За Крым и против России

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Как ситуация в Украине расколола азербайджанское сообщество

 

            Сегодня в мире ни для кого не является секретом то, что все внимание мирового сообщества направлено на Украину и Крым, происходящие внутри и вокруг них поистине драматические события.
            Мало того, большинство мировых аналитиков согласно с мнением, что события на Украине являются лишь началом кардинального переформатирования всего постсоветского пространства.

            Судя по всему, эти события найдут свое продолжение в других республиках бывшего СССР, которые по многим параметрам мало чем отличаются от Украины, а некоторые из них по степени авторитарности, трайбализма и кумовства и т.д. политических режимов, уровню коррумпированности правящих элит, бесчинства чиновников, нищенского положения основной массы граждан и пр. – даже ее превосходят.

            Разумеется, рамки нашей статьи не позволяют подробно рассказывать о каждой из этих стран и прогнозировать сроки повторения революционного шторма в них. Но, с другой стороны, наблюдая за реакцией официальных властей, да и всего общественного мнения в каждой из этих республик, проанализировав публикации в местных СМИ, можно с большой долей уверенности спрогнозировать вероятный ход событий в этих странах. 
            Поэтому мы попытаемся на примере Азербайджанской Республики рассказывать читателям о своих некоторых соображениях по поводу возможного повторения украинских событий в этой стране.
            С самого начала событий в Киеве многие азербайджанские политики, депутаты парламента, представители так называемой
системной оппозиции, общественные деятели, ведущие аналитики, политологи и журналисты-международники встали в защиту Майдана в средствах массовой и электронной СМИ, в том числе и в Интернете.
            И что интересно, уже в первых публикациях было видно, что все они буквально ополчились на борьбу против России и ее Президента Владимира Путина. Если говорить одним словом, то в некоторой степени в Баку Путина ругали, оскорбляли и обливали грязью, в крайнем случае, не меньше, а иногда даже больше, чем на самой Украине. А настоящий волчий вой поднялся в СМИ АР после заявления Крыма о желании присоединиться к России.
            При этом привлекает внимание то, что руководители АР до сих пор очень осторожны в своих высказываниях, и ни разу не выступали с официальными заявлениями относительно украинских событий.

            На днях официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил: "Азербайджан является сторонником диалога и конструктивного сотрудничества всех политических сил внутри Украины, а также урегулирования кризиса  совместно с другими заинтересованными государствами. Азербайджан призывает к предотвращению радикализма и экстремизма, наносящих урон стабильности, миру и национальному единству в Украине. Азербайджан за скорейшую стабилизацию ситуации на основе конституции страны".

            Согласно сообщениям бакинских СМИ, в Секретариате ГУАМ в Киеве 11-12 марта состоялось 30-е заседание Совета национальных координаторов (СНК) ГУАМ
            Как сообщает пресс-служба организации, в работе заседания приняли участие представитель МИД Азербайджана, посол Грузии в Украине Михаил Уклеба, замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Киверь (председательствовал на заседании), представитель Украины и генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.
            Во время заседания СНК подтвердил безусловную поддержку государствами - членами ГУАМ суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах.
            Было подтверждено, что государства - члены ГУАМ и далее будут настаивать на необходимости соблюдения суверенитета, территориальной целостности и международно-признанных границ государств как основополагающих принципов поддержания международного мира и безопасности, равно как и на том, что референдум относительно статуса Автономной Республики Крым может проводиться исключительно в соответствии с Конституцией Украины.
            Тем временем, депутаты парламента проявляют невиданную агрессию в отношении России. Так, официозный депутат ММ Расим Мусабеков в интервью газете Ени Мусават утверждает, что если Россия не будет выдворена из Украины, если Россия там добьётся своей цели, то вред Азербайджану от этого будет больше, чем от Карабахского вопроса.

