Талыш должен знать своих героев: ГУСЕЙНОВ АЛИ НАДЖАФИ ЗОА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 55 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

ГУСЕЙНОВ АЛИ НАДЖАФИ ЗОА

Полный кавалер ордена Славы,

командир орудия 124-го гвардейского артиллерийского

полка (52-я гвардейская стрелковая дивизия,

3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт),

гвардии старший сержант

                Родился в 1918 году в селе Дастер Ликского (Лерикского) района Талышыстана (Азербайджанская Республика) в семье крестьянина. Талыш- по национальности. Окончил 8 классов. Работал счетоводом в колхозе.

                В Красной Армии с сентября 1939 года. 25 сентября 1939 года был призван Ликским (Лерикским) РВК в ряды РККА. Служил в артиллерии. В июне 1941 года должен был быть демобилизован, но помешала война. С первых дней войны на фронте, был наводчиком, командиром орудия. С осени 1941 года воевал в расчете с Петром Ситниковым, с которым не расставался до Победы.

                В составе 63-1 стрелковой дивизии участвовал в сражении за Сталинград. В боях по окончательному разгрому вражеской группировки орудие ефрейтора Гусейнова сопровождало стрелков. Особенно отличилась при разгроме группировки противника в районе Распопинской. Когда подразделениям преградил сильный пулеметный огонь из трехамбазурного дота, Гусейнов и Ситников вытащили орудие на прямую наводку и тремя снарядами заставили замолчать вражеские пулеметы. Все номера расчета за отличие в этих боях были награждены, Гусейнов получил медаль “За отвагу”.

                В сражении на Курской дуге участвовал в боях под Прохоровкой. Во время битвы вступил в ВКП(б)/КПСС. Затем освобождал Украину, Прибалтику, Польшу. И всегда в наступлении орудие Гусейнова продвигалось в боевых порядках стрелковых подразделений.

                17 июля 1944 года в бою у деревни Межилово (Ленинградская область) расчет гвардии ефрейтора Гусейнова весь день действовал в боевых порядках стрелковой роты. Артиллеристы огнем прямой наводкой уничтожили два станковых и три ручных пулемета, истребили и рассеяли более взвода вражеской пехоты. Гусейнов в этом бою был ранен, но остался в строю.

                Приказом от 25 августа 1944 года гвардии ефрейтор Гусейнов А. Н.  награжден орденом Славы 3-й степени (№ 111921).

                16 сентября 1944 года в наступательных боях в районе населенного пункта Курвисте (10 км северо-восточнее города Валга, Эстония), как отмечено в наградном листе, “...расчет Гусейнова прямой наводкой уничтожил 4 станковых и 3 ручных пулемета, одно 75-миллиметровое орудие, подавил огонь вражеской минометной батареии и истребил до взвода пехоты”.

                Продвигаясь в боевых порядках стрелковых подразделений, дивизия, в которой служил Гусейнов, участвовала в освобождении Украины, Прибалтики, Польши.

                Приказом от 5 ноября 1944 года гвардии младший сержант Гусейнов А. Н.   награжден орденом Славы 2-й степени (№ 5861). Этим же приказом был награжден и его товарищ Петр Ситников.

                В боях по овладению Берлином 52-я гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 3-й ударной армии, штурмовавшей город с севера. Опыт уличных боев, приобретенный в Сталинграде, очень пригодился Али Гусейнову. Находясь все время в боевых порядках пехоты, он метко разбил вражеские огневые точки, разрушал наблюдательные пункты и делал проходы в уличных заграждениях.

                Только с 16 по 23 апреля расчетом гвардии младшего сержанта Гусейнова в бою у населенного пункта Лечин (12 км западнее реки Одер) на подступах к Берлину и в уличных боях было уничтожено 14 пулеметов, два орудия, подавлен огонь минометной батареии и истреблено около 30 гитлеровцев.

                23 апреля в районе парка Гумбольт-Хай фашисты оказали особенно упорное сопротивление. Али Гусейнов и его товарищи по расчету выкатили пушку на прямую наводку и вступили в единоборство с вражескими артиллеристами и пулеметчиками. Командир орудия был контужен, двое из орудийного расчета тяжело ранены. Но пушка продолжала стрелять. Гусейнов и Ситников, действуя вдвоем, подбили 2 танка, уничтожили еще 3 пулемета и около 10 гитлеровцев. Наша пехота продолжила движение вперед по улицам Берлина.

                Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Гусейнов Али награжден орденов Славы 1-й степени (№ 111). Стал полным кавалером ордена Славы.

                В 1945 году был демобилизован. Вернулся на Родину. Окончил среднюю школу, 9 лет работал председателем колхоза, затем более 20 лет – председателем сельского совета. Скончался 12 февраля 1987 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.  Али Наджафи зоа Гусейнов– единственный талыш, чей подпись стоял на стенах Рейхстага.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|