АЗЕРБАЙДЖАН ПЫЖИТСЯ НА ШТАТЫ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

"Азербайджан может обнаружить, что он брошен США" 

                Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав  человека в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, говорится о наличии серьезных проблем, сообщает Turan
                В докладе, в том числе, отмечается, что
президентские выборы  9 октября 2013 и парламентские выборы 2010 года не соответствовали ряду ключевых стандартов ОБСЕ  о демократических выборах
                Недостатки  президентских выборов 9 октября заключались в репрессивной политической среде, отсутствии равных условий для  кандидатов , существенных недостатках  на всех этапах, включая  день выборов  и рассмотрения жалоб и апелляций. 
                В течение последнего года усилились ограничения свободы выражения, собраний и объединений, в том числе запугивание, аресты и применение силы против журналистов и правозащитников и демократических активистов в соцсетях. 
                Поправки, принятые в течение года, дополнительно ограничили финансирование НПО, после президентских выборов власти начали уголовное расследование в отношении двух НПО, мониторивших выборы.

                Распространенным явлением стало недобросовестное правосудие, включая рост произвольных арестов и задержаний, политически мотивированные заключения, несоблюдения процессуальных норм, а также влияние исполнительной власти на судебную систему. Все это воспринимается как произвол со стороны государственных чиновников.
                Преступления против рядовых граждан или членов их семей остаются безнаказанными; власти осуществляют эффективный контроль и над силами безопасности; которые постоянно нарушают права человек. 
                Много жалоб  поступило о широко распространенной коррупции на всех уровнях власти на фоне мер администрации президента по снижению коррупции. Продолжают происходить злоупотребления в армии, где  было 69 небоевых смертей. Остаются тяжелыми и опасными  условия содержания в тюрьмах; правительство не в состоянии принять меры по судебному преследованию или наказанию  чиновников , совершивших нарушения прав человека и т.д.

                Отметим, что такие критические выпады в адрес азербайджанских властей со стороны официального Вашингтона и влиятельных правозащитных организаций США высказывались и в предыдущие периоды независимости АР.
                Но в последнее время все больше аналитиков предполагают ослабление интереса США к Азербайджану в силу геополитических соображений.
                Например, на днях на вопрос корреспондента
haqqin.az о том, Насколько наш регион важен для США? Дело в том, что многие аналитики утверждают, что после потепления отношений между Западом и Ираном Азербайджан потеряет привлекательность. Вы согласны с этим мнением?, директор отдела исследования и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива (INEGMA), аналитик по безопасности на Ближнем Востоке Теодор Карасик ответил так: Частично да.  Азербайджан может обнаружить, что он брошен США, так как у них появились интересы в Иране.
                Аналитики разных стран утверждают, что после 2008 г. когда было принято решение о постепенном сворачивании операции в Афганистане, роль Азербайджана в глобальной безопасности на самом деле стала уменьшаться. С этого времени США постепенно усиливают критику ситуации с правами человека в Азербайджане, повышая внимание именно к этой теме.

Неделю назад США выразили «глубокую озабоченность» по поводу новых поправок в закон о НПО в Азербайджане, и потребовали от правительства Азербайджана уважать свои обязательства, сообщает minval.az.
 
              Вашингтон также призывал чиновников в Баку начать долгосрочные обсуждения с гражданским обществом, Координатором проектов ОБСЕ, и международными экспертами в рамках совместных усилий по обеспечению государственной политики и практики в соответствие с нормами международного права и обязательствами в рамках ОБСЕ.
                Заявление о тревожных изменениях в законодательстве Азербайджана и продолжающемся давлении на гражданское общество и оппозиционных активистов, 21 февраля было сделано послом США в ОБСЕ Даниэлем Бэра в Постоянном совете в Вене, слова которого приводит Turan.
 
              По словам посла Бэра, эти поправки еще больше ограничили пространство для свободного и независимого гражданского общества и противоречат обязательствам Азербайджана перед ОБСЕ. Эти тревожные поправки есть давление на гражданское общество и активистов оппозиции.
 
              “Мое правительство призывает правительство Азербайджана к сотрудничеству с гражданским обществом и взаимодействию с ОБСЕ по решению стоящих перед Азербайджаном вызовов и выполнению своих обязательств в рамках ОБСЕ, сказал он.
 
              Масло в огонь добавил недавний шпионский скандал. Дело в том, что 12 февраля нынешнего года журналист Эйнулла Фатуллаев опубликовал на своем сайте haqqin.az материал под интригующим заголовком Совсекретно: американские разведчики и агентурные записи Хадиджи Исмайловой.
 
