НАСТУПИТ ЛИ “УКРАИНСКОЕ” ЗАВТРА АЗЕРБАЙДЖАНА?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Азербайджан – не Украина

            Внимательно следя за публикациями бакинских СМИ в течение всего кризиса на Украине, первый раунд которого завершился возвращением в роднюю гавань Крыма в статусе республики-субъекта Российской Федерации, а последующие раунды, судя по всему, ожидают своего решения, создаётся устойчивое впечатление, что ажиотаж, точнее, истерика, наблюдаемая в них до 16 марта, постепенно идёт на спад.

            Ещё недавно многие депутаты и политики, щедро дающие интервью налево и направо, выступали с агрессивными и зачастую оскорбительными заявлениями в адрес России и её президента Владимира Путина. Политологи, аналитики и простые журналисты, активно пишущие объёмные аналитические материалы, были более чем уверены в том, что Запад всё же сломает Путина, и не даст ему восстановить историческую справедливость в отношении Крыма. США живым не выпустят Путина из Украины, через 10 дней Путин будет свергнут, никто не сможет создать очередной Нагорной Карабах, Южную Осетию, Абхазию, Запад будет ещё больше интенсифицировать процессы по выдворению России с Южного Кавказа, неосуществимы амбициозные намерения России, Москва не добьётся никаких успехов на этих территориальных конфликтах, эти события означают конец Евразийского союза, украинские события станут головной болью для Путина, в результате противостояния с Западом Россия распадётся, оккупация части Украины дорого обойдётся России, Майдан – это звонкая пощёчина, которую украинцы публично отвесили российской политической элите, российская экономика рухнет в три месяца,конфликт завершится поражением путинской власти, вооружённая современной техникой 100-тысячная армия Запада с минимальными потерями сможет победить миллионную армию РФ - вот лишь малая толика заявлений этих господ, видимо, решивших, что такая агрессивная риторика в отношении России, если даже не поможет новым украинским властям выстоять перед угрозой неминуемого распада государства, то на худой конец понравится и будет правильно оценена на Западе. При этом проправительственные политики и аналитики были уверены в том, что этим они ещё больше укрепляют позицию правящего режима Азербайджана перед Западным блоком. А оппозиционные силы изо всех сил поддерживали (до сих пор всё ещё продолжают поддерживать) военно-фашистский переворот на Украине, совершённый при прямом участии Запада, в надежде на то, что Европа и США после Украины помогут им покончить с правлением Ильхама Алиева. На фоне всех этих крикливых выпадов в адрес России создавалось устойчивое мнение, что эта пишущая братия из Баку махала всему миру, пытаясь донести до его сведения, что на очереди – Азербайджан!

            На сегодняшний день ни один из прогнозов этих господ не сбылся. Крымский полуостров и город-герой Севастополь стали частью Российской Федерации. Видимо, поняв, что дело табак, и нужно подождать, взять паузу, перекурить - ведь можно попасть впросак, – они в спешном порядке стали убавлять тон своих высказываний. Эти крики уступили место страшной боязни за судьбу страны, что бросается в глаза при первом же ознакомлении с их последними публикациями.

            Публицист Эмиль Агаев уже на следующий день после Крымского референдума даёт должное разумной, трезвой позиции, паузе президента АР на фоне резкой, порой уничижительной критики действий России на украинском фронте (в которой участвовал и автор этих строк),… которая предпринимала в эти дни наша азербайджанская пресса. Хоть и с определённой долей горечи, он всё же вынужден признать, что проиграв в первом туре, или, скорее, раунде схватки за Украину Путин переиграл Запад во втором туре-раунде. И даже предстоящие санкции – больше, как я думаю, политические (уж больно экономически завязан Запад, особенно Европа, на России!) – едва ли собьют его с его, увы, жёсткого курса. Может, он и пойдёт на какие-то уступки (хорошо бы – по украинскому юго-западу!), а так…Игра на сегодня – пока! - в пользу Москвы.  На фоне такого признания он уверен в том, что дело публициста, не политолога, самое важное в настоящее время для нас – это не торопиться и дальше, и уж конечно - не вдаваться в крайности (своих жириновских и у нас хватает!)

