Forbes : 12 деятелей искусства, арестованных за политику

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 42 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

             В русскоязычной версии известного издания  Forbes опубликовали список 12 деятелей искусства, арестованных за политику” /Forbes : 12 деятелей искусства, арестованных за политику / .  Нам этот список интересен в первую очередь тем, что в нем есть и Гилал Мамедов, но в то же время этот список – возможность сравнить карательные рычаги разных стран по отношению к своим гражданам.

            12 арестованных9 стран (3 приходится на США и 2 на Россию). Надо понимать, что это всего лишь 12 скандальных и известных широкой аудитории арестов. И 10 из упомянутых в статье арестов длились от нескольких часов до 2-3 месяцев.

            Случай же с Гилалом Мамедовым даже в таком списке выделяется. Приговор в 5 лет тюремного заключения отчетливо  выделяется на фоне приговоров в несколько часов, суток и месяцев. Страна – Азербайджан. Возможно, это и является объяснением. Вот текст в статье о Гилале:

            “Главный редактор газеты Толыши садоГолос Талыша — был арестован 22 июня 2012 года по обвинению в хранении наркотиков. По заверениям представителей правоохранительных органов, задержание не связано с профессиональной деятельностью Мамедова, однако азербайджанские правозащитники уверены в обратном. По их мнению, причиной ареста могло быть либо собственное расследование обстоятельств ареста, осуждения и гибели предыдущего главного редактора газеты — Новрузали Мамедова, либо резкая критика властей со стороны издания.

            Инцидент с Гилалом Мамедовым выделяется не только сроком заключения. В опубликованном списке большинство были арестованы за нарушение законодательства своих стран. Например, арестованный в 2010 году российский музыкант Noize MC был задержан за то, что вступил в конфликт с милицией во время своего концерта. Американский актер Джордж Клуни был арестован за то, что участвуя в митинге у посольства Судана пересек полицейское ограждение.

            Гилал Мамедов никакой антиправительственной и противозаконной деятельностью не занимался, но в Азербайджане достаточно и этого, чтобы приговорить к пяти годам заключения.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|