Чиард Бандринга : Можно преследовать человека за его национальную принадлежность, но этим нацию не сломить

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 17 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                В амстердамском аэропорту вместе с лидером Талышского Национального Движения Альакрамом Гумматовым нас встретил улыбчивый невысокий голландец.  Это и был Чиард Бандринга (Tjeerd Bandringa), взявший на себя все заботы с участием талышской делегации в конференции посвященный проблемам национальных меньшинств в Южном Кавказе в Европарламенте.

                Прибыв в штаб-квартиру Талышского Национального движения задал ему несколько вопросов. Но нас отвлекают звонки  по поводу логистических проблем остальных членов нашей делегации  и  Чиард обещает ответить на наши вопросы, как только станет немножко свободнее.

 

- Уважаемый Чиард, рад нашему знакомству.Раньше мы общались только по Интернету. Вы много сделали для того, чтобы парламентские слушания по проблемам национальных меньшинств Южного Кавказа состоялись. За это мы благодарны вам. Но  сейчас хочу представить вас читателям Толышпресса. Расскажите немного о себе : когда, где родились, чем занимаетесь ? Расскажите о своей Родине- Фрисландии.

                Я родился в Эйндховене. Это город в провинции Брабант на юге Голландии. Мои родители родом из Фрисландии и Зеландии. Эйндховен славен тем, что именно в этом городе были основаны такие известные компании как Philips и DAF. В 30-х гг. ХХ в.  Филипс привлек многих людей в Эйндховен. В период безработицы в других регионах, многие люди могли получить работу именно у нас. Сюда приезжали люди не только с других городов работать, но и из других стран. Люди из разных регионов складывали в Эйндзовене уже свои районы, так что этот город стал мультикультурным.

                Я сам инженер-механик. Закончил технический университет в Эйндховене. Женат. У нас 4 детей.

 

- Вы знаете о талышах и о наших проблемах. Как вас это заинтересовало? Как вы познакомились с Алиакрамом Гумматовым?

                Сначала я познакомился с семьей Алиакрама: с его женой и детьми. Они переехали в Голландию, в Гаагу. Моя первая встреча с Алиакрамом состоялась в 2006 году. Я переводил его иски в адрес Азербайджанского правительства для Европейского суда. С тех пор мы часто общаемся и дружим. Он объяснил мне, как Гейдар Алиев сконцентрировал в первые годы независимости власть в своих руках. Это вызвало мой интерес к региону и к драматической судьбе самого Алиакрама.

 

- Насколько я знаю, вы были председателем CODA (CODA - Committee Outlines of Democracy in Azerbaijan) , каковы сейчас взаимоотношения с этой  организацией? Верите ли вы возможность демократических изменений в Азербайджане ?

                Я и сейчас являюсь президентом CODA. Вместе с некоторыми азербайджанцами в Нидерландах мы верим в демократические изменения в Азербайджане. Мы организовали в 2012 году протесты у посольства Азербайджана в Гааге, поддерживали создание Общественной палаты в Баку, и мы поддержали молодежь в их демонстрации за демократические перемены в Баку. Кроме того, мы попытались организовать конференцию в Гааге с участием нескольких лидеров оппозиции из Азербайджана. В сентябре 2013 года я сопровождал Алиакрама Гумматова в поездке в Армению и Нагорный-Карабах. С того момента и было решено об организации конференции по проблемам национальных меньшинств Южного Кавказа 19 февраля 2014 года.

                Я верю в демократические перемены в Азербайджане. Во многих странах эмансипация индивида привела в итоге к реформам в области прав человека и других свобод. Азербайджан не исключение.  Президент Алиев должен оставить свои авторитарные и олигархические замашки и взять на себя инициативу в проведении подобных реформ в ближайшее время. Я надеялся, что оппозиция в Национальном Совете остановить политику ассимиляции, проводимый Семьей Алиевых. Это не демократично. Настоящая демократия – внимание и забота о национальных меньшинствах, сохранение многокультурного общество.  Можно преследовать человека за его национальную принадлежность, но этим нацию не сломить. Только в случае если власть изменит свое отношение к народам своей страны, мы сможем ожидать изменений к лучшему.

 

- Как в Голландии решаются языковые, культурные, политические и экономические вопросы национальных меньшинств ?

                С  радостью расскажу о Нидерландах. Нидерланды поделены на 12 провинций. Каждая провинция имеет автономные права: своя экономика, культура. Провинция сама  может развивать свою экономику, инфраструктуру, культуру, язык и диалекты посредством провинциальных законов и постановлений. Если взять в пример Фрисландию, то у нас есть  свой язык. Газеты, радио и ТВ на фризском языке. В школах и университете преподают на голландском и фризском языке. Книги, включая Библию издаются на фризском языке. Таблички дорожные в городах и деревнях на двух языках. Интересы провинции и национальных  меньшинств представлены в Верхней Палате парламента. Половина голосов по сенаторам прибывает из провинций.

 

- Активисты Талышского Национального Движения вот уже 25 лет борются за права талышского народа. Мы предлагали властям Азербайджана разные модели: и культурную автономию, и реформы образовательной системы, и национально-территориальное образование. Все отвергалось. И в советское время, и во времена Народного Фронта и при власти Алиевых  на корню пресекались все попытки бороться за права талышского народа. В докладе лидера Талышского Национального Движения Алиакрама Гумматова в парламентских слушаниях мы озвучили свое право на самоопределение, свое право на восстановление независимой государственности. Это вывело из себя азербайджанскую часть аудитории. Как вы оцениваете все произошедшее на парламентских слушаниях?

                Как я уже сказал итогом любой авторитарной системы станут реформы либеральные, независимо от того народ вынудит их принять или власти сами поймут необходимость реформ.  Это уже было в странах Магриба, а недавно произошло и в Украине. Южный Кавказ – не исключение. Права талышей будут также восстановлены как один из шагов этих реформ по всей стране. Первый шаг к этим реформам – это конференция по правам национальных меньшинств. Европейское сообщество будет настаивать на демократических изменениях. Цель этой конференции в диалоге между Алиевым (властями) и народом Азербайджана, включая национальные  меньшинства. Был проделан новый шаг к миростроительству на Южном Кавказе.

 

- Спасибо вам за поддержку нашего движения! Ждем вас в гости в Ланкон, столицу Талышистана!

 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|