Эксперт: Воссоздание государства Талышстан на территории нынешнего Азербайджана – необратимый процесс

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Воссоздание государства Талышстан на юго-восточной части территории Азербайджана – необратимый процесс. Такое мнение выразил на пресс-конференции 18 марта доцент Факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

            По его словам, важным шагом в этом направлении стала конференция 19 февраля в Европарламенте на тему Права меньшинств, примирение и построение мира снизу на Южном Кавказе, на которую официально пригласили незарегистрированную в Азербайджане партию Талышское национальное движение. Таким образом, впервые с европейской трибуны прозвучало официальное видение будущего талышского народа, сводящееся к реализации права на самоопределение.

            Как отметил Восканян, члены азербайджанской делегации во главе с сотрудником Администрации президента Гейдаром Мирзой резко отреагировали на выступление главы самопровозглашенной Талыш-Муганской автономной республики Альакрама Гумматова, вследствие чего некоторых из них позорным образом вывели из зала. По словам Восканяна, руководство Азербайджана всерьез забеспокоилось в связи с этими событиями. Об этом свидетельствует последовавшее распоряжение президента Ильхама Алиева от 28 февраля 2014 года после 8-летнего перерыва восстановить пост советника главы государства по национальной политике, что стало признанием существования в стране проблем в сфере межэтнических отношений. Одной из этих проблем, как уточнил эксперт, является проводимая Азербайджаном целенаправленная политика подавления языка и культуры талышского народа. Таким образом, единственным своего рода спасательным кругом для сохранения истории и культуры талышей является Армения, где в последние 1,5 года создано благоприятное научное поле для исследований и сотрудничества, — заключил Восканян.

Источник: Аспекты.net

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|