              В нем он рассказывал о поездке двух американцев - Джона Задрозни и Даниэля Важдича - исследователей из комитета по внешним связям Сената в азербайджанскую столицу. 

Согласно его словам, "сенсационные подробности пребывания в Баку двух американских специалистов в области advocacy" просто обязывают приподнять занавес и рассказать читателям о раскопках Задрозни и Важдича, поскольку это может в значительной степени повлиять на американскую политику в отношении Азербайджана, так как информация, которую они получили, заставит Вашингтон коренным образом пересмотреть свой взгляд на ситуацию в нашей стране
 
              Автор утверждает, что эти американцы имеют непосредственное отношение к американским разведывательным службам, вернее, к так называемой нелегальной разведке (разведчики голубого прикрытия), их визит в Баку носил единственную и явную цель – сбор разведданных, ибо, в крайнем случае, один из них настаивает и на жестком подходе к ситуации, сложившейся в Азербайджане.
 
              Во время пребывания в Баку они провели серию закрытых встреч в посольстве США, но ни с кем из официальных представителей азербайджанской власти они не встречались. Безусловно, этот визит не мог остаться вне поля зрения азербайджанских властей.
 
              Одна из встреч состоялась в центре Баку, прилюдно, в ресторане Art Garden, который расположен в Ичеришехер, напротив исторической мечети Джума. На встрече с азербайджанской стороны участвовали журналист Радио Свободы Хадиджа Исмайлова, правозащитник Эмин Гусейнов и адвокат Рашид Гаджилы.
 
              Они рассказывали гостям о кризисе демократии в Азербайджане, о коррупции, параличе системы образования, здравоохранения, отсутствии элементарной компьютеризации в школах, о социальной напряженности в стране.

                Х. Исмайлова старается убедить своих собеседников в том, что правительство тщетно пытается осуществить неумелую внешнюю политику баланса интересов сверхдержав, а оппозиция, пользуясь этим, обвиняет власти в проведении пророссийского курса.
                Далее, по просьбе гостей, она рассказывает гостям о тех оппозиционных деятелях кто связан с властью, называв при этом фамилии нескольких человек.
 
              Отвечая на вопрос журналистов об источнике списка Исмайловой, который был передан Э.Фатуллаеву до выхода в свет его вышеназванной публикации, он признал, что этот список был передан ему источниками в Государственном таможенном комитете, что также имеет некоторый повод для размышления.
 
              Немаловажно и то, что сразу после появления данной публикации Х. Исмайлова была вызвана в республиканскую прокуратуру, где уже несколько раз была допрошена следователями. 
 
              Она признала, что список, в котором речь шла о вербовке спецслужбами представителей оппозиции, был ей передан бывшим следователем Рамином Нагиевым МНБ АР, который в настоящее время находится в политэмиграции во Франции.
                Но, нас интересует не сам факт публикации данного материала, а реакция азербайджанских властей на действия американцев в Баку и вообще политике США в отношении АР, и дальнейшие действия официального Вашингтона в этом направлении.

                Комментируя критику по поводу последних дополнений и изменений в закон об НПО в Азербайджане постоянного представителя США при ОБСЕ во время проведенного 20 февраля заседания постоянного Совета организации, МИД Азербайджана обвинило США в предвзятом отношении и попытках оказать политическое давление.
                Как сообщил 
АПА глава пресс-службы министерства Эльман Абдуллаев, основной целью этих дополнений и изменений является повышение прозрачности в деятельности НПО и, в особенности, в их финансировании, устранение коррупционных элементов и укрепление роли НПО как структуры, служащей развитию гражданского общества. Он назвал критику  со стороны США как предвзятое отношение и попытку оказать политическое давление.
 
              “Ежегодный доклад Госдепа США является предвзятым и не отражает реальности,- заявил корреспонденту haqqin.az заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов.
 
              “Мы не принимаем этот отчет и считаем, что  он составлен необъективно. Отраженная в отчете  ситуация с правами человека, свободой собраний и слова не только далека от реальности, но и вовсе дана без учета нынешней азербайджанской действительности, - сказал он, и добавил, что предвзятость американской политики наблюдается и в карабахском вопросе.
 
