"ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ" - КТО И КАК ЭТО ДЕЛАЕТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 110 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  3  марта - Международный день писателя...

  Писательство и, особенно, поэзия цветут в Азербайджане необыкновенно пышно и сочно. И этому есть свое объяснение, может и чрезмерно необъективное. Терпимость и терпеливость превышают все мыслимые нормы. Покорность и безропотность народа достигли таких масштабов, что даже политические проходимцы вроде Жириновского презрительно бросают, что Алиев владеет восьмью миллионами баранов. Безусловно, что это оскорбление, не имеющее ничего общего с талантливым, добрым и преданным своей земле народу, но долготерпение и покорность вызывают к жизни другой феномен и люди изливают свои подавленные страсти и чувства в стихах и поэмах, газелях и повестях.

  Понятно, что при таком писательском зуде большую часть написанного и даже напечатанного можно отнести к графомании, но бывают и действительно поэты и писатели. Низами и ДостоевскиЕ среди наших современников, к сожаленью не наблюдаются, но все же капелька таланта в некоторых из них присутствует.

  Вот есть у нас такой неплохой юношеский писатель Максуд Ибрагимбеков. В свое время, то есть 30-40 лет тому назад он написал несколько повестей и романов адресованных юношеству. Именно юношеству, а не детям. Круг поднимаемых проблем и жизненные ситуации более всего были близки молодым людям, вступающим во взрослую жизнь. А поскольку в любом обществе превалируют неповзрослевшие люди с незрелым мышлением, то и повести М.Ибрагимбекова читались гораздо более широким кругом читателей, чем целевая аудитория. И даже переводились на другие языки. И даже ставились фильмы по этим повестям. Неплохой был писатель, не лишенный таланта. Нет, нет, он жив и дай бог ему крепкого здоровья. А слово «был» объясняется тем, что со временем капризная муза упорхнула от него, и писатель Ибрагимбеков кончился. Да и то сказать, трудно все же описывать – не писать о движениях души и сердца человека, а именно описывать – любовные истории молодых людей с морализаторским подтекстом после того как тебе самому перевалило за пятьдесят. Здесь весьма удачно для него случилось перевоплощение генерала КГБ и члена Политбюро КПСС Гейдара Алиева в великого демократа и основателя независимого Азербайджана. Господин Ибрагимбеков, которого многие подозревали в негласной службе органам безопасности, бросился бескорыстно помогать и защищать режим Гейдара Алиева.

  Награда все же нашла героя и М.Ибрагимбекова назначили (как и остальных 124 человек) депутатом парламента.

  Неутоленный писательский зуд и бесповоротный уход Музы привели его в журналистику, где он и стал писать свои страстные и страшные статьи. На его статьях и причинах их вызвавших можно было бы остановиться подольше, но достаточно одного примера. Писатель, воспитывающий своими книгами юношество, счел возможным в прозрачной и всем понятной аллегорической форме написать о том, как жена подло убитого журналиста Эльмара Гусейнова и несколько коллег тайком пробирались на кладбище, чтобы воткнуть кол в могилу Эльмара. Что он писал о жене убитого журналиста упоминать мерзко и недостойно, равно как и о сидящем ныне в тюрьме Эйнулле Фатуллаеве. Поскольку статьи его печатались в правительственных, а следовательно никем не читаемых газетах, то он их даже издал в виде брошюр за собственный счет и бесплатно раздавал всем и вся.

  И вот недавно на весьма популярном новостном сайте www.day.az появилась статья, осуждающая зам.директора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана за его телевизионное интервью с только избранным президентом Армении Сержем Саркисяном. Статью написал некий журналист с невероятно гибкой спиной, невероятным самомнением и столь же невероятным невежеством. Гусман осуждался за то, что, будучи нашим соотечественником, он вообще посмел сделать это интервью, а если уж сделал, то не бросил ему в лицо все обвинения (справедливые, не будем спорить) в преступлениях против азербайджанского народа. Статья глупая и неуместная, вызванная к жизни указанием начальства, желанием показать свой патриотический пыл и предвкушением хорошего гонорара. Здесь очень важно написать о владельце этого Интернет-ресурса. Хотя господин Ибрагимбеков и разразился огромной статьей(www.br.az) в защиту М.Гусмана в свойственной ему невнятно-оскорбительно-яростной манере, но имя владельца написать не решился.

  Сделаем это за него мы, тем более, что всем хорошо известно, что хозяином сайта является Анар Мамедханов – депутат парламента и бывший капитан команды КВН. Капитаном КВН, а потом и весьма влиятельной личностью в московской тусовке был и есть брат Михаила Гусмана Юлий Гусман. Возможно, что в этом и состоит разгадка. Анар Мамедханов за что-то затаил зло на бывшего капитана и бакинца и решил отомстить ему , жалкой статьей на своем сайте. Защитительная статья Максуда Ибрагимбекова в аргументации основного тезиса о невиновности Михаила Гусмана так же бессмысленна, как и статья его оппонента, оплевывающая российского журналиста. Например, господин Ибрагимбеков пишет, что по логике его оппонента еврейские журналисты и политики не должны общаться или даже здороваться с немцами, за Холокост, совершенный гитлеровской Германией. Зачем евреи сегодня должны ненавидеть немцев как нацию за преступления совершенные 60 лет назад непонятно. Речь же не идет о конкретном преступнике, как Гитлер или Гиммлер, каковым является Серж Саркисян. Но такова логика писателя Ибрагимбекова, которая только вредит Михаилу Гусману, не нуждающемуся ни в какой защите, и не совершившему ничего предосудитнельного по отношению к своей родине, Азербайджану. Только логика и обоснованность, это не самые лучшие стороны полемиста Ибрагимбекова.

  Большая часть статьи посвящена личности владельца сайта, которого Максуд Ибрагимбеков  трусливо не называет.Мы узнаем, что Анар Мамедханов пьет каждый день, избивает женщин легкого поведения, что он владеет тремя ресторанами в Баку и Москве, что даже кровь на анализы сдает не под своим именем и т.д. Очень может быть, что все это правда. Вполне возможно, что он еще и ворует огромные деньги, которые выдает ему правительство на работу этого сайта. Может он совершил еще кучу грязных поступков и преступлений и пьет, потому что он сломленная личность,раздавленная мерзостью, которую он впустил в свою жизнь. Может быть…
Но только какое все это имеет отношение к Карабаху, к конфликту с Арменией? Какое отношение к беде азербайджанского народа имеет статья, оплевывающая влиятельнейшего бакинца М.Гусмана и служащая средством для утоления мелких обид и злобы господина депутата Анара Мамедханова? Какое отношение имеет к Карабаху, к проблемам и бедам азербайджанского народа статья азербайджанского писателя Максуда Ибрагимбекова, пишущего на русском языке?

Кстати о русском языке. Он ведь его хорошо знает. Не очень хорошо, но тоже знаком с русским языком и автор статьи против Гусмана. Пушкин в своем известном стихотвореньи видел предназначенье поэта, а в широком смысле слова, наверное, и всякого пишущего для широкой публики, в том ,чтобы они глаголом жгли сердца людей. Он это делал, делали это и многие наши соотечественники, поэты, писатели, журналисты. Наш современник и соотечественник известный писатель и депутат парламента Максуд Ибрагимбеков тоже…пишет.


карикатура А. Бильжо /Известия/

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|