                Исходя из этого, он призывает руководство АР к осторожности в своих действиях. Одним словом, для соседей России, для Азербайджана – опасность реальная. Мы должны видеть все возможные риски этой ситуации. Об этом Расим Мусабеков заявил уже в газете Эхо.
            Депутат Вахид Ахмедов уверен, что процессы на Украине с самого начала происходили под диктовку России. Что касается Азербайджана, Грузии, Молдавии и Белоруссии, то украинские события открыли для них путь к европейской интеграции, и сдали в архив планы тех сил в Азербайджане, которые старались превратить страну в часть Российской империи.
            В интервью Moderator.az депутат Асим Моллазаде заявил, что Крым не является началом оккупационной политики России, до этого она реализовалась на примере Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии.  
            Лидер партии Умид, депутат парламента Игбал Агазаде в своих высказываниях проявляет ещё большую агрессивность к России. Он уверен в том, что эти события означают конец Евразийского союза. Потому что после этого Азербайджан не будет в Евразийском союзе.
            Лицо аналитической мысли Азербайджана Вафа Гулузаде в интервью порталу Teleqraf.com вообще уверен в том, что Россия потерпит фиаско в течение 10 дней, и Путин будет свергнут. По его мнению, Путин понимает это, но вынужден пойти на это». Поэтому «игра Путина далека от логики.

                Рауф Миркадыров на Зеркале утверждает, что Путин разрушает Россию. И предсказывает, что наступит фиаско Путина. Путин поступил не как главнокомандующий, а как резидент разведки, которому пришлось по необходимости принести в жертву агента. Он оказался не лучше Януковича, которого там же объявил политическим трупом и жуликом, уверен он.
            Г-жа Нурани в газете Эхо утверждает, что "Мяч на российской половине поля, только вот в любом случае Москву ожидает гол в свои ворота".
            Фикрет Гардабанский из minval.az называет Путина прагматичным авантюристом и циничным реал-политиком, и утверждает, что он строит СССР – Союз Сепаратистских Сателлитов России.
            Политолог Габил Гусейнли уверен, что Если Россия направит свои взоры в сторону Азербайджана, и если возникнет необходимое движение сопротивления со стороны последнего, то Запад, пусть не так, как Украину, но всё же близко к этой форме может поддержать Азербайджан. С единственным условием, чтобы в этом вопросе [Азербайджан] занимал постоянную и принципиальную позицию.

                А сайт Media forum, учитывая, что В. Путин при оценке событий в Крыму сделал особый акцент на праве народов на самоопределение, предупреждает о наличии на территории России 26 Крымов”” (имеются в виду национальные республики, автономные округи и область в составе РФ), и утверждает, что если вариант независимости права на самоопределение будет применён к Российской Федерации, то 26 независимых государств могут быть образованы на её территории.
            Партии Умид и Демократическая, входящие в блок Карабах призвали власти Азербайджана выйти из СНГ в знак протеста против действий России в Украине. В заявлении блока, направленном в агентство Turan, сказано, что настойчивая борьба народа Украины привела к смещению пророссийского режима в этой стране. Однако оккупационное мышление Путинского режима толкнуло Россию на нарушение суверенитета Украины.
            Официальный орган партии "Мусават" - газета Ени Мусават в материале под интригующим заголовком Глубокий Евромайдан…- СНГовская весна в направлении Азербайджана сообщает, что Запад, победив Россию на Украине, тем самым положил начало нового политического этапа на постсоветском пространстве.
            Главным определяющим фактором этого нового этапа станет то, что Запад будет ещё больше интенсифицировать процессы по выдворению России с Южного Кавказа. Это говорит о том, что СНГовская весна становится реальностью.
            В блиц-интервью Vesti.Az глава азербайджанской диаспоры Крыма Рагим Гумбатов обратился за помощью к бакинским СМИ, заявив, что азербайджанцы показывают, что они достойные граждане и патриоты страны проживания. Он с первых дней выступает против вхождения Крыма в состав России и призывает 10-тысячную диаспору азербайджанцев выступать за единую и неделимую Украину.
            "Азербайджанцы Украины готовы защищать Украину от российской оккупации", - заявил глава Всеукраинской общественной организации Объединенная диаспора азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов, разумеется, впрямую управляемой из Баку. Джавадов назвал оккупацией действия России, и сообщил, что все народы Крыма, включая 40 тысяч азербайджанцев, живущих в автономии, всегда жили в мире и не нуждались в каких-то миротворцах из России (minval.az).