В свою очередь,
посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, комментируя сообщения азербайджанских СМИ о разведывательной деятельности сотрудников аппарата Сената, заявил: Утверждения о разведывательной деятельности двух сотрудников Сената настолько абсурдны, смехотворны и фальшивы, что не хочется, комментируя их, придавать им значимость, - цитирует Морнингстара азербайджанская служба Радио Свобода.
 
              По его словам, подобные вещи наносят ущерб двусторонним отношениям. Могу только полагать, что распространяющие такие откровенно сфальсифицированные утверждения, хотят нанести удар по американо-азербайджанским отношениям. Этого допустить нельзя, - отметил посол.
 
              “Визит сотрудников Конгресса США в Азербайджан носил обычный характер. В ходе своего визита два сотрудника провели встречи с официальными лицами, представителями гражданского общества и сотрудниками Посольства США в Азербайджане, - говорится в заявлении американского посольство, которое прокомментировало информационному сайту modern.az разгоревшийся в Азербайджане шпионский скандал в связи с пребыванием в Баку двух сотрудников Сената.         

                Эти сотрудники во время своего визита собирали информацию, которая будет представлена Конгрессу США. Будет целесообразнее, если вы направите соответствующий запрос в Конгресс США, - отмечается в официальном ответе на запрос.
 
              Вслед за ним, глава Комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия), сенатор Бенджамин Л. Кардин выразил обеспокоенность по поводу не прекращающегося давления в Азербайджане на журналистку Радио Свобода Хадиджу Исмайлову, сообщает haqqin.az.
 
              “Я беспокоюсь за безопасность и свободу журналиста радиостанции Свободная Европа/Радио Свобода. Ибо Хадиджа Исмайлова уже становилась мишенью  грязных атак правительства за свою расследовательскую журналистскую деятельность.
 Ее обвиняют в шпионаже в пользу США. Это абсолютная ложь и она преследует цель ее наказать
, - сказал Кардин.
 
              Таким образом новая волна преследования и давления властей на журналистов-расследователей в Азербайджане, вызвала серьезную озабоченность в Вашингтоне. Этой теме также были посвящены дебаты в офисе Радио Свобода, участники которой выразили поддержку коллегам в Азербайджане, передал корреспондент Turan из США.
 
              Госдепартамент и Сенатский комитет по внешним делам пока молчат о звучащих обвинениях в шпионаже, которые выдвинуты против журналистки Хадиджи Исмайловой после ее встречи с делегацией Конгресса США.
 
              В то же время, некоторые эксперты опасаются, что эти действия Баку повлияют на двусторонние отношения.
 
              “Чем больше делается таких  глупых шагов, как эти действия правительства в отношении Хадиджи, обвиняющие штатных сотрудников Конгресса в шпионаже, тем труднее строить стратегические отношения с такой страной, - сказал Ричард Козларич,  бывший посол США в Азербайджане (1994-1997).
 
              События последних нескольких дней с участием Исмаиловой ставит под вопрос будущее свободных и независимых СМИ в Азербайджане, сказал он, добавив, что журналистские расследования подверглись преследованиям еще в период его работы в Баку.
 
              Отличие сегодняшней ситуации в том, что правительству намного труднее скрыть  информацию от общества, считает дипломат.
 
              Ханс Стайгер, консультант программы Международного центра журналистов, считает, что очень трудно опубликовать что-либо о коррупции в Азербайджане.
 
              Забегая вперед, участники дискуссии подчеркнули важность повышения прозрачности в стране, и призвали журналистов и общественность Азербайджана быть активнее.
                Далее Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал власти Азербайджана прекратить давление на активистов гражданского общества и подавление инакомыслия.        Власти используют эту незаконно полученную аудиозапись для обоснования обвинений в шпионаже журналистки Хадиджи Исмайловой, удостоенной престижных международных наград за свою профессиональную деятельность.
 
              Истинная причина давления на нее заключается в смелых журналистских расследованиях фактов коррупции в высших эшелонах власти, считает ИСБР.
 
              ИСБР считает, что выдумка о шпионаже является целью заставить замолчать журналистку, которая работает над тремя важными расследованиями. Кроме того, вымыслы о шпионской сети и угрозе нарушения стабильности в стране из-за рубежаявляются свидетельством наличия серьезных планов у властей Азербайджанской республики, направленных против гражданского общества.
 
              Таким образом, последние реакции азербайджанской стороны показывают, как официальный Баку пыжится на США, а официальные представители Вашингтона продолжают давление на властей АР, постепенно загоняя их в угол. Ныне этот процесс находится в полном разгаре. Чем закончится он, нам остается ждать недолго.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|