            При этом он утверждает, что главное для нас, ясное дело, - опасность, пускай и гипотетическая, советско-российского блицкрига и в южном направлении

            Сидги Шевкет, наломавший немало дров в эти дни, стараясь доказать неизбежность краха планов Путина, уже пишет о том, что Запад, предупреждавший Россию о недопустимости отторжения Крыма от Украины, всего лишь усилил свою риторику, устрашая Кремль всеми мыслимыми и немыслимыми карами. Но Путина вся эта агрессивная логорея, как видим, нисколько не тронула…Запад опоздал в Крыму. Ему и в первую очередь Обаме не удалось предотвратить референдум и подписание договора о присоединении, подписанного Путиным с самопровозглашённым руководством полуострова.

            А Эйнулла Фатуллаев, превративший свой сайт haqqin.az  чуть ли не в главный рупор Алиевской пропаганды, теперь всю свою злость направил уже против Запада, который своей непоследовательностью, цинизмом и ярко выраженными неоимпериалистическими замашками, сам же и развязал руки Путину

            Не остался в стороне и самый большой путинаненавистник азербайджанской пропагандистской машины Вафа Гулузаде. Я хотел бы поздравить Путина с блестящей победой. Он давно провозгласил, что собирается восстановить СССР, что является собирателем русских земель, но ко всем этим заявлениям на Западе относились безразлично. А сейчас США и Европа просто сдали Украину, - заявил он haqqin.az. Мало того, он признаёт, что если сейчас Украина падёт, то следующими будут Азербайджан, Грузия и Молдова.

            Такие признания, безысходность и горечь присущи почти всем публикациям бакинских СМИ в постреферендумные дни. Но в рамках данной статьи мы не собираемся подробно рассказывать обо всех этих публикациях. Для нас главное – то, что многие из них с ужасом ожидают повторения украинских событий в Азербайджане, и более чем уверены, что вот-вот наступит украинское завтра Азербайджана.

            Тут нам хочется вкратце рассказывать о некоторых аспектах тактики Владимира Путина, которая обеспечила его личный триумф в деле восстановления былой мощи России, и вписала его имя в историю России в качестве собирателя Российских земель.

Курс Путина: как объегорить Запад

            Нам кажется, что с самого начала президентства Владимира Путина перед руководством России стояла задача каким-то образом наклеить нос Западу, заставив его поверить в то, что Россия экономически настолько слаба, что в долгосрочной перспективе не в состоянии играть блоее или менее активную роль в решении судеб мира и участвовать в его новом переформатировании. Поставив перед собой такую сложную и довольно рискованную цель, Путин в то же время активно занимался усилением двух основных союзников России – армии и флота.  Разумеется, параллельно с этим, в годы правления Путина последовательно улучшалось благосостояние населения страны: на порядок выросли зарплаты, пенсии и социальные пособии, улучшилась демографическая ситуация. Росла экономика и бизнес. В то же время, если не учитывать единственный форс-мажор с Грузией в 2008 году, во внешней политике Путин упорно держал достаточно пассивный курс, никак не проявляя свою силу на международной арене, за что перманентно подвергался критике с разных сторон, особенно со стороны патриотов.  Пиком этого движения стала Олимпиада в Сочи, в проведение которой он вложил огромную сумму в 50 млрд. долларов. На Западе это было воспринято чуть ли не как проявление сумасшествия, и многие были более чем уверены в том, что экономика России не выдержит таких расходов.

            Мы ранее уже писали, что Путин демонстрировал миру свою полную увлечённость Олимпиадой, что давало повод многим конкурентам России быть увереными в том, что она не в состоянии вмешиваться в международные дела. Что касается роли России в разрешении проблемы химического оружия Сирии – это преподносилось Западом в качестве своеобразного дружеского жеста Путину со стороны президента США и его союзников. Ничего более. А Путин, уверенно идущий по своему стратегическому курсу, делал вид, что это так и есть. В конце прошлого года во всеуслышание было заявлено, что прежняя модель развития экономики России полностью исчерпала свои ресурсы, экономика страны не растёт и находится в стагнации, а новая модель ещё не разработана. Вслед за этим, с начала этого года в России стремительно начал падать курс рубля по отношению к доллару. Параллельно падали биржевые котировки. Многие в мире начали предсказывать неизбежный крах российской экономики.

            Таким образом, цель была достигнута: Запад поверил в слабость России и начал действовать уже в самом её подбрюшье – на Украине. Из-за того, что эти действия начались в разгар Олимпиады, многие, в том числе и в Азербайджане, полностью поверили в то, что Путинская Россия потерпела крах.

