга в 10-ти регионах страны, продовольственная инфляция в марте 2012 года в сравнении с мартом 2011 года составила 11,43% при 5%-ном повышении расценок на услуги. В Баку цены поднялись на 10,23%, в регионах – на 4,33%.
            Продовольственная инфляция в конце 2012 года в сравнении с 2005 годом была выше в 2 раза, а непродовольственная – в 2,3 раза. Нерадивый подход к расходам привел также к падению реального курса маната, несмотря на политику Центробанка на его укрепление. В сравнении с 2005 годом ежегодные средства, выделяемые на обслуживание государственного долга, в 2013 году выросли в 7 раз, составив 728,2 млн. манатов.
            Однако кошелек потребителя – лучший барометр колебаний реальных расходов.
Под сомнение официальные данные инфляции ставят социальные протесты почти во всех крупных населенных центрах, охвативших страны в конце прошлого, и начале этого года. 
            И еще, - минимальная потребительская корзина в 2014 году определена на уровне 125 манат – 136 для работоспособного населения, по 103 – для пенсионеров и детей до 15 лет. Это значит, что малообеспеченная семья из 4 человек уже взяла из банкомата месячное пособие и в тот же день потратила на подготовку к Новрузу. И что ей (не говоря о многих тысячах одиноких людей, получающих пенсионное пособие за инвалидность в размере от 40 до 50 манат) делать после праздника?
            Причина беды в том, что руководство страны не представляет уровень жизни граждан. Оно не знает, что бедняки не только мизерно едят и пьют, но и худо-бедно одеваются, тратят деньги на лекарства, на номинально бесплатное образование, вынуждены ходить на свадьбы и похороны близких людей.
            Потому не удивительно, что даже положенный Кабинетом министров минимум  продовольствия (не говоря об одежде и услугах) становится для многих их них недоступным удовольствием и праздничной роскошью, пишут бакинские сайты. 
            Если добавить к сказанному и то, что нефтяные доходы Азербайджана ежегодно сокращаются на фоне их нерачительного использования, ситуация с благополучием жителей страны еще больше усугубляется. Если в 2011 году баррель нефти в среднем стоил $105, в рекордном 2012 году - $115, то к 2015 году на фоне геополитических перемен цены могут опуститься до исторического минимума ближайших лет – до $49,22.

     Кроме этого, наблюдается падение уровня добычи – с 400 млн. баррелей в 2010 году до 250 млн. в 2013 году с перспективой добычи 25 млн. баррелей в 2029 году, - заявил азербайджанский эксперт, доктор философии Азер Мехтиев на конференции Подготовка к постнефтяному периоду и проблемы диверсификации экономики Азербайджана, сообщает ИА Turan. Эти факторы повлияли и на рост потребительских цен. 
            Таким образом, в бюджете Азербайджанской Республике черные дыра, а на столе ее жителей мало еды, чего просто не хочет замечать правительство АР.

 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|