                К этому призыву не остались беспричастными так называемые грузинские азербайджанцы. Председатель общества азербайджанцев Грузии Борчалы Залимхан Мамедли в интервью Moderator.az заявил, что каждый брошенный камень на Украину, одновременно является камнем в адрес Азербайджана и Грузии. Поэтому мы поддерживаем территориальную целостность Украины и её интеграцию в демократический мир.

                Некоторые СМИ сообщают, что недавно якобы был создан чеченский батальон имени Дж. Дудаева. О целях его существуют противоречивые сообщения. В азербайджанских СМИ пока не смогли определить, против кого – Украины или России, - он создан. Зато стало известно, что начальником штаба этого батальона назначен ныне проживающий в эмиграции  бывший полковник азербайджанской армии Иса Садыхов.
            Руководитель Общественного объединения Военные журналисты полковник Узеир Джафаров заявил Moderator.az: Если этот батальон был создан, чтобы воевать против Украины, то это недопустимо. Наоборот, если он создан, чтобы воевать против России, то это ещё как-то может быть оценено как норма.

                Настоящая истерика началась тогда, когда некоторые светлые головы в самом Баку, а вслед за ним руководитель азербайджанской диаспоры в России Аббас Аббасов выступили с поддержкой позиции российского руководства в украинским вопросе.
            Бывший председатель Государственного Комитета АР по работе с религиозными образованиями профессор Рафик Алиев в интервью сайту Vesti.Az заявил, что Мне стыдно за азербайджанскую молодежь, которая ругает в социальных сетях Путина.Многие бакинские СМИ сразу выступили с небывалыми обвинениями в адрес профессора, оценив его поступок как появление пятой колонны в Азербайджане.
            В статье На Украине наступит мир, согласие и стабильность, опубликованной на сайте АзерРос, Аббас Аббасов подчеркнул, что восточные регионы Украины происходящее восприняли как угрозу для себя и обратились за помощью к России.
            На мой взгляд, российский президент принял единственно правильное решение, обратившись к Совету Федерации о предоставлении ему права на использование вооруженных сил на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Этим самым он объявил всему миру, что Россия вынуждена вмешаться в ситуацию на Украине, так как непредсказуемые события в соседней стране угрожают национальным интересам РФ и жизни русских, как граждан РФ, так и просто соотечественников.  Проправительственный сайт haqqin.az квалифицировал эти слова А. Аббасова как  абсолютную поддержку военной интервенции Путина в Украину, и как призыв его к восстановлению СССР.
            В оппозиционных сайтах его обзывают армянином и т.д., обвиняют в предательстве интересов Азербайджана, который кормил его все эти годы и вырастил (Насколько нам известно, А. Аббасов вырос в нормальной семье, где были и отец и мать, т.е. он – не детдомовский ребенок, чтобы посторонние люди его кормили и вырастили). 
            Но эта сторона данного вопроса мало чем интересует нас. Для нас главное в том, что за все годы независимости как официальная власть в Азербайджане, так и пантюркистская оппозиция, из кожи вон выходят, чтобы доказать, что якобы в Азербайджане нет никаких проблем в межнациональной сфере, что все права всех народов защищены Конституцией, и нет никаких фактов их нарушений.
            В последнее время, перед все больше усиливающейся борьбой коренных нетюркских народов этой земли – талышей, лезгин, татов, аварцев, цахур и др., - справедливый голос которых уже озвучивается даже в Конгрессе США, в стенах Европарламента раз за разом проводятся конференции с участием их представителей, официальные власти АР были вынуждены внести некоторые коррективы в своей национальной политике.
            Известно, что в 2006 году в стране был аннулирован пост Советника президента по национальным вопросам. В течение всех последующих лет представители властей во весь голос заявили всему миру о том, что якобы в стране уже не осталось никаких проблем в данной сфере.
            Недавно президент АР вновь восстановил этот пост, тем самым признав, что на самом деле национальные проблемы существуют, и они с каждым днем приобретают еще большую актуальность.
            Что касается пантюркистской оппозиции, она по сей день отрицает существования проблем коренных нетюркских народов в Азербайджане. В этом плане такая их активность на фоне крымских событий вызывает только снисходительную улыбку.
            В отличие от обезумевшей оппозиции, некоторые светлые головы в стране хорошо понимают, чем может закончиться для Азербайджанской республики вся эта истерика относительно происходящих на Украине событий, и позиции руководства России в этом вопросе. 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|