            И вот в таких условиях Путин показал всем настоящую Россию, её силу и мощь! Он перешёл в стремительное наступление и в считанные дни добился воссоединения Крыма с Россией. Разумеется, этим кризис на Украине не закончился. Как будут развиваться в дальнейшем события в этой стране, мы узнаем в ближайщее время. Тем не менее, сегодня многие аналитики во всех концах света однозначно едины во мнении, что Украина – только начало, и аналогичные процессы распространятся и на другие страны постсоветского пространства, в первую очередь на Закавказье.

Ломать – не строить

            Честно говоря, все народы, ведущие борьбу за свою независимость, в первую очередь должны быть признательны никому иному, как президенту США Б. Обаме и его союзникам по переформатированию целых регионов мира. Как бы циничным не звучило это из наших уст, мы должны признать, что это действительно так. Да, мы понимаем, что при этом не всем приходится хорошо и легко. На волне управляемого хаоса, который уже охватил регион Большого Ближнего Востока, и теперь с триумфом продвигается на просторах постсоветского пространства, приходится туго некоторым так называемым титульным народам, до этого силой держащим другие этносы в составе своих национальных государств и старавшихся (либо государство полностью, либо власти при молчаливом согласии населения) ассимилировать другие народы.   Это мы наблюдаем на примере части украинского народа, при молчаливом согласии или же с одобрения которого нелегитимные органы националистической власти сразу после вооружённого захвата власти, первым делом аннулировали Закон о языках, в результате чего многомиллионная русская община Украины и некоторые другие крупные национальные общины лишились права общаться между собой и получать образование на своём родном языке. Реакция русскоязычного Крыма на такую антинародную политику майдановских властей Украины уже известно: Крым провозгласил свою независимость и воссоединился с Россией.

            Таким образом, на примере уже многих государств Ближнего Востока, а также Украины ещё раз подтвердилась старая истина: ломать – это не строить! Западная коалиция во главе с США, повергнув отдельные страны или же целые регионы в хаос, словно Мамай, проходящий по этим территориям, оставляла после себя одни руины, не предлагая взамен этим народам ничего нового.

            Пример с Крымом и действиями руководства Российской Федерации в отношении него и г. Севастополя ценны ещё и тем, что впервые за последние годы перманентного хаоса, Россия представила миру полноценное решение, причём, не по слому существующих устоев того или иного государства, а выходу из кризиса.

Азербайджан – не Украина

            Да, это правда. Но правда и то, что сегодня в Азербайджане ситуация намного сложнее, чем на домайдановской Украине. И это связано не только с Карабахом, о чём безуспешно толкует большинство бакинских аналитиков и политиков, стараясь доказать всему миру, что якобы это и есть единственная проблема Азербайджана.

            1) На Украине раньше не наблюдалась никакая активность в области борьбы неукраинских народов за восстановление своих прав. Насколько бы странным это не звучало, факт остаётся фактом: даже многомиллионное русскоязычное население Украины  (а в юго-восточных областях, как известно именно они составляют подавляющее большинство жителей) во главе с русскими, живущими в этой стране, не проявляли особой активности на этом направлении. Этому были свои причины, самой главной из которых, безусловно, является отсутствие должной поддержки со стороны Москвы, которая, в свою очередь, в течение всех этих лет занимала пассивную выжидательную позицию и никоим образом не выступала с зашитой прав своих соотечественников.

            А что мы наблюдаем в Азербайджане? В Азербайджане, как минимум, два коренных нетюркских народа – талыши и лезгины – давно ведут ожесточённую борьбу за свою независимость. Талышское и лезгинское национальные движения уже признаются в Европе, США, России и Иране как ведущие силы своих народов. Мало того, эти народы хорошо помнят, как вели себя аналоги Майдановских националистов в Азербайджане в начале 90-х годов прошлого столетия, когда они таким же путём захватили власть в стране, и подняли агрессивный пантюркизм на уровень официальной государственной идеологии.

            Так что, при наличии множества других причин социально-экономического и политического характера, борьба талышей и лезгин за независимость во многом станет определяющей при разрешении судьбы искусственного государственного образования под названием Азербайджанская Республика.

            2) Сегодня, что бы ни говорили о Януковиче, фактом является то, что он был избран на свой пост в ходе демократичных и прозрачных выборов, которые прошли в условиях очень сильной конкуренции различных политических сил. Легитимность тех выборов была признана всеми международными наблюдателями и ведущими государствами.

            Можно ли повторить эти слова относительно Ильхама Алиева? Нет, конечно! Всем известно, что он в 2003 году получил власть от своего отца по принципу престолонаследия, что характерно для монархических режимов. По признанию многих международных организаций и некоторых ведущих государств, ни одни выборы президента и парламента, проводимые за годы его президентства, не могут быть оценены как демокартичные. Что касается выборов президента АР в октябре 2013 года, то и они всеми европейскими организациями были признаны недемократичными, о чём мы писали неоднократно. Как говорится, Бог с ними, с этими международными организациями, в самом Азербайджане мало кто может говорить о легитимности властей страны. Население страны доведено до такого состояния, что маленькая искра достаточна, чтобы воспламенился настоящий костёр! Наконец, несмотря на бедственное положение основной части населения Украины, всё же уровень зарплаты и пенсий там выше, чем в нефтеносном Азербайджане!

            3) Коррумпированность украинских властей не идёт ни в какое сравнение с коррумпированностью системы правящего клана Азербайджанана. Напомним только тот факт, что лично сам президент Ильхам Алиев был признан коррупционером года в прошлом году!

            4) Украинское руководство в основном поддерживало более или менее нормальные отношения со своими соседями, не вмешивалось в их внутренние дела. А что делает руководство Азербайджана? Оно то замышляет планы по расчленению соседнего Ирана, то заявляет о своих территориальных претензиях к Армении, декларируя, что якобы государство Армения было построено на исторических азербайджанских землях. Такие же, но более скрытые претензии у него имеются в отношении братской Грузии. Что касается России: сегодня мало для кого является секретом тот факт, что Азербайджан является одним из главных центров подготовки боевиков для Северного Кавказа. Плюс к этому основные финансовые потоки для боевиков поступают с территории Азербайджана. Наконец, многие азербайджанские политики и общественные деятели недвусмысленно заявляют о притензиях Азербайджана к лезгинскому-дагестанскому городу Дербент!

            Таким образом, Азербайджан со всех сторон окружён враждебными государствами, что может сыграть злую шутку с ним в будущем геополитическом шторме.

            5) Существенным фактором является то, что в отличие от Януковича, который является украинцем по национальности, правящий клан в основном состоит из курдов. Мало того, этот клан в глазах многих жителей страны является оккупационным, так как захватил власть силой.

            6) По своей территории и численности населения Украина является более крупным государством, чем Азербайджан. Следовательно, в условиях Азербайджана ведущим государствам удастся разрешить ситуацию намного легче и быстрее.

            7) Наконец, ещё одно немаловажное обстоятельство. Прежнее руководство Украины в лице Януковича никогда не участвовало в таких тёмных делах, как разжигание революционных настроений в других странах. В отличие от него, руководство Азербайджанской Республики уже отметилось на Киевском Майдане и передало националистам крупную сумму денег от имени друзей Украины в Азербайджане. Мало того, до сих пор власти АР упорно не хотят демонстрировать чёткую и ясную позицию относительно новых властей Украины. В заявлении главы МИД АР Эльмара Мамедьярова призывается к урегулированию конфликта в Украине в рамках Конституции этой страны. При этом он в силу занимаемой должности должен был знать, что теперь на Украине нет никакой Конституции. Старая Конституция аннулирована, заявлено о возвращении к Конституции 2004 года, но она не прошла через процедуру всенародного голосования, как не была официально принята легитимным парламентом страны.   Получается, руководство Азербайджана, хоть и косвенно, но всё же признаёт легитимность новых властей Украины. А это в переводе на более доступный язык означает одно: руководство Азербайджана само рубит сук, на котором оно сидит! Потому что при возникновении своего Майдана, оно уже не сможет аппелировать к своей легитимности, так как ранее выступало за свержение законно избранного президента другого государства - Украины.     

            Подытоживая сказанное, с большой долей вероятности можно прогнозировать неизбежность повторения киевского Майдана в Азербайджане, в результате чего эту страну могут постигнуть аналогичные с украинскими разрушительные процессы.

Источник: ИА